CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Госдума сложит партсписки на выборах вчетверо. Депутаты хотят сократить число избираемых от партий до 25%, делая ставку на одномандатников

 
Госдума сложит партсписки на выборах вчетверо. Депутаты хотят сократить число избираемых от партий до 25%, делая ставку на одномандатников

(4.09.2013)
Нижняя палата парламента уже 10 сентября может принять поправки в избирательное законодательство, снизив число избираемых по партспискам до 25% с нынешних 50%. Инициаторы говорят о приближении власти к народу, оппозиция и политологи – о стремлении правящей партии сохранить свои пошатнувшиеся позиции в регионах.

Осенняя сессия Госдумы может начаться с поправок в самую изменчивую часть российского законодательства – в избирательную систему. Не успела страна привыкнуть к смешанной форме выборов – половина от партийных списков, половина по мажоритарной системе, как законодатели, следуя, по их словам, политической тенденции, предлагают снизить долю списочников на региональных выборах всех уровней ещё вдвое – до 25%. Оппозиция и политологи усматривают в этом ущемление прав новых партий и системной оппозиции.
Ближе к народу

С инициативой о приоритете мажоритарной системы над партийной выступал ещё в конце весенней сессии парламента представитель Совета Федерации Андрей Клишас. Теперь поправки рекомендуется принять уже в первом чтении. Вопрос может быть рассмотрен на первом заседании парламента 10 сентября.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по Конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, необходимость снижения роли партсписком продиктована объективными изменениями в политической жизни страны.
"Тенденция такова, что выборы через одномандатные округа оказываются более эффективными и удобными. У нас разные регионы с разной территорией и плотностью населения. Где-то есть очень большие округа, где избранному представителю порой трудно охватить всю территорию. Право регионов сокращать долю списочников до 25% позволит увеличить число одномандатных округов и повысить тем самым эффективность работы на местах", - пояснил Вяткин.


Он уточнил, что данным правом будут распоряжаться сами регионы в случае необходимости, так что число избираемых по списку может быть и более одной четверти состава заксобрания.

Депутат напомнил, что осенью будет обсуждаться во втором чтении законопроект о переходе к выборам в Госдуму по смешанной системе.
Очередной маневр

Представители парламентской оппозиции законопроект встретили в штыки, видя в этом лишь стремление партии власти укрепить свои ослабшие позиции.
"Мотивы совершенно понятны – "Единая Россия" теряет свой электоральный вес в регионах, многие кандидаты, включая врио мэра Москвы Сергея Собянина, идут на выборы в качестве самовыдвиженцев. Видимо, за счёт поддерживаемых властью кандидатов и хотят единороссы укрепить свои позиции", - предположил заместитель председателя того же комитета Госдумы, представитель ЛДПР Сергей Иванов.


Так, по мнению депутата, парламентским партиям будет гораздо сложнее пробиться в местные законодательные собрания, что позволит власти ещё больше распылить оппозиционные силы.

"У нас средние регионы имеют парламенты человек по 50. Если сейчас по спискам 25 депутатов, то по новым нормам их будет уже 12. А значит для того, чтобы получить хотя бы одно место в заксобрании, надо набирать не менее 12%. Даже получив это место, влиять на ситуацию в регионе будет крайне сложно", - подчеркнул Иванов.

Он добавил, что либерал-демократы не будут поддерживать этот проект, но большинством голосов он, скорее всего, будет принят.

Коммунисты также против смещения акцентов в сторону самовыдвиженцев, заметив, что оппозиции будет гораздо сложнее противостоять административному ресурсу.
"Тут всё очевидно – "Единая Россия" проседает, вот и пытается бороться с сильными оппонентами за счёт одномандатников, фактически узаконив влияние админресурса. К тому же мы знаем, как тяжело бороться независимым кандидатам. Большинство из них просто снимают с выборов под тем или иным предлогом. Не удивлюсь, что скоро и вовсе перейдём полностью на мажоритарную систему, а то и совсем выборы отменят", - прогнозирует глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.


По его словам, в России, напротив, необходимо возвращать списочную систему, а смешанную оставить лишь на муниципальном уровне, чтобы люди привыкали постепенно.

Кроме того Соловьев напомнил о готовящихся законопроектах в сфере избирательного законодательства. Они касаются введения уголовной ответственности за фальсификации на выборах, возвращение выборов по партспискам и других аспектов.
Проблемное решение

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в смещении приоритетов на выборах в пользу одномандатников больше недостатков. Однако кроме очевидных минусов и рисков есть и некоторые преимущества.
"Единая Россия" оказалась в ситуации 2003 года, когда набрав по партспискам 37% голосов она получила парламентское большинство за счёт одномандатных округов. Но с самовыдвиженцами всегда много проблем и хлопот. Они много требуют, торгуются с властью ради своих выгод и выгод своего округа, поэтому от них впоследствии решили отказаться. Теперь же ситуация изменилась", - отмечает эксперт.


Макаркин Заметил, что власть вынуждена вновь использовать технологии 10-летней давности для укрепления своих позиций, так как бороться с партийными списками ряда сильных партий не всегда получается. Ярким примером тому может служить Ярославль, где серьёзные электоральные проблемы испытала "Гражданская платформа", оказавшаяся за бортом этой кампании.

"Однако помимо рисков, связанных с кандидатами-одномандатниками, есть и очевидные плюсы. Всё-таки эти люди завязаны на определённой территории. Выбраны напрямую, имеют обязательства перед жителями. Для них вопрос авторитета и ответственности важен, так что это может повысить качество избранных законодателей", - предположил политолог.

Макаркин согласился с тем, что больше всего проблем будет у парламентских партий, которым сложнее станет пробиться в законодательные собрания. Новоиспечённые же парии скорее всего будут выполнять ту же функцию что и раньше – выступать в качестве спойлеров, отнимая по возможности у потенциальных лидеров голоса в пользу партии власти.

Эксперт также добавил, что многие самовыдвиженцы также могут воспользоваться названиями новых партий и после избрания вполне встать под их знамёна для предания себе более солидного статуса.

Напомним, на сегодняшний день в региональных собраниях минимальное число депутатов избранных по спискам от партий составляет 50%. По поручению президента Владимира Путина, парламентарии разработали и одобрили в первом чтении законопроект, вводящий смешанную систему и на парламентских выборах. Ожидается, что данный закон будет принят уже в эту сессию.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



4.09.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Избирательное законодательство
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: