CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: политика центра по отношению к Кавказу обанкротилась

 
Эксперт: политика центра по отношению к Кавказу обанкротилась

(20.08.2013)
Главы Минрегиона и Минфина доложили Дмитрию Медведеву, что пять лет щедрого финансирования республик СКФО не привели к улучшению в них социально-экономической ситуации. При этом бюджетные расходы, как и количество льгот и штат чиновников на Кавказе только растут. «Деньги до людей не доходят, оседая в карманах рентополучателей», - подчеркивает политолог Евгений Минченко. «Раздутыми бюджетными расходами покупается лояльность региональных элит республик Северного Кавказа», - добавляет экономист Наталья Зубаревич. «Это лишь усугубляет ту нетрудовую психологическую обстановку, которая после распада СССР начала в этом регионе доминировать», - констатирует публицист Егор Холмогоров.



В понедельник Дмитрий Медведев провел в Пятигорске совещание с главами республик СКФО и членами правительства, посвященное социально-экономическому развитию Северного Кавказа.


Глава Минфина Антон Силуанов и руководитель Минрегиона Игорь Слюняев высказали кавказским регионам ряд претензий. Слюняев заявил, что за пять лет действия федеральной программы «Юг России» при потраченных 43,6 млрд рублей ситуация в республиках СКФО почти не изменилась. По-прежнему безработица в разы превышает общероссийскую, меньше чем наполовину эти регионы обеспечены детсадами, школами и т.д.


Силуанов обратил внимание на сокращение налоговых поступлений в северокавказских республиках и завышенные льготы. Среди них льготы на транспортный налог, на оплату услуг ЖКХ, на производство акцизной продукции. При этом в СКФО неоправданно раздут бюрократический аппарат: например, в Чечне на тысячу жителей приходится 3,5 чиновника при среднероссийском показателе 1,8. Глава Минфина также обратил внимание, что дотационность республик за год повысилась на 15%: «Если мы возьмем все межбюджетные трансферты, то есть регионы, которые зависят на 86% от межбюджетных трансфертов, это в первую очередь Ингушетия, 80% – Чеченская республика, 67% – Дагестан». Такая ситуация, по словам Силуанова, не способствует развитию экономики. Он призвал глав регионов СКФО немедленно оптимизировать государственные расходы и сократить налоговые льготы.


Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «Клубу Регионов», что «сегодня политика федерального центра по отношению к Кавказу обанкротилась. Систему обязательно нужно реформировать». По мнению политолога, несмотря на внушительное финансирование, деньги до людей не доходят, оседая в карманах «рентополучателей», из-за чего социальная обстановка только ухудшается. «Более того, мы получаем экономическую экспансию этих людей, а также выдавливание оттуда молодежи, которая (в республиках) не может состояться, в крупные и не очень крупные города России. Там они уже пытаются создавать устойчивые группы, в том числе и с криминальным акцентом», - резюмирует Минченко.


«Когда вы живете на дармовые деньги, на трансферты и получаете их немало, то, видимо, это развращает», - констатирует экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее мнению, позитивные изменения могут произойти только в случае изменения межбюджетных отношений: «Вот когда начнут с Чечни сокращать (дотации), я поверю, что что-то будет меняться. Но бюджетные расходы Чечни никто особо не контролирует, по-настоящему».


Ждать от Москвы сокращения финансирования регионов СКФО нельзя, уверена экономист. «Центр не может (так поступить). Минфин и Минрег могут говорить что угодно. Раздутыми бюджетными расходами, которые в значительной мере потом отмываются и уходят в «теневку», покупается лояльность региональных элит республик Северного Кавказа. У государства есть возможность наказывать (глав регионов) за несистемность расходов, но это очень скандальная и очень взрывоопасная ситуация. Поэтому будут и дальше ругаться, но воз и ныне там», - обрисовала ситуацию Зубаревич.


По мнению публициста и общественного деятеля Егора Холмогорова, все главы регионов на критику сверху реагируют одинаково: публично соглашаются, но «закулисными действиями» пытаются сделать так, чтобы ничего не изменилось. «Никто же не будет в здравом уме публично обижаться. Я знаю только одного главу северокавказской республики, который с высоты своего положения может позволить себе это», – добавил эксперт.


«В приватном порядке они (главы) объясняют, что у них опасная обстановка, угроза распространения терроризма, что скоро будет Олимпиада, а они не отвечают за стабильность, - пояснил «Клубу Регионов» Холмогоров. – С тех пор как примерно в 2003г. был открыт этот метод политического шантажа, модель совершенно не меняется». Однако она, по мнению эксперта, имеет для Кавказа «ужасные последствия»: «Практически ничто из этих денег не доходит до людей и не улучшает их уровня жизни. Главное – ничто из этих денег не доходит в виде инвестиций, а только в виде подачек, какой-то раздачи денег за лояльность… Это только увеличивает ту нетрудовую психологическую обстановку, которая и так после распада СССР начала в этом регионе доминировать».


Решить эту проблему можно было бы навязыванием жесткой трудовой этики и переходом на режим «нулевой толерантности к криминалу». Необходимо также относиться к коррупции на Кавказе гораздо более «жестко и репрессивно», чем в других областях России. «Только сочетание этих мер даст какие-то минимально приемлемые результаты», - поделился своим рецептом Холмогоров.
2013РегиональныеЧеченская республика



20.08.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Коридоры власти, Чеченская республика
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: