КПРФ нашла в финансировании партии власти иностранные источники. В партии считают это чёрным пиаром, а в Центризбиркоме заявили, что всё чисто. Политологи же видят в этих нападках желание поднабрать политических очков на предстоящих выборах в проблемных регионах.
Накануне коммунисты подали жалобу в Минюст, ЦИК и в Генпрокуратуру с требованием проверить источники финансирования партии "Единая Россия". Юридический отдел КПРФ усмотрел в финансировании единороссов нарушение закона.
Как пояснил Firstnews глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, поводом послужил отчёт "Единой России", появившийся в прессе на прошлой неделею.
"Меня смутил тот факт, что среди источников финансирования "Единой России" были две организации – Ярославская компания и "Белцемент", которые имеют связи с зарубежными активами и перечисляли через специально созданный Фонд 60 млн рублей на счёт партии. Мы направили запросы в Генпрокуратуру, ЦИК и Минюст, так как это нарушение закона. Во-первых, есть подозрение на иностранные деньги, а во-вторых, странная посредническая схема", - подчеркнул Соловьев.
Он добавил, что замруководителя Центризбиркома Леонид Ивлиев уже поспешил заявить, что всё с финансированием ведущей партии страны в порядке. Коммунисты не верят.
В самой партии также поспешили отреагировать на нападки коммунистов. Так первый заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Константин Мазуревский сообщил Firstnews, что все обвинения со стороны КПРФ – не более чем попытка привлечь к себе внимание накануне единого дня выборов.
"На протяжении всей десятилетней истории партии наши финансы всегда проходили строгий аудит – как внутренний, так и внешний, со стороны Счетной палаты, к примеру. Обвинения не имеют под собой никаких оснований", – заявил Мазуревский.
Он подчеркнул, что "Единая Россия" не собирается призывать КПРФ ответу через суд, отметив, что коммунисты имеют право обращаться с жалобой по любому поводу. Вместо этого Мазуревский призвал обвинителей обратить внимание на чистоту своих рядов.
"Избиратели могут задаться вопросом: почему в КПРФ вступают лица, которые когда-то совершали уголовные преступления и были за это осуждены", – пояснил он.
Отвечая на эти заявления единороссов, Вадим Соловьев подчеркнул, что обращение к Счётной Палате в данном случае неуместно, так как она не имеет прямого отношения к деятельности партий и не может гарантировать отсутствие иностранного финансирования в партии.
Замруководитель Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает этот политический ход коммунистов с предстоящими выборами и желанием отмежеваться от "Единой России" в глазах избирателей.
"Коммунисты давно привыкли быть вторыми на крупных выборах, стали своего рода главной оппозицией в стране. При этом они хотят показать, что по-прежнему оппозиционны к "Единой России". Кроме того, предстоящие выборы в Москве и в других регионах также заставляют их активизироваться и набирать политические очки. В частности в Ярославле, борьба идёт за электорат снятого мэра Урлашова", - пояснил эксперт.
Макаркин добавил, что в основном этот выпад направлен на протестный электорат, который вместе с традиционным идеологическим составляет костяк КПРФ. Главным соперником в этом, в частности в столице, у коммунистов стал Алексей Навальный, оттянувший на себя значительную часть избирателей, считает эксперт.
Напомним, выборы разных уровней в ряде регионов страны состоятся в единый день голосования 8 сентября.
2013ФедеральныеФедеральный уровень