Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили обязать глав регионов чаще проводить встречи с населением. Как пишут «Известия», они подготовили ряд поправок в законы о принципах организации власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также порядке рассмотрения обращений граждан.
Законопроект, по словам одного из авторов инициативы Ярослава Нилова, будет внесен в Госдуму с понедельник. Он предусматривает проведение личного приема граждан губернаторами, их заместителями или главами заксобраний не менее двух раз в месяц. В совокупности обе встречи должны длиться не менее 10 часов.
В интервью изданию Нилов рассказал, что законопроект разработан по просьба граждан. В частности, жителей Карелии, которые жаловались на невнимание местных властей к их обращениям и невозможность попасть на прием к представителям региональной власти.
Сами губернаторы к инициативе депутатов отнеслись неоднозначно. Например, глава Калужской области Анатолий Артамонов счел, что двух встреч с гражданами в месяц мало. По его мнению, их нужно проводить еженедельно по 3-4 раза. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, напротив, возражает против нововведения. По его мнению, депутаты превышают свои полномочия, пытаясь регламентировать деятельность глав регионов.
Мнения экспертов по этому вопросу также разделились. Одни назвали инициативу интересной, другие усомнились в том, что она будет работать так, как задумали авторы. По их мнению, поправки, даже если их примут, останутся пустой формальностью, поскольку чиновники считают, что вопрос власти в стране решается не на выборах.
Губернатор — высшее должностное лицо субъекта РФ, которое является главой исполнительной власти на его территории. С 1995 по 2005 годы губернаторы избирались население субъектов в рамках прямого, равного и тайного голосования. В 2005-2012 годах назначались законодательными (представительными) органами субъектов по представлению главы государства. С 1 июня прошлого года действует закон РФ, возвращающий прямые выборы губернаторов.
2013РегиональныеФедеральный уровень