Накануне на телеканале "Москва-24" прошёл третий раунд теледебатов претендентов на кресло столичного градоначальника. Дискуссия проходила в очень плотном графике и пятерым оппонентам пришлось обсудить целых три острых темы – коммунальное хозяйство, миграционную политику и социальную сферу.
Очередной раунд предвыборных дебатов получился ещё более живым и насыщенным, как по тематике, так и по темпераменту. Кандидатам было предложено поспорить сразу на три важнейшие темы их предвыборных программ.
Первая касалась ЖКХ, на которой большинство оппонентов Сергея Собянина пытались набрать наибольшее количество очков из-за постоянной критики этого сектора жизнедеятельности города.
Практически все пятеро заявили о том, что действующая ныне схема слишком непрозрачна и непонятна для налогоплательщиков. Так коммунист Иван Мельников назвал ещё слишком запутанной, представитель "Яблока" Сергей Митрохин чуть ли ни "мошеннической". Навальный - коррупционной.
Из особенностей решения этой проблемы можно назвать идею либерал-демократа Михаила Дегтярёва на 5 лет заморозить тарифы ЖКХ для проведения аудита и выявления истинной себестоимости услуг, а также предложение коммуниста Ивана Мельникова об отмене платы за ЖКХ одиноким пенсионерам и пенсионерам старше 65 лет. Кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев не рискнул уложиться в отведённое ему время, призвав всех ознакомится с программой партии по этому поводу в ближайшем номере газеты.
Далее участники дискуссии плавно перешли к теме мигрантов, которая оказалась тесно связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.
Тут также было единое понимание необходимости регулирования этой сферы, но методы борьбы с нелегальной миграцией оказались в разной степени жёсткими. Коммунисты традиционно предлагали визовый режим со странами Средней Азии и повышенные отчисления за работников-мигрантов, Левичев, наиболее гуманно и сдержанно, предложил трезво оценить нужды столичной экономики и отказываться от иностранной рабсилы постепенно, а кандидат от РПР Парнас Алексей Навальный вообще заявил, что по его программе иностранных работников в столице не останется уже к 2015 году.
На социальную тему времени осталось меньше всего, так что участники дискуссии только обменялись вопросами друг другу. Все обещали существенное повышение уровня жизни в столице, особенно для социально незащищённых слоёв горожан и предсказали дальнейшую стагнацию социальной политики при нынешнем курсе.
Что касается атмосферы самих дебатов, то первую скрипку в этот раз играли либерал-демократ Михаил Дегтярёв и представитель Парнаса Алексей Навальный. По воле жребия Дягтерёв задавал вопросы исключительно Навальному, не забывая напоминать тому о деле Кировлеса и вынесенном приговоре. Навальный на сей раз к нападкам был готов, отвечал с улыбкой и вполне уместно парировал выпады оппонента.
Остальные трое кандидатов вели себя сдержанно, стараясь не отклоняться от темы дебатов и говорить по существу, периодически успокаивая выходящих за рамки беседы оппонентов и поправляя запутавшегося в регламенте ведущего.
Очередные дискуссии кандидатов в мэры столицы пройдёт через неделю, 26, 28 и 30 августа в эфире телеканала "Доверие", а затем продолжатся уже в радиоэфире столичных радиостанций.
2013РегиональныеМосква