Центр стратегических разработок представил доклад, согласно которому Москва перестаёт быть лидером протестных настроений, а её горожане в большинстве своём составляют провластный электорат. Однако не все эксперты с такими цифрами согласны, хоть и признают, что протестная волна расползается по регионам.
Эксперты Центра стратегических разработок обнародовали очередной доклад, посвящённый проблемам состояния электората в Москве в очередную избирательную кампанию. Так исследователи пришли к выводу, что российская столица после двух лет подъёма протестного движения теряет позиции двигателя демократии и превращается в оплот действующей власти.
Президентская опора
В частности эксперты анализировали электоральное положение в Москве через отношения к президенту, правящей партии и к оппозиции. Так авторы доклада ЦСР выяснили, что электоральный рейтинг Владимира Путина в столице составляют 49%, как и в целом по стране, хотя социологи из "Левада-центра" давали гораздо более низкие показатели для Москвы.
При этом, если бы в бюллетене была графа против всех, в столице за нынешнего главу государства готовы проголосовать около половины опрошенных, а в других регионах – лишь 42%. Ещё один показатель – отношение к возможному уходу Владимира Путина с поста президента. Если в Москве 47% прогнозируют ухудшение ситуации в стране, то в России так считают лишь 29% респондентов.
Схожая ситуация и с отношением москвичей к "Единой России". По данным опросов, после некоторого спада в 2011 – 2012 годах, рейтинг правящей партии в регионе подрос в среднем на 2%, а проголосовать за эту партию готовы 47% опрошенных жителей столицы против 40% в среднем по стране.
"Объяснение феномена укрепления позиций "Единой России" в Москве могло бы быть связано с тем, что в московской выборке по сравнению с российской велика доля бюджетников (50% против 26%). Доля занятых на частных предприятиях в Москве составляет лишь 30%, т.е. этот сегмент не является преобладающим", - приводят доводы авторы доклада.
Ещё одной причиной они называют повышение консервативных настроений в обществе после принятия ряда законопроектов, направленных на защиту "общественной морали, нравственности и духовности". В отличие от москвичей проблемы нравственности культуры не входят в число первоочередных для жителей других регионов, отмечается в докладе.
Власть в почёте
Анализируя отношение москвичей к местным властям, в ЦСР отмечают значительное отличие от среднероссийских показателей. Выяснилось, что жители столицы гораздо лучше относятся к местным властям, чем представители других регионов.
Так столичном градоначальнику доверяют вдвое больше горожан, чем в главам муниципальных образований других регионов – 28% против 13. Суммарный уровень доверия москвичей к местной власти составляет по оценкам ЦСР 67%, что является рекордным по стране.
К так называемой "свободной демократии" у москвичей более сдержанное отношение вопреки расхожему мнению, что именно столица является двигателем демократических идеалов. За эту форму правления высказалось лишь 36% опрошенных, тогда как в регионах этот показатель на 8% меньше среднероссийских показателей. Зато за олигархическую или единоличную форму правления высказывается в общем до трети столичных жителей.
Таким образом, эксперты отмечают сразу несколько тенденций в столичном электорате, которые перестал быть самым протестным в стране и постепенно превращается скорее в лояльный регион, чем в протестный.
Так в докладе отмечается, что лишь 1/5 опрошенных готова участвовать в акциях протеста против нечестных выборах. В регионах этот показатель выше на 5 – 6%. Однако эксперты оговариваются, что последняя несанкционированная акция в июле 2013 года в поддержку Алексея Навального показывает, что уровень протестной активности по-прежнему достаточно высок.
Региональный бунт
Директор Центра политических исследований при Финансовом университете Павел Салин считает снижение протестной активности столицы закономерным итогом невзрачной риторики оппозиции во время протестов последних двух лет.
"Те белоленточники, которые в 2011 – 2012 вышли на улицы столицы, возмущённые результатами выборов, они ожидали услышать от лидеров протеста внятную позицию и готовый план действий, однако их-то и не было. Теперь население Москвы успокоилось и заняло более прагматичную позицию, главная цель не потерять того, что есть", - подчеркнул политолог.
При этом Салин указал на тенденцию смещения протестных настроений в регионы. Он отметил, что там население настроено более жёстко и готово к силовым мерам, как это было в Пугачеве или на Хопре.
"Там конкретные проблемы, которые поднимают людей на активные действия, в первом случае – межнациональная, во втором – экологическая. Московские же хипстеры на силовые меры так и не решились", - заключил эксперт.
Пугачев устроил переполох в Москве
В свою очередь руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев скептически относится к данным ЦСР, заметив, что по многим другим опросам позиции "Единой России" и президента страны в столице ниже, чем в среднем по стране.
"То ли лукавят, то ли обратную реакцию вызвать хотят. Но второе слишком уж хитро. Формально они насчет количества бюджетников может и правы. Более того, при Лужкове эти бюджетники со всей ответственностью голосовали как надо или рисовали нужные цифры в ТИКах. Но меньшинство в Москве активно и консолидировано, а значит может влиять на настроение и поведение большинства", - прокомментировал выкладки из доклада Калачев.
В то же время политолог считает, что по мере ухудшение экономической ситуации у Москвы есть определённый запас прочности, в то время как в регионе закрытие одного предприятия может привести к социальному взрыву.
2013ФедеральныеФедеральный уровень