CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Владимир Рыжков: Почему регионы ненавидят Москву

 
Владимир Рыжков: Почему регионы ненавидят Москву

(20.08.2013)
Доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаила Дмитриева рассказал о крупном сдвиге, который произошел за минувший год в настроениях россиян. Москва, убедившись в бесполезности всех протестных усилий (Болотная, Сахарова) по изменению политической и социально-экономической системы (т.н. «синдром приобретенной беспомощности»), успокоилась и вернулась к активному гедонистическому потреблению. Рейтинги поддержки Путина в столице, год назад крайне низкие, вернулись на прежние позиции и оказались в целом такими же, как и по всей остальной стране. Москва перестала быть центром протеста и вновь стала центром роскоши и потребления.

Одновременно с этим центр протеста сместился в российскую провинцию. Именно там зреют новые гроздья гнева, оттуда теперь следует ожидать горячих политических новостей.

Подтверждением этому стали многодневные массовые волнения в небольшом (40 тысяч населения) саратовском городе Пугачев, поводом для которых стало убийство на бытовой почве местного жителя – бывшего десантника, приехавшим в гости к родственникам молодым жителем Чечни. Город взорвался возмущением, дело дошло до неоднократного перекрытия горожанами федеральной автодороги и попыток штурма городской администрации, отбитых усиленными частями полиции и ОМОНа.

Пугачевские волнения продемонстрировали гремучую смесь бытовой ксенофобии (вплоть до требования выселить из города всех чеченцев) и острого недовольства социально-экономическим положением жителей российской провинции. Город Пугачев, где средняя зарплата составляет 5-6 тысяч рублей, в котором разорились и закрылись все основные предприятия (например, завод по производству сгущенного молока, комбинат ЖБИ и другие), в котором люди не видят никаких перспектив для себя и своих детей, мог взорваться в любой другой день и по любому другому поводу.

Саратовская область сама по себе являет безрадостный и типичный пример повсеместной российской разрухи в тучные годы нефтяного изобилия. Область имеет долг в 40 миллиардов рублей при бюджете 65 млрд, дороги и социальная сфера в ней влачат жалкое существование, как и прежде сильное саратовское сельское хозяйство. Российская провинция хиреет и опускается от безденежья, массовой бедности, отсутствия производств и современных рабочих мест. Дороги и другая общественная инфраструктура год от года все больше деградируют. Общий культурный уровень народа продолжает снижаться, на фоне всей этой безнадеги повсеместно процветают пьянство, наркомания, асоциальный образ жизни.

Озлобленный и дезориентированный народ готов обвинить в упадке своих городов и районов как разного рода «чужих» (мигрантов, инородцев и иноверцев, сексуальные меньшинства), так и в куда большей степени начальство – местное, региональное, федеральное. В том же Пугачеве были последовательно освистаны местный глава администрации, непопулярный назначенец Москвы губернатор Саратовской области Радаев, а также полпред президента в ЦФО Михаил Бабич. Эмоциональные, сгоряча, требования выселить из Пугачева всех чеченцев были практически сразу дополнены требованиями повышения зарплат, снижения тарифов ЖКХ, создания новых производств, восстановления нормальной городской инфраструктуры (дорог, уличного освещения, работы городской больницы и т.д.)

Растущее озлобление российской провинции давно предсказывали и видели специалисты. Они не раз предупреждали, что возведенная Владимиром Путиным «вертикаль власти», гиперконцентрация богатств страны в одном только городе – Москве, неизбежно приведут к дальнейшей деградации регионов и муниципалитетов, а вслед за этим – к росту там политической и межнациональной напряженности, протестов. Теперь этот час пробил.

Согласно исследованию ЦСР, именно в регионах самая высокая готовность выходить с протестами в случае дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации (более чем вероятной в ближайшие годы) – 43% от всего населения. В крупных городах – миллионниках (как правило, областные центры) – еще выше – 63%. В богатой же, заплывшей жиром Москве на сегодня таких только 15%!

Математика многолетнего и систематического откачивания богатства и ресурсов развития из провинций в столицу выглядит так. 65% от консолидированных доходов страны забирает себе федеральный бюджет, оставляя 83-м регионам и более чем 20 тысячам муниципалитетов лишь 35%.

Федеральный бюджет собирает 13 трлн рублей доходов, 83 региональных бюджета в сумме (!) имеют 8 трлн доходов (при уже накопленном совокупном долге регионов в 1.4 трлн рублей), а 22 тысячи муниципалитетов (городские округа, районы и поселения) имеют совокупные доходы лишь 3 трлн рублей! В этом и заключается макроэкономическое объяснение беспросветной нищеты общественного сектора Пугачева и сотен подобных ему российских городов.

В то время, как федеральные власти позволяют себе роскошное, ничем не ограниченное потребление (люксовые автомобили, люксовое медицинское обслуживание, строительство новых роскошных зданий, высокую зарплату, постоянный рост госаппарата и расходов на него), региональные и местные власти не имеют средств даже на самое элементарное – уличное освещение, найм врачей, ремонт водопроводов и городских улиц.

В то время как федеральный центр реализует астрономически дорогие коррупционные проекты Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи и будущего чемпионата мира по футболу, готовится выделять новые триллионы на дорогостоящие неэффективные проекты (типа скоростной железной дороги от Москвы до Казани), и обсуждает рытье тоннеля с неосвоенного материка на неосвоенный Сахалин, регионы и муниципалитеты вынуждены все глубже залезать в долги, просто чтобы только выплачивать зарплату своим бюджетникам.

Волнения в Пугачеве показали, что российская провинция уже дошла до края. А несчастья сорока тысяч пугачевцев в самую последнюю очередь связаны с несколькими десятками чеченских семей, живущих в городе.

В отсутствие демократически избранного самостоятельного парламента, дееспособной палаты регионов (Совет Федерации), независимых от Москвы и зависящих от граждан губернаторов, у россиян из глубоко застрявшей в нищете и беспросветности провинции остался сегодня только один путь заставить себя услышать, во весь голос прокричать узурпировавшей власть в стране федеральной «элите» о своих проблемах. Только один способ заявить о глубокой несправедливости созданной в стране системы процветания только одной группы населения – федеральной бюрократии, и ее растущей как раковая опухоль и заплывшей жиром столицы – Москвы. Этот способ - выйти на улицу и перекрыть федеральную автодорогу. Дорогу, по которой почти невозможно проехать. Дорогу, ведущую в Москву.

Владимир Рыжков

The Moscow Times
2013РегиональныеФедеральный уровень



20.08.2013 Статьи о выборах, Программы и программные заявления, Перипетии и Коллизии
Source: Москва
Республиканская партия России - Партия народной свободы Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: