Муниципальные выборы в Приморье, намеченные на 8 сентября, обросли скандалами не меньше предстоящего голосования за мэра Владивостока. Суды не утихают в Хасанском районе, где влиятельный бизнес-клан при поддержке единороссов взял курс на смену действующего главы, баллотировавшегося от «Справедливой России». Внутрипартийных разборок не удалось избежать и в Лесозаводске, где партия власти не поддержала нынешнего мэра и нашла ему замену. Возвращенные всенародные выборы главы в Дальнегорске перенесли.
Битва за райское место
Хасанский район – субтропическая жемчужина Приморья. Здесь уникальная природа, пока еще живут леопарды (их численность вроде даже выросла), удобные пляжи и пока еще чистое Японское море. К тому же Газпром планирует строительство завода сжиженного природного газа. Неудивительно, что уже много лет на этой территории не утихают политические баталии. За влияние периодически бьются различные финансово-политические группы. И если несколько лет назад они пытались поделить местную думу, то сейчас идет битва за высший пост в районе. Нынешнего главу администрации Александра Нарыжного, поддерживаемого местным нефтяным бизнесом, пытаются заменить пока еще вторым лицом в районе – Сергеем Овчинниковым, спикером местной думы и лидером местных единороссов.
Отлучению Нарыжного от статуса кандидата от «Единой России» предшествовали скандалы в районной администрации. Следователи провели обыски по делу о махинациях с земельными участками. Райцентр Славянка лихорадило от планов компании «Востокбункер» (руководство которой, кстати открыто поддерживало выдвижение Нарыжного) построить в курортном поселке открытый угольный терминал. Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», митинги протеста, петиции действие возымели – губернатор Владимир Миклушевский стройку приостановил. Правда, теперь спорят о законности таких действий главы региона.
В итоге ЕР решила, что Нарыжный – плохой кандидат. Формальным обоснованием стал проигрыш районных праймериз. Пропиаренный с помощью местных СМИ спикер райдумы стал кандидатом партии власти на предстоящих 8 сентября выборах главы района. Нарыжный же на однопартийцев обиделся, покинул ряды «Единой России» и вступил в «Справедливую Россию». Теперь уже эсеры выдвинули действующего главу на второй срок.
Однако, как утверждает местный избирком, Александра Нарыжного подвел непрофессионализм его юристов и пиарщиков. По мнению избиркома, предвыборный штаб главы района не позаботился о том, чтобы кандидат в установленные сроки представил в комиссию документ об отсутствии у него за рубежом денег и собственности. По этой причине суд отменил регистрацию Нарыжного в качестве кандидата. Интересно, что исковое заявление в суд было подано кандидатом в мэры района от «Патриотов России» ветераном МВД Игорем Крутых, который является завсегдатаем приморских выборов разного уровня.
Сторонники Нарыжного напоминают, что он в 2008 году уже победил ЕР, получив 62 % голосов. По их мнению, снятие кандидата-справоросса стало единственным способом предотвратить его победу. Некоторые региональные СМИ в этой ситуации заговорили о том, что в районе вновь может вспыхнуть организованная акция протеста. Однако местные эксперты такого мнения не придерживаются.
«Яблоко» раздора
Потерял статус кандидата на выборах 8 сентября и другой действующий мэр. Глава Лесозаводского городского округа Николай Воробьев, одновременно возглавляющий городскую думу, был снят с выборов из-за неправильно оформленной выписки по итогам партийной конференции партии «Яблоко», которая выдвигала его на новый срок. «Яблочником» Воробьев стал после того, как в июне проиграл местные праймериз «Единой России». Воробьев обвинил своих бывших однопартийцев в нечестности. Припомнил, как ему «подсунули» на пост наемного главы администрации бизнесмена Алексея Стельмаха, который теперь скрывается от следствия и факсом прислал заявление об увольнении. В СМИ тем временем появилась информация судебных приставов о том, что Воробьев задолжал в городской бюджет более 60 тыс. рублей за аренду земельного участка.
В итоге градоначальник пал жертвой все той же юридической казуистики, что и новоявленный лидер регионального отделения «Яблока» Николай Марковцев, которого не допустили до выборов мэра Владивостока. Марковцев как новый председатель и подписал документ о выдвижении Воробьева. И первоначально горизбирком главу города зарегистрировал. Но 14 августа местный суд обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации Воробьева «в строгом соответствии с действующим законодательством». И через четыре дня мэр статуса кандидата лишился. Причина – письмо из краевого управления Минюста о том, что на момент выдвижения Воробьева председателем приморского отделения «Яблока» был Владимир Никифиров, а не Марковцев. Краевой избирком, в который глава Лесозаводска направил жалобу, посчитал действия своих нижестоящих коллег законными. И решение оставил в силе.
Всенародный мэр будет. С отсрочкой
Возвращенные всенародные выборы главы многострадального Дальнегорска, назначенные было на 3 ноября, отодвинули на две недели. Волеизъявление горожан состоится 17 ноября. Передвижку объяснили выходными в честь Дня народного единства: Избирательный кодекс Приморья говорит, что голосовать в праздники нельзя. Интересно, что согласно утвержденным поправкам в устав Дальнегорского городского округа выборы пройдут в один тур.
Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», прямые выборы главы были возвращены Дальнегорску Светланой Артемьевой. В конце минувшего года избранная на пост председателя гордумы и, соответственно, главой города, она пообещала избирателям вернуть право самим выбирать мэра. Для этого в начале августа Артемьева ушла в отставку с поста градоначальника, оставшись при этом спикером думы и секретарем местного отделения «Единой России».
Сейчас Дальнегорск находится в ожидании местных праймериз ЕР. По словам Артемьевой, внутрипартийное голосование предусматривает теперь участие не только единороссов, но и обычных горожан. По мнению экспертов, выборы в Дальнегорске вполне могут вылиться в состязание между бывшими руководителями города, в том числе Геннадием Лысенко, Григорием Крутиковым и Александром Теребиловым. Однако дальнегорцы им доверять уже не склонны, особенно последним двум. В последние два года они ввергли город в затяжной политический кризис, выясняя, кто из них главнее. Краевая власть, судя по всему, ищет для проблемной северной территории совсем иного кандидата, который будет способен завоевать доверие избирателей и восстановить социальное спокойствие в моногороде.
2013МестныеПриморский край