CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кандидатский набор: от конкретных цифр до пустословия от безысходности

 
Кандидатский набор: от конкретных цифр до пустословия от безысходности

(5.09.2013)
Муниципальная предвыборная кампания, проходившая в Липецкой области в целом достаточно спокойно и цивилизованно, на финише не обошлась без «ложки дегтя». Так, в Елецком районе храм в Малой Боевке, Дом культуры в Черкассах, школу в Голиково неизвестные расписали оскорбительными надписями в адрес действующего главы района Николая Савенкова. Перефразировав известную пословицу о дипломатах и пушках, подобную контрагитацию можно прокомментировать так: «Когда у политиков заканчиваются аргументы, начинает литься грязь».


Если нечего сказать


Соперникам Савенкова, а их у него шестеро, действительно сложно противопоставить главе что-то конкретное. За главу района говорят дела: инвестиции потоком идут в район, давно уже сделав муниципальное образование самодостаточным, реконструируются действующие предприятия и создаются новые, в ближайшей перспективе развитие 176-миллиардной по объему инвестиций ОЭЗ. Детсады и дома культуры строятся, аптечная сеть расширяется, растут кооперативы, малый бизнес получил дополнительные возможности, развивая придорожный сервис вдоль федеральной трассы «Дон», решен вопрос со строительством полигонов и завода по переработке ТБО…


Детально расписанные в СМИ перспективы развития и без того достаточно благополучного района столь масштабны, что оппонентам Савенкова, судя по их программам, ничего не осталось, как отрицать очевидные успехи – сразу несколько кандидатов назвали Елецкий район дотационным. А кто-то, видимо от безысходности, еще и оскорбил человека, при этом осквернив храм. Впрочем, Бог судья тому кандидату, чья команда оставила оскорбительные «росписи». Да и суд избирателей, которые уже познакомились с программами всех кандидатов, не за горами.


Черным пиаром отмечены и выборы в Краснинском районе, где конкурс на место главы – 9 человек на место. Здесь оппоненты главы района Игоря Долгополова также не смогли составить предвыборную программу, детально рассказывающую о перспективах развития или хотя бы подтверждающую критику, звучавшую в адрес Долгополова. Наоборот, все критические замечания разбивались о цифры и факты, которые приводил глава, рассказывая о том, что сделано и что в планах. Так, за последние 5 лет создано 1214 новых рабочих мест, что составляет 15% от общего числа трудоспособного населения района; количество людей, живущих за чертой бедности, сократилось в 2,5 раза; рождаемость увеличилась на 7%, смертность сократилась на 25%, построено 30 км газопроводов, реконструировано более 40 км электросетей. В районе обрабатывается 100% пашни, тогда как раньше этот показатель составлял 50%, районный бюджет выполнен на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, строятся новые промышленные предприятия, в районе создается машиностроительный кластер на базе завода по сборке китайских внедорожников…


Что можно этому противопоставить, чтобы победить на выборах главу района, лидирующего в области по темпам роста экономики? Только придумав нечто еще более революционное, или личное обаяние, или… черный пиар. В итоге в районе появились листовки без выходных данных, компрометирующие одновременно и одного из сильных кандидатов-самовыдвиженцев – заведующую поликлиникой Краснинской ЦРБ Любовь Иванову, и самого главу – в листовке звучит призыв голосовать за Долгополова.


Всем известно, какой авторитет имеет врач на селе, так что Иванова действительно составляла конкуренцию действующему главе. Но и у самого Долгополова достаточно заслуг, чтобы уверенно себя чувствовать на этих выборах и не пачкаться черным пиаром. Таким образом, получается, что выигрывает от этих листовок кто-то третий, не являющийся фаворитом выборов, но имеющий шансы на победу, если снизится рейтинг Ивановой и Долгополова.


Отец добровской демократии и районная «Санта-Барбара»


Еще более загадочная ситуация складывается в Добровском районе, главе которого – Анатолию Глазунову – на этих выборах противостоят восемь кандидатов. Нелицеприятные эпитеты в его адрес начали звучать еще… 15 лет назад, когда Глазунов только встал у руля района. Тогда главным критиком был один из его нынешних оппонентов на выборах – бывший глава Борисовского сельского поселения, а ныне пенсионер, кандидат от ЛДПР Юрий Сухотерин. Напомним, в те годы хозяин НЛМК Владимир Лисин претендовал на губернаторство, и Сухотерин стал одним из ньюсмейкеров печатного рупора НЛМК. Да и в наши годы он продолжает оставаться героем критических публикаций о Добровском районе на аффилированном комбинату интернет-портале.


Но в последнее время пальму первенства на оппозиционном информационном пространстве у Сухотерина перехватил другой кандидат в главы района, выдвиженец партии «Яблоко» Дмитрий Пашинов. Пару лет назад Сухотерин с Пашиновым, который тогда еще был руководителем местной ячейки партии ПАРНАС, оказались героями скандальной истории, произошедшей на песчаном карьере, после чего оба заявили о покушении на свою жизнь. И в этом году бывший «парнасовец» заявлял в полицию о покушении на него, намекая на месть политических противников, главным из которых на сегодняшний день является Анатолий Глазунов. Так что «пиар-кампания» оппозиции началась задолго до выборов.


Кстати, хотя Пашинов и поменял партийную принадлежность, Добровский район оказался единственным в регионе, где баллотируются выдвиженцы ПАРНАСа – как на главу района, так и в депутаты райсовета. Причем, кроме местной жительницы Натальи Ворошниной, все «парнасовцы» как один приехали бороться за власть над Добровским районом из Липецка, что несколько удивляет. Более того, даже Ворошнина оказалась непонятно кем: на сайте облизбиркома она фигурирует в двух списках, только в одном значится как временно неработающая, а в другом – как чиновница администрации Добровского района. С учетом этой несуразности и на фоне того, что «парнасовцы» до сих пор не удосужились опубликовать какой-либо внятной предвыборной программы, создается ощущение, что этот оппозиционный десант высадился в районе для поддержки одного из чужих кандидатов.


Кто в этой добровской предвыборной «Санта-Барбаре» мог бы заручиться поддержкой такого внушительного «десанта», сказать сложно. Но вот что примечательно, сам Пашинов, судя по его выступлениям в блогах и СМИ, оценивает шансы других оппозиционных Глазунову кандидатов весьма скептически, считая, что только у него одного есть реальные шансы победить действующего главу, и призывая других оппозиционных кандидатов сняться с выборов. «В каком-то смысле я для всех них политический отец, но я не помню, чтобы давал им свое отцовское благословение. Поэтому ничего у них и не выйдет», – пишет Пашинов в одном из своих блогов, предлагая взамен за отказ от участия в выборах места в районной администрации. А потом проходится «очередью» обвинений по кандидатам, утверждая, что один из них был членом команды Глазунова, поэтому голосовать за него – только менять вывеску, а за другого нельзя голосовать, потому что неизвестно, кто его финансирует и какие цели преследует. Кстати, так совпало, что потом были распространены и анонимные листовки против упомянутых Пашиновым кандидатов, повторяющие те же самые тезисы.


Впрочем, призыв Пашинова так и не был услышан. Более того, многие опубликовали программы, в которых утверждается, что 15 лет назад Добровский район имел лучшие показатели, чем сейчас. В итоге Глазунову пришлось доказывать обратное, напоминая оппонентам, что в 1997 году учителя района выходили на митинг, так как им 7 месяцев не выплачивали зарплату, а в 1999-м район полностью выплатил бюджетникам задолженность по зарплате, построены три новые школы, сотни километров дорог, мосты, переправы, открываются бассейны, офисы врачей общей практики, новые предприятия…


Косвенным образом правоту Глазунова в том, что район претерпел существенные изменения и активно развивается, подтверждает агитационное выступление самовыдвиженца Сергея Пчелина. «На сегодняшний день руководством района уже официально заявлено к реализации 14 инвестиционных проектов. При таких обстоятельствах я, как кандидат на должность главы района, на первое время могу обещать только добросовестное и ответственное выполнение плановых мероприятий», – пишет Пчелин. Пусть это звучит и не так популистски, как слова кандидатов, обещающих крутые перемены и всеобщее благоденствие, но зато честно.


Особая экономическая задача


Массовая «забывчивость» кандидатов о том, что было несколько лет назад, и отрицание очевидного стали отличительной особенностью сентябрьских выборов. И, что характерно, чем благополучнее район, чем больше у него перспектив, тем злее критика действующей власти. Обратите внимание, что проявления черного пиара отмечаются в тех районах, куда пришли серьезные инвесторы с многомиллиардными вложениями. Кстати, недавно объявлено, что и в Добровском районе будет создана туристско-рекреационная зона. Поэтому объем инвестиций будет даже большим, заявляет в своей предвыборной программе действующий глава района.


Не в этих ли денежных перспективах и кроется секрет небывалой политической конкуренции на нынешних выборах, особенно со стороны представителей политических партий? Почему, например, проживающие в Липецке «парнасовцы» ринулись покорять вершины власти именно в Добровском районе, а «Коммунисты России» – в Данковском и Лебедянском, где выборы в райсоветы проходят по смешанной системе: одновременно по одномандатным округам и партийным спискам? Может быть, они здесь выполняют не только политические, но и особые экономические задачи? Так, в Данкове заявлены серьезные инвестиции в региональную ОЭЗ, а в Лебедяни развивается технопарк. Кстати, конкуренция на выборах мэра Лебедяни – 8 кандидатов на место, из которых только двое самовыдвиженцев, а остальные – представители различных политических партий. Как избирателю не ошибиться в этом многообразии и выбрать того человека, который действительно способен изменить жизнь к лучшему? Наверное, для этого нужно немного отстраниться от своих политических пристрастий и посмотреть не на политическую символику, с которой человек пришел на выборы, а на его программу. Практически все, независимо от партийной принадлежности, утверждают, что они будут привлекать инвестиции, заниматься благоустройством территорий и так далее. Но если в программе нет конкретных сумм, которые человек готов привлечь, наименований улиц, которые он обещает заасфальтировать, то такая «программа» сродни обещанию достать звезду с неба.


Впрочем, каждый имеет право на ошибку. Более того, на минувшей неделе, отвечая на вопросы представителей политических партий – участников областного политклуба, губернатор Олег Королев заявил, что он был бы даже рад, если бы в нескольких районах победили люди, идущие во власть, чтобы решать собственные задачи, а не защищать интересы избирателей. Это повысило бы ответственность избирателей за свой выбор. Так, в Усманском районе несколько лет назад в результате выборов у власти оказывались люди, неспособные к управлению, и, как следствие, в районе начался экономический спад и разгул коррупции. В итоге усманцы избрали выдвиженца губернатора Владимира Мазо, который пришел на выборы с конкретной программой и реализовал ее, обеспечив району экономический рывок.
2013МестныеЛипецкая область



5.09.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Липецкая область
Source: Липецк
ИД Липецкая газета Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: