В Московской области начались теледебаты кандидатов на пост губернатора региона. В отличие от столичной кампании, врио главы Подмосковья Андрей Воробьёв от дискуссии не отказался. Однако формат дебатов устраивает не всех: да лучше, чем в Москве, но до американцев ещё далеко.
Накануне прошёл первый тур телевизионных дебатов претендентов на пост губернатора Московской области, который в отличие от Сергея Собянина от дебатов уклоняться не стал, хоть и перенёс дату дискуссии на день раньше.
В первом туре в сорокаминутной дискуссии по проблемам региона сошлись врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв и кандидат от КПРФ Константин Черемисов. Дискуссия получилась содержательная, но не слишком острая, так как позиции участников по основным проблемам региона почти совпадали.
Следующие два тура теледебатов запланированы на 28 августа и 4 сентября, где встретятся Геннадий Гудков от "Яблока" с Надеждой Корнеевой от "Патриотов России" и между эсером Александром Романовичем и либерал-демократом Максимом Шингаркиным соответственно. Кроме того дебаты пройдут также на местных государственных радиостанциях.
Каждому свое
Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов в беседе с Firstnews пояснил, что парный формат теледебатов с довольно ограниченным временем объясняется отсутствием в регионе государственного телеканала, так что в данном случае приходилось исходить из имеющихся информационных ресурсов.
"По закону предоставлять бесплатное эфирное время кандидатам в губернаторы обязаны лишь государственные ресурсы. В Подмосковье такими оказались лишь одна радиостанция и две газеты. Мы обратились к телеканалу "Подмосковье", могут ли они нам что-то выделить? Те нашли по 20 минут на каждого кандидата три эфирных блока, исходя из этого мы выбрали этот формат. За плату можно было увеличить продолжительность дебатов, но сами кандидаты отказались от такого варианта", - пояснил Вильданов.
Председатель ИКМО добавил, что радиостанции предоставили вдвое больше времени на обсуждение – то есть по 40 минут на каждого представителя. Кроме того ограниченность во времени также помешала применить московский вариант дебатов, когда в обсуждении участвуют сразу все кандидаты.
Жалкая пародия
Кандидат от партии "Яблоко" Геннадий Гудков жалуется, что в таком формате телевизионные дебаты превращаются в жалкую пародию истинных политических дебатов, которые есть, к примеру, США.
"У нас в стране не знают, что такое настоящие предвыборные дебаты. Они должны проходить в 3 – 4 тура и быть 3-4-часовыми, чтобы оппоненты смогли в полной мере донести свою точку зрения. Если бы дебаты были не таким фарсом, каким мы их сейчас видим, люди по-другому бы относились к выборам и к кандидатам от власти", - уверен Гудков.
По его словам, сама жеребьёвка и формат дискуссии были выбраны так, чтобы не допустить прямых дебатов самого Гудкова с врио губернатора Подмосковья. Также сетует на нехватку эфирного времени и кандидат от ЛДПР Максим Шингаркин, заметив при этом, что всё равно надо исходить из того, что есть.
"К сожалению, у нас в стране для оппозиционных партий всегда не находят времени, чтобы дать им слова. Нужно как можно больше дебатов и по количеству и по времени. Однако коли они есть, пусть даже в таком виде, мы будем в них участвовать", - подчеркнул он.
В штабе подмосковных эсеров по поводу дебатов ничего сказать не смогли, заметив, что до третьего раунда теледискуссии ещё много времени, а в целом процедура распределения эфирного времени была в рамках закона.
Позицию коммунистов и "Патриотов России" на этот вопрос выяснить не удалось.
Лучше чем ничего
Известный политик Борис Надеждин между тем не так критично смотрит на выбранный в Подмосковье формат теледебатов, заметив, что он намного лучше московского.
"Во-первых, я впервые за 15 лет вижу, чтобы врио главы региона участвует в дискуссии со своими оппонентами. Это уже позитивный момент. Кроме того, формат, где дискутируют более 3-х человек – это уже перебор, особенно на радио, где вообще трудно будет понять, кто где. Так что не всё так плохо в Подмосковье, не Штаты, конечно, но хоть что-то", - резюмировал эксперт.
Комментируя первый раунд теледебатов между Воробьёвым и Черемисовым, Надеждин отметил, что острой дискуссии не получилось и дебаты были скорее похожи на диалог между партнёрами, чем на предвыборное противостояние.
Впрочем, политик полагает, что предметный разговор по основным проблемам региона – об экологии, транспорте, социальной сфере и других аспектах, это лучше, чем взаимные упрёки.
Андрей Воробьёв ждёт своего Навального
Напомним, после ухода с поста губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, занявшего пост министра обороны, врио главы региона занял Андрей Воробьев. Выборы губернатора Московской области пройдут в единый день голосования 8 сентября.
Всего в избирательном бюллетене, как и в Москве, 6 кандидатов. Помимо Воробьёва на пост губернатора претендуют эсер Александр Романович, коммунист Константин Черемисов, представитель ЛДПР Максим Шингаркин, представитель от "Яблока" Геннадий Гудков и Надежда Корнеева от "Патриотов России".
2013РегиональныеМосковская область