CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Участники выборов в Екатеринбурге скрываются: посчитать их зарплаты, позавидовать квартирам и машинам вряд ли удастся

 
Участники выборов в Екатеринбурге скрываются: посчитать их зарплаты, позавидовать квартирам и машинам вряд ли удастся

(16.08.2013)
Зато тратят миллионы наперегонки

Участники екатеринбургских выборов подошли к самому деликатному периоду избирательной кампании – решению финансовых вопросов. Пока кандидаты из соседних регионов, например, Тюменской области, усердно публикуют данные о доходах за прошлый год и шокируют публику внушительными зарплатами и квартирами-машинами-дачами, их екатеринбургские коллеги не спешат раскрывать кошельки. Как выяснил «УралПолит.Ru», данные о доходах будущих депутатов и мэра избиратели смогут узнать лишь непосредственно в день голосования. При этом участники выборов уже тратят первые миллионы из избирательных фондов, на подходе еще более внушительные транши. О том, почему избирком не может заставить кандидатов отчитываться о доходах до выборов и кто больше всех уже потратился на кампанию – в материале «УралПолит.Ru».

Выборы в Екатеринбурге проходят весьма напряженно. Некоторые кандидаты уже успели обменяться «чернухой», регулярно пишут жалобы в правоохранительные органы и избиркомы. Как заявил накануне в «ФедералПресс-центре» член Совета по правам человека при президенте Александр Брод, в избирательные комиссии поступило порядка 40 обращений о нарушениях, еще около 50 зафиксировали органы внутренних дел. Между тем, избирком продолжает проверять документы уже зарегистрированных кандидатов, которые поступают в комиссии. Но, как выяснил «УралПолит.Ru», на этот раз кампания может пройти без любимого развлечения кандидатов и наблюдателей – публикации сведений о доходах кандидатов. Эта процедура зачастую вскрывает весьма интересные и деликатные подробности и детали биографии кандидатов, которыми впоследствии любят козырять их оппоненты. Как пояснили корреспонденту «УралПолит.Ru» в облизбиркоме, публикация доходов дело хоть и обязательное, но по срокам может быть затянуто вплоть до дня голосования, когда на участках избиратели будут разглядывать информационные сообщения, например, о том, что «кандидат предоставил недостоверные сведения». Снять такого соискателя кресла главы или лишить депутатского мандата нельзя, но как информация к сведению для избирателя такие факты могут говорить сами за себя.

Сами кандидаты в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» признаются, что некоторые из них подали справки в избирательную комиссию о доходах, но ничего хорошего из этого не вышло. Так, например, кандидат в депутаты думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин рассказал нам, что он заработал за прошлый год больше миллиона рублей, и эта сумма была официально декларирована. «За меня предприятие заплатило все налоги, – пояснил он. – Никаких финансовых нарушений за мной нет. Сколько заработал – столько заработал. Кому-то из оппонентов кажется, что это много, но я считаю, что мужик должен быть кормильцем и обеспечивать семью. Но случилось удивительное: эта информация попала в руки моих конкурентов на предстоящих выборах и была, образно говоря, вывернута наизнанку. В «черных» листовках заявляли, что я получил в прошлом году неоправданно большие деньги. Но те, кто об этом говорит, пусть считают деньги в своих карманах. Я ни у кого ничего не украл, работал честно. Но сама ситуация, когда информация о твоих доходах становится открытой и попадает в руки оппонентов, меня настораживает». В неофициальных разговорах кандидаты и их представители признаются, что выполнят требование избиркома «когда-нибудь, когда время будет».

Между тем, тратить участники выборов любят больше, нежели отчитываться о доходах. Как выяснил «УралПолит.Ru», некоторые кандидаты уже практически опустошили избирательный фонд. Другие, напротив, представляют нулевые отчетности. Так, среди 15 кандидатов, претендующих на пост мэра Екатеринбурга, самым большим избирательным фондом, как оказалось, обладает Анастасия Бакова, дочь известного политика Антона Бакова, который ныне возглавляет Монархическую партию. На счете в ее поддержку – три миллиона рублей. Представительница монархистов к настоящему времени потратила из фонда на свою пиар-кампанию 2 миллиона 233 тысячи 750 рублей. Сложно сказать, насколько эффективны вложенные средства в раскрутку «дочери Бакова», но ее кампания уже стала самой обсуждаемой, хотя ряд экспертов и предполагают, что новый проект Бакова нацелен исключительно на понижение явки.

На предвыборном счету выдвиженца на пост мэра Екатеринбурга от партии власти «Единая Россия» Якова Силина сумма в 2 миллиона 360 тысяч рублей. Потрачен 569 тысячи 951 рубль. Учитывая средства на остатке, можно предположить, что газеты от «Единой России» с портретами Силина горожане будут получать регулярно.

Следом с богатым предвыборным фондом за монархисткой и единороссом идет Евгений Артюх от «Партии пенсионеров за справедливость». В его предвыборной казне 2 миллиона 520 тысячи рублей. На агитацию пенсионеры-партийцы потратили почти все – 2 миллиона 516 тысяч 455 рублей. Благодаря чему полиграфическая продукция с фамилией Артюх сегодня почти в каждом почтовом ящике, на растяжке, билборде.

На предвыборном счету борца за справедливость и против наркотиков Евгения Ройзмана («Гражданская платформа») – один миллион 970 тысяч рублей. Израсходован 785 тысяч 951 рубль. Кстати, на недавней пресс-конференции в Москве Евгений Ройзман заявлял, что потратил на кампанию 6-7 млн рублей, что значительно превышает его избирательный фонд. Городской избирком, правда, заявил, что пока не видит оснований для проверки финансирования кампании Ройзмана, но его оппоненты еще могут обратиться с соответствующими жалобами.

Скромнее выглядит Александр Бурков (партия «Справедливая Россия»): 1,75 миллиона рублей (расход – 940 тысяч 749 рублей). Очевидно, что большая часть средств направлена на печать агитационных газет, которые заполонили город. К слову, Бурков – единственный кандидат, финансирование кампании которого заинтересовало оппонентов. Как ранее писал «УралПолит.Ru», избирком проводил проверку по заявлению одного из кандидатов, который сообщил, что кампания самого Александра Буркова и регионального отделения партии финансируется из одного фонда, что запрещено законодательством. Однако городская избирательная комиссия нарушений в этом не нашла.

Денис Носков от ЛДПР не отстает от своих оппонентов, его фонд – 1 миллион 491 тысяча 951 рубль. Он вместе со штабом успел потратить на агитацию почти все: в расходах значится сумма один миллион 485 тысяч 114 рубля. Андрей Альшевских от КПРФ в праве распоряжаться 1,15 миллионами рублей, из которых на пропаганду пока потрачено 200 тысяч. Этот кандидат идет на выборы скромно, но агрессивно.

Замыкает список «денежных» кандидатов в мэры Екатеринбурга товарищ от Российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков. На его кандидатском счету – 55 тысяч рублей. Его команда успела потратить на выборах лишь 27 тысяч. Пока «зеленые» на фоне конкурентов совершенно незаметны. Среди соискателей мэрского кресла, на чьем счету до сих пор «ноль рублей», – Александр Рявкин («Гражданская сила»), Герман Карелин («Демократическая партия России»), Дмитрий Тихонов («Коммунисты Россиии»), Антон Бурков («Трудовая партия России»), Алексей Ширинкин («Патриоты России»), а также Владимир Тунгусов (этот представитель «Российского общенародного союза», тезка виц-мэра Екатеринбурга, недавно был снят с выборов в связи с уголовным делом) и Александр Бурков (от «Коммунистической партии социальной справедливости») – не путать с кандидатом Бурковым-эсером).

Самые большие суммы на финансовую поддержку кандидатов от юридических лиц (помимо избирательных объединений) поступили в адрес кандидатов Баковой (3 миллиона рублей), Артюха (2,3 миллиона), Силина (2 миллиона), Ройзмана (1 миллион) и Носкова (0,5 миллиона рублей).

Больше везет, конечно, партийным кандидатам. По миллиону из партийной казны получили на поддержку кандидаты от избирательных объединений КПРФ Андрей Альшвских и от «Справеливой России» Александр Бурков. Поскромнее были однопартийцы Дениса Носкова (981 тысяча 951 рубль, ЛДПР) и Евгения Артюха (200 тысяч рублей добавили «пенсионеры»). Кстати, самый большой размер денежных пожертвований от граждан в поддержку кандидата – у Евгения Ройзмана (970 тысяч рублей). За ним – Яков Силин (360 тысяч рублей).

Как пояснили «УралПолит.Ru» в городской избирательной комиссии Екатеринбурга, в начале старта кампании кандидаты предоставили в местные избиркомы так называемый нулевой вариант финансовой отчетности, в котором они сообщили об открытии предвыборного счета, на котором может быть даже копейка. Хотя затем к этой копеечке могут быть добавлены миллионы.


Андрей Яловец
2013МестныеСвердловская область



16.08.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Свердловская область
Source: Екатеринбург
УралПолит.Ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: