Если большинство сибиряков проигнорирует единый день голосования, что, как полагают эксперты, весьма вероятно
Явка избирателей на участки в день голосования в России эпохи "стабильности" оказалась последней интригой результатов выборов и с полной уверенностью ее мало кто берется предсказывать. Но и этот показатель после отмены порога явки стремится вниз.
После шума федеральных кампаний явка на выборах в Красноярске летом прошлого года многих просто повергла в шок – чуть более 20%, а месяц спустя в миллионном Омске мэра избрали 78 тысяч горожан при явке 16,94%. Несмотря на то, что оба градоначальника были избраны законно, легитимность таких выборов вызывает большие сомнения.
И вот новые выборы. 8 сентября, напомним, в семи регионах Сибири (Забайкалье, Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская, Кемеровская области и Красноярский край) пройдут крупные выборы. Одни будут голосовать за мэров своих главных городов, другие – за муниципальных и региональных депутатов, третьи – за губернаторов, а четвертые – за всех разом.
Прогноз по явке в большинстве этих регионов неутешителен. Люди устали от политики и от того, что их поход на выборы мало что меняет. "Явка будет меньше, чем на выборах мэра (Красноярска), просто потому, что человек не поймет, за кого ему голосовать", – говорит доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков.
Сами избиратели, по его мнению, не очень понимают, что изменится от их голосования. "Во-первых, нет различий между партиями, во-вторых, голосуя за ту или иную партию, я не очень понимаю, что эта сила может сделать", – резюмировал собеседник "Сибинфо".
Невысока будет явка и на выборах в законодательное собрание Иркутской области, считает политолог Алексей Петров. "Думаю, что в Иркутске явка не превысит и 30%, на селе повыше – 35-40%. Общество устало от действующей власти и никому не доверяет", – отмечает эксперт. По его мнению, люди слабо сейчас представляют, что такое 8 сентября.
Выходит, кто бы ни победил в условиях низкой явки, его победа будет под сомнением, поскольку большинство населения выразило свое негласное недоверие власти, как и вообще политической системе. Однако есть и те, кому низкая явка на руку. Организованно ходит на выборы электорат "Единой России" и КПРФ.
При этом любопытно, что в кампаниях "прячут" сам бренд ЕР. В том же Иркутске висят лозунги вроде "Команда губернатора", "Под мою личную ответственность", в Красноярске единороссов в "бой" ведет мэр, в Забайкалье кандидат власти выдвинулся от "Справедливой России", да и в Москве господин Собянин – самовыдвиженец.
Усложняют ситуацию и огромное число новых партий. О большинстве из них никому ничего не известно. В итоге они скорее дезориентируют избирателя, нежели интригуют и вызывают интерес. По мнению специалистов, есть спрос на "зеленых", "Гражданскую платформу" в силу популярности Прохорова и альтернативных КПРФ коммунистов.
Но вернемся к явке. Не все разделяют пессимистичные прогнозы относительно этого важнейшего показателя для избирательной системы любой страны, но все соглашаются, что явка – главная интрига этих выборов. По словам руководителя политической экспертной группы Константина Калачева, есть полярные мнения на этот счет.
"Никто не может предложить формулу, по которой можно явку вычислить. Практика показывает, что реальная явка ниже, чем та, что дают опросы. Избиратели считают, что ходить на выборы – это социально одобряемое поведение, и отвечают на вопрос о планах прийти и проголосовать утвердительно, но сами могут на выборы вовсе не собираться", – заметил собеседник портала.
По словам эксперта, единый день голосования 8 сентября может стать днем рекордно низкой явки. При этом он подчеркнул, что это лишь его гипотеза и есть прямо противоположные мнения. "Однако если явка упадет, нужно будет поднимать вопрос о дате голосования", – добавил он.
Так или иначе, будет явка или не будет достаточно высокой для легитимации результатов выборов, – это фактически единственная интрига текущей избирательной кампании в регионах, быть может, за исключением Москвы. И в этом сходится большинство экспертов.
2013ФедеральныеФедеральный уровень