Победа на региональных выборах 8 сентября ставленников власти практически неизбежна. Однако это не означает, что повсеместно установится мир и спокойствие. Во-первых, надо еще убедить население, что легитимность новых губернаторов теперь несомненна, то есть доказать, что никаких фальсификаций не было. А во-вторых, дурную шутку могут сыграть с победителями их "младшие братья" — муниципальные руководители, которые также будут избираться и готовы пойти на нарушения ради своей победы. Например, еще до выборов ситуация может взорваться в Серпуховском районе.
Напомним, что выборы губернаторов пройдут менее чем через неделю в Москве, Московской области, Хакасии, Магаданской, Владимирской областях, Хабаровском и Забайкальском краях, а также в Чукотском автономном округе. Причем даже в Хабаровском крае, несмотря на наводнение, мало кто сомневается в неизбежности победы действующего врио регионального руководителя Вячеслава Шпорта. Причем, по мнению большинства экспертов, победят все губернаторы уже в первом туре. Разве что в Москве оппозиция активно обсуждает возможность второго тура. Но и здесь, судя по данным соцопросов, которые уверенно сулят Сергею Собянину значительно более половины голосов, это, скорее, разговоры, нежели реальная угроза для провластного кандидата.
Тем не менее, угроза есть. Не сиюминутная, а долгосрочная. Например, в аналитическом докладе "Политические стратегии кандидатов в губернаторы – 2013", подготовленном экспертами Minchenko Consulting, говорится о том, что предстоящие выборы региональных руководителей проходят при весьма низкой конкуренции, что может после выборов перевести борьбу между местными группами влияния во внеэлекторальное поле. Иначе говоря, выборы не позволят дать ответы на вопросы, волнующие общественные или элитные группы, что приведет к их активизации как раз после подведения итогов голосования.
Еще сложнее ситуация может оказаться в тех регионах, где региональные выборы совпадают с "чувствительными" для населения муниципальными выборами. Так обстоит дело, в частности, в Московской области, где абсолютным фаворитом выступает врио губернатора Андрей Воробьев. Его электоральный рейтинг, по последним данным, полученным Всероссийским центром изучения общественного мнения, значительно превосходит конкурентов.
Зато вред ему могут нанести муниципальные руководители. Первая группа – это слабые или непопулярные главы местной власти. Некоторых из них, как это было в Каширском или Можайском районе еще до выборов губернатора уговорили уйти в отставку. Их деятельность очевидно негативно отражалась, по мнению подмосковных властей, на рейтинге регионального руководства. Либо же своими неумелыми действиями слабые руководители могли провоцировать недовольство населения.
Другая группа – те, кто может быть отставлен от власти уже после выборов, но сегодня активно за нее цепляется. Особенно же те муниципальные, которые переизбираются 8 сентября – одновременно с выборами губернатора. Применение ими административного ресурса на нынешних выборах ради сохранения собственной власти может спровоцировать резкое недовольство населения. Причем еще до дня голосования. Так положение, судя по всему, обстоит, в частности, в Серпуховском районе.
Здесь около 30 тыс. избирателей и, по словам депутата Совета депутатов Серпуховского района Московской области, лидера партии "Колокол" Николая Дижура, большинство из них намерено голосовать на губернаторских выборах за Андрея Воробьева. Это первый глава области, который за такой короткий срок (с начала года) побывал в районе уже трижды. Во время крупной аварии на Оболенском коллекторе, для открытия поселка для семей с приемными детьми и, наконец, "на открытии нового газопровода". Врио губернатора поддерживают, по словам, Дижура, даже многие местные активисты, традиционно выступавшие на стороне оппозиции.
Однако муниципальные выборы могут спровоцировать возмущение населения, поддерживающее Андрея Воробьева, но резко недовольное главой Серпуховского района Александром Шестуном. "Есть несколько факторов, говорящих о недовольстве населения главой района, — пояснил в "Росбалту" Николай Дижур, — Ни в одном из 8 муниципальных районов, нет такого количества кандидатов на пост депутата. У нас – более 5 человек на место. Ни в одном нет такого количества на должность главы – 11 кандидатов зарегистрировано. Это говорит о слабости Шестуна, а с другой стороны – о необходимости перемен".
По словам депутата, давление со стороны избирателей и других кандидатов "вызывает встречную агрессию со стороны главы района, он пускается во все тяжкие и создает себе преимущественное положение". "Самая мощная газета региона – единственным учредителем является близкий родственник главы района. Самая мощная радиостанция региона – единственным учредителем является близкий родственник главы района. Ни газета, ни радиостанция не заявились в муниципальной избирательной комиссии для размещения избирательной комиссии для размещения агитационных материалов. Почему? Конечно, чтобы создавать одному кандидату преимущественное положение. Чтоб иные кандидаты не могли воспользоваться правом размещения там материалов, на этих двух мощнейших ресурсах. Это очевидно. Это в суде факт установлен. Перечисление денежных средств со счета предприятия "Серпуховские муниципальные недра". Тоже факт в суде установлен", — возмущается депутат, упоминая и другие негативные истории, связанные предвыборной кампанией главы района.
Его слова подтверждаются, если почитать районные сетевые форумы. "В стремлении сохранить насиженное место главы Серпуховского района он не брезгует никаким средствами", — комментирует, например, происходящее блогер velovanya. По словам Дижура, после подачи иска против Шестуна со стороны других кандидатов, "городской прокурор требования поддержал в полном объеме". Тем не менее, суд не стал снимать действующего главу Серпуховского района с выборов. И вот теперь "апелляционная жалоба на решение Серпуховского федерального суда по делу №2-2904/2013 будет рассматриваться 4 сентября 2013 года в Московском областном суде".
То есть, Александра Шестуна могут снять с выборов за 4 дня до голосования. Решение будет принимать Московский областной суд. Накануне некоторые кандидаты на пост главы района обратились к Андрею Воробьеву с обращением с просьбой отказать в доверии главе Серпуховского района. "Но в этом же документе мы говорим о том, что мы поддерживаем кандидатуру губернатора Московской области", — уточняет Николай Дижур, чья подпись также стоит под обращением. По его словам, Шестун "спекулирует своим, будем говорить, "особым" отношением к нему главы региона".
Дижур надеется, что Воробьев не воспользуется телефонным правом – не передаст какие-то пожелания суду. "Это будет слишком очевидно и слишком вопиюще для населения", — уверен муниципальный депутат. По его словам, "район затих в ожидании" и не знает, как "идти на выборы, если будет принято неправосудное решение". В итоге, "доверие к новым институтам власти, исполняющему обязанности губернатора, может быть перечеркнуто одним таким неправосудным решением", — опасается Дижур.
При этом, стоит отметить, что ситуация в Серпуховском районе скорее уникальная, поскольку для Андрея Воробьева ключевая предвыборная проблема должна разрешиться за несколько дней до выборов. В некоторых же других муниципальных образованиях, например в Можайске, окончательная ясность наступит только после 8 сентября. И будущий вероятный губернатор явно заинтересован в том, чтобы его легитимность даже в отдельных районах никто не мог бы поставить под сомнения. Потому что не только в Подмосковье, но и в ряде других регионов, где параллельно с губернаторскими идут какие-то другие выборы, как, скажем, в Забайкальском или Хабаровском краях, легитимность новых региональных начальников, как ни странно, похоже, будет зависеть не от их собственного результата на предстоящих предсказуемых выборах, а от исхода менее предсказуемых муниципальных кампаний.
Георгий Ярцев
2013РегиональныеФедеральный уровень