Московский политолог опроверг версию о том, что партия власти решила «сдать» уральскую столицу в обмен на победу в Москве
До выборов мэра Екатеринбурга, которые пройдут в единый день голосования, остается меньше месяца. Эксперты уже определились, кто из заявленных кандидатов действительно может претендовать на победу, а у кого шансов нет. Однако появившиеся в некоторых СМИ публикации о возможной победе кандидата от «Гражданской платформы» стали причиной возникновения версии о том, что центр разменивает регионы на Москву, предоставляя возможность одержать победу кандидатам, не поддерживающим партию власти. Специально для «УралПолит.Ru» ситуацию прокомментировал политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеб Кузнецов.
«Я думаю, что глупее всего было бы считать, что кто-то кому-то может позволить или не позволить одержать победу на региональных выборах, предлагая какие-то сделки и размены», – сообщил эксперт.
По его словам, те, кто считают, что вся политика в регионах определяется в пределах бульварного кольца, очень сильно заблуждаются. «То, что происходит в регионах, связано только со сложившейся в регионах ситуацией, с политикой региональных властей, и ни с чем иным», – отметил Кузнецов.
По словам политолога, ситуации перед выборами в Москве и Екатеринбурге диаметрально противоположны. И если в победе Собянина в Москве, к примеру, никто не сомневается, то в Екатеринбурге насчет итогов выборов мэра можно было бы поспорить. Во всяком случае, убежденности в том, что итоги предрешены, нет. Но при этом, отметил политолог, вряд ли кто-то рискнет сейчас давать однозначный прогноз.
Несмотря на все чаще раздающиеся голоса о том, что мэр Екатеринбурга никакими властными полномочиями не обладает, являясь, по сути, администратором, накал предвыборной борьбы вполне объясним, считает Глеб Кузнецов. По его словам, спор за кресло мэра укладывается в рамки политической борьбы и вовсе не сводится к тому, кто возьмет на себя ответственность за чистку канализационных коллекторов.
Именно поэтому, отмечает эксперт, вопрос «бесправности» мэра – это вопрос во многом уставной. Сегодня победитель на выборах «бесправен», а завтра, может статься, ситуация станет совсем иной. Поэтому вопросы управления городом, в том числе и чистка коллекторов, остаются за рамками предвыборной кампании. Главным же остается вопрос победы политической.
«Этот вопрос будет иметь огромное значение – хотя бы потому, что Екатеринбург, по разным оценкам, является если не третьим городом России, то уж в пятерку входит точно», – добавил политолог.
Источник: http://uralpolit.ru/news/elections/reviews/1377094139-ekspert-kreslo-bespravnogo-mera-ekaterinburga-prezhde-vsego-politicheskaya-pobeda
2013МестныеСвердловская область