Популярные причины для отказа в регистрации кандидатов и партий на выборах 8 сентября в РФ назвали эксперты КГИ
Необходимость предоставления справки об отсутствии имущества и источников доходов за рубежом стала популярным основанием для отказа в регистрации кандидатов на региональных выборах 8 сентября в РФ, по мнению экспертов "комитета гражданских инициатив" (КГИ). В связи с чем, по мнению экспертов, политическая конкуренция на грядущих выборах будет ограничена, сообщает "КоммерсантЪ".
По результатам проекта мониторинга региональных избирательных кампаний эксперты сделали вывод, что для ограничения конкуренции в большинстве регионов теперь не нужны противозаконные или сомнительные действия со стороны избиркомов. Для отсева нежелательных кандидатов вполне достаточно законных электоральных фильтров.
В числе таковых КГИ называет запрет баллотироваться в органы власти для судимых кандидатов, из-за чего покинуть предвыборную гонку может, в том числе Евгений Ройзман, кандидат в мэры Екатеринбурга. Еще один пример – возможность для отказа в регистрации кандидата за принадлежность к политической партии, если на выборы он идет по спискам другого избирательного объединения.
Но наиболее серьезной проблемой для партий, по словам экспертов, стало исполнение ст. 33 закона "Об основных гарантиях избирательных прав ...", согласно которой кандидаты должны подавать в избирательные комиссии справку о зарубежном имуществе и источниках получения средств, на которые она была приобретена. Даже если недвижимость отсутствует, справка все равно должна быть подана с указанием, что собственности за границей нет. По данным экспертов, из-за отсутствия таких справок в заверении партсписка кандидатов в региональные парламенты было дано восемь отказов.
В Иркутской области, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, как минимум двое кандидатов столкнулись с трудностями, связанными с новым требованием. В жалобе, поданной на кандидата, баллотирующегося по 10 округу в Братске Виталия Шубу говорилось, что последний не предоставил в избирательную комиссию необходимую справку об отсутствии у него зарубежных счетов.
В не предоставлении уведомления об отсутствии зарубежных счетов обвинялся и Максим Правдин, кандидат от КПРФ по тому же округу. Владимир Матиенко, лидер областного списка партии "Гражданская платформа" также испытал определенные затруднения в связи с наличием у него фирмы и недвижимости в Чехии.
По словам экспертов, региональные власти прибегают к двум альтернативным тактикам проведения выборов – максимальное распыление голосов оппозиционных избирателей и уменьшение количества электоральных игроков. Судя по всему, власти в Иркутской области пытаются использовать обе тактики сразу.
Так, среди 17 политических партий, попавших в избирательные бюллетени в Иркутской области, чуть ли не половину иркутские политологи считают спойлерами. При этом не обошлось и без громких процессов по снятию "политических тяжеловесов" - самовыдвиженцев с выборов – предвыборную гонку покинули Андрей Дмитриев, Юрий Фалейчик. Была предпринята попытка снять с дистанции Андрея Лабыгина, который, однако, остался в числе кандидатов на депутатское кресло.
2013РегиональныеИркутская область