CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ничья партия

 
Ничья партия

(14.08.2013)
Количество политических партий в России за последний год резко увеличилось. Однако за исключением нескольких из них, а также пары прокремлевских общественных объединений большинство "новичков" широкой публике не очень известны. В основном в публичной политике остаются "динозавры" эпохи первых президентских сроков Владимира Путина (а то и времен Борис Ельцина).


Правда, есть и исключения. Из публичного поля совершенно пропала "Справедливая Россия"… Из "старичков" политической сцены мы слышим массу заявлений и видим постоянную активность Владимира Жириновского. Не далее как в понедельник он потребовал снять с московских выборов оппозиционера Алексея Навального. Заметна не такая кипучая, но все же активная предвыборная деятельность КПРФ.


А вот "Справедливая Россия" как субъект политики отсутствует. Достаточно проверить по новостям последних недель, чтобы убедиться – партии практически нет, ее не видно и не слышно. Есть лишь отдельные личности.


И если раньше СР ассоциировалась, скорее, с оппозиционерами, вроде Ильи Пономарева, а также отца и сына Гудковых, то теперь, после изгнания из партии Гудковых и "приостановки партийной деятельности" Пономаревым, единственной широко обсуждаемой персоной в рядах "эсеров" осталась, пожалуй, депутат Елена Мизулина.


Если бы кто-то задался сегодня написать информационный портрет СР, чтобы он обнаружил? Неформальный лидер партии Сергей Миронов занят исключительно официальными событиями – от его лица пресс-служба то распространяет поздравления с Днем строителя, то напоминает о годовщине выхода на экран сериала "Семнадцать мгновений весны". Иначе говоря, лидера партии в информационном пространстве просто нет.


Что касается формального руководителя СР Николая Левичева, то он, хоть и баллотируется в мэры Москвы, всерьез отметился только скандалом со словом "жид" в кроссворде своей предвыборной газеты, да попыткой писать шариковой ручкой по экрану планшета. Даже прошедшие в понедельник дебаты кандидатов на пост столичного мэра не позволили ему активно напомнить о себе. "Левичев был самый занудный", — таков распространенный отзыв тех, кто дебаты все же удосужился посмотреть.


Как следствие, "Справедливую Россию" представляет в публичном пространстве только один человек. Это депутат Госдумы Елена Мизулина, ставшая известной широкой публике вначале благодаря своим законодательным инициативам, а затем и благодаря громкому уголовному делу, которое было возбуждено против ее критиков по ее же личному требованию.


Получается, именно Мизулина сегодня – лицо "Справедливой России", а не Миронов или Левичев. Похоже, что ее соратники, видимо, вполне разделяют ее идеи. Ведь они молчат или, как минимум, последовательно не отмежевываются от каждой сомнительной инициативы партийной "железной леди".


Разумеется, это предположение – преувеличение. Но связано оно с тем, что "Справедливая Россия" определенно умирает на наших глазах как хотя бы условно самостоятельная политическая партия. Ее уже нет, а лицом партии становятся наиболее активные ее представители. Они же, кстати, могут и "приватизировать" в итоге партию, отодвинув в будущем на второй план ее нынешних руководителей.


Илью Пономарева и семью Гудковых, напомним, в подобных устремлениях уже обвиняли. Как показало время – безосновательно.


Но почему бы первые посты не занять Елене Мизулиной, раз она уже стала лицом партии? У нее есть достаточно четко обозначенная идеология, которую можно творчески развивать. Есть у Мизулиной, наверняка, и собственный опыт идеологической работы, вдобавок ее муж Михаил Мизулин работал заведующим идеологическим сектором ярославского обкома КПСС. Про опыт партийного строительства и говорить не приходится. На ее счету, помимо КПСС, еще "Яблоко" и "Союз Правых сил". А также опыт работы представителем Госдумы в Конституционном суде.


В общем, налицо все предпосылки для реального лидерства. Тем более в партии, которая всегда представляла из себя конгломерат разных политиков, объединенных только тем, что их либо не берут в "партию власти", либо они сами не готовы туда вступить.


С Мизулиной партия получит твердую идеологию. И, если верить соцопросам, большое количество потенциальных избирателей, которые поддерживают идеи жесткой регламентации бытовой и сексуальной жизни россиян.


И это, между прочим, для "Справедливой России", весьма возможно, единственный шанс на спасение партии. А то, глядишь, она и вовсе пропадет с политического горизонта до следующих федеральных парламентских выборов. И всякое воспоминание об этом объединении, позиционировавшем себя когда-то как "вторая нога власти", изгладится из народной памяти.


Иван Преображенский
2013ФедеральныеФедеральный уровень



14.08.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: