CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Административное давление "развернулось" с избирателей на политиков в Приангарье

 
Административное давление "развернулось" с избирателей на политиков в Приангарье

(15.08.2013)
Разнообразие партий в избирательных бюллетенях не стало стимулом развития политической конкуренции - эксперт

Количество партий, участвующих предвыборной гонке в Иркутской области, значительно увеличилось по сравнению с предыдущими выборами. Однако, по мнению экспертов, само по себе увеличение количества картинок с логотипами партий в избирательном бюллетене на рост политической конкуренции никак не влияет, так как региональные власти обезопасили себя от потери политического контроля, "развернув" административное давление с простых избирателей на влиятельных политиков, сообщает РИА IrkutskMedia.

Тенденцию к изменению курса власти с либерализации избирательного законодательства на возобновление административного давления отметили эксперты Комитета гражданских инициатив. Как сообщают "Ведомости", специалисты считают, что в борьбе между курсом Кремля на повышение легитимности выборов и страхом региональных элит потерять политический контроль, в последнее время явно побеждает страх.

В результате масштабы отсева политических объединений от участия в выборах даже превышают масштабы 2012 года. При этом показательно, что, как правило, избиркомы не отказывают в регистрации множеству спойлеров, которые зачастую выставляют одних и тех же кандидатов во всех регионах, участвующих в выборах, что приводит к казусам, вроде истории о умершей пенсионерке, баллотирующейся в парламенты сразу нескольких регионов, или попадание в партийные списки граждан, судимых, например, за грабеж с нанесением тяжких телесных повреждения трем лицам.

По мнению Сергея Шмидта, политолога, кандидата исторических наук, говорить о преднамеренном удушении политической конкуренции в регионах не совсем верно, потому что партий, участвующих в выборах, стало несравнимо больше.

- Однако, либерализация законодательства не отменила административного ресурса, причем, я бы сказал, что "времена переменились", в том плане, что объектами административного воздействия вместо избирателей стали крупные политические деятели. Власть осознала, что если продолжать давление на избирателей, можно получить рост электората, голосующего по принципу "за кого угодно, кроме ЕР". Управляемая демократия теперь работает не для избирателей, а для влиятельных в регионах людей, что стало эффективным механизмом снижения рисков, возникших из-за роста количества партий и либерализации законодательства, - считает Сергей Шмидт.

По словам эксперта, с таким давлением сталкивались знакомые ему люди, примерами такого давления может считаться снятие с выборов ряда влиятельных региональных политиков, вроде дела Юрия Фалейчика или дела о снятии с выборов Виталия Шубы.

Алексей Петров, кандидат политических наук, говорит, что нельзя отрицать некоторое разнообразие партий в бюллетени по сравнению с прошлыми выборами, однако, большинство из новообразованных партий обходят молчанием деятельность власти, стараясь не озвучивать и не критиковать действительно больные для регионов и страны в целом вопросы, что говорит о их дружественном отношении к партии власти.

- Что касается осознанных действий по ограничению политической конкуренции в регионе, об этом недавно говорил Матиенко, но наша партия с такими проявлениями пока не сталкивалась. По моему мнению, если у политического объединения есть деньги, оно беспрепятственно может участвовать в выборах и вести агитацию, - считает эксперт.

- Проблема в том, что если та или иная влиятельная в регионе публичная фигура решит связать свою политическую карьеру с "неправильной" партией, - делится мнением политолог, - ему может поступить звонок из серого дома. Чем более высокий статус занимает тот или иной кандидат, чем более серьезным бизнесом руководит, тем больше он может потерять, и, соответственно, тем больше он зависим от административного давления и уязвим.

По мнению Юрия Перфильева, президента научного клуба "Пантеон", для появления реальной политической конкуренции, Иркутской области нужна развитая политическая культура и другое население.

- Политическая жизнь, безусловно, несколько оживилась, - говорит Юрий Перфильев. – Многие люди, которые раньше никогда бы в политику не пошли, сделали этот шаг, так как это стало дешевле и проще. Несколько лет назад трудно было себе представить, что студент всерьез сможет претендовать на кресло в региональном парламенте. Несколько оживилась дискуссия вокруг политической жизни в регионе. Однако, "оппозиционно" настроенные политики могут сколько угодно говорить о том, что "Единая Россия" насаждает тоталитаризм и монополизирует власть, при этом любая новая "малая" партия в избирательном бюллетене играет на руку ЕР, так как в любом случае растаскивает голоса у основного конкурента.

По мнению эксперта, серьезного давления на политические объединения власти региона не оказывают, так как это просто не нужно – ведь реальной конкуренции между партиями как не было, так и нет. Все, что нужно делать партии власти в таких условиях, вовремя замечать и притягивать на свою сторону всех талантливых и сильных политиков, появляющихся на горизонте, чем ЕР сейчас с успехом и занимается.
2013РегиональныеИркутская область



15.08.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Новости общества и партий, Иркутская область
Source: Иркутск
IrkutskMedia Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: