В воскресенье, 8 сентября, в России - Единый день голосования, в рамках которого состоятся и выборы мэра Москвы. Избирательная кампания вышла короткой, поскольку Сергей Собянин решил сложить с себя полномочия досрочно только в июне, чтобы участвовать в прямых выборах градоначальника. Компанию Собянину в итоге составили выдвинутый партией "РПР-ПАРНАС" борец с коррупцией Алексей Навальный, "коммунист" Иван Мельников, "яблочник" Сергей Митрохин, "эссер" Николай Левичев и Михаил Дегтярев от ЛДПР. Политологи прочат победу Собянину в первом туре, а какое влияние выборы окажут на рынок акций и экономику столицы и России в целом? В июле, когда Ленинский суд Кирова вынес обвинительное заключение по делу "Кировлеса" и даже решил арестовать Алексея Навального, российские индексы прореагировали бурно и негативно. Позже мера пресечения была изменена - кандидат смог принять участие в кампании, и влияние этого фактора на котировки было ограниченным. Какой реакции ждать от российской фондовой площадки на результаты выборов, какими бы они ни были? Какия последствия могут быть для всей экономики РФ? На эти вопросы в течение всей недели нам отвечали эксперты.
Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ":
- Что касается предстоящих выборов в Москве, реакция рынка может быть, а может и не быть. Реакция будет тем более оживленной, чем менее правдоподобны будут результаты выборов согласно текущим ожиданиям. То есть если у Навального будет слишком мало голосов, а у Собянина слишком много, например, меньше 10% и больше 70% соответственно. Если будут такие перекосы, то вполне возможно, это вызовет недовольство среди оппозиционно настроенных граждан, которые могут выйти на митинг. Рынок на это может отреагировать, конечно, негативно, и реакция может быть довольно ощутимой. Если всё пройдет гладко, примерно как прогнозируют социологические службы: Навальный наберет не слишком мало голосов, а Собянин не слишком много, перекосов не будет и всё пройдет без эксцессов, то тогда митинг, конечно, может и быть, но в любом случае это уже будет не так сильно влиять на рынок. Тогда инвесторы будут смотреть на следующие факторы - заседание ФРС 18 сентября и, естественно, то, что творится вокруг Сирии.
Михаил Молодов, директор департамента торговых операций ИК "Максвелл капитал":
- Смотря, как они пройдут. Победа Навального - это плюс для рынков, будет кратковременный сильный рост, даже второй тур - это уже позитив для инвестклимата. Наверное, самое главное, что будет после выборов? Если начнутся многотысячные митинги из-за недовольных выборами, то это приведет к падению.
Андрей Медник, начальник отдела операций на рынке акций ФК "Мегатрастойл":
- Выборы мэра Москвы. Сюрпризов от них ждать не стоит, как-то повлиять на динамику торгов они могут только в случае если, к примеру, арестуют Навального и это вызовет волну протеста.
Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина":
- На мой взгляд, результаты выборов московского мэра уже заложены в цены акций. В принципе, участники рынка не ожидают от этого события особых сюрпризов, понимая, что второго тура, с практически 100% гарантией, не будет, т.к. за Собянина проголосует большинство избирателей, причем значительную часть голосов принесут ему жители "новой Москвы". Определенное давление на котировки могут оказать протестные акции сторонников Навального, однако, учитывая, что власти усиленно рекламируют открытость московской избирательной компании, а также неоспоримое лидерство Собянина, привлекшего для своей предвыборной кампании мощный властный ресурс, я не ожидаю каких-либо серьезных подтасовок при подсчете голосов. Реально негативное давление на российский рынок акций может оказать активизация уголовного преследования Навального после выборов, однако власти, скорее всего, предпочтут нейтральный вариант, заменив реальный срок на условный.
Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал":
- Предстоящие в Москве выборы могут сказаться на рынке только в том плане, что после выборов судебный процесс над Алексеем Навальным пойдет дальше, и это будет негативом, в том числе и для рынков. Здесь всё достаточно просто. Прошлый раз после приговора Навальному на рынке была сильная коррекция.
Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина":
- Сами выборы не повлияют, а вот в случае послевыборной улично-митинговой шумихи спекулянты свое постараются не упустить.
Андрей Ярных, трейдер UBS:
- Вероятно, Собянин одержит победу, а Навальный получит менее 20%. Если очевидных нарушений выявлено не будет, то вряд ли это сильно повлияет на положение дел на рынке.
Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР АКБ "Пробизнесбанк":
- Есть информация, что после выборов могут возобновить дело Навального. Какая-то неприятная волатильность рынкам гарантирована.
Александр Двуреков, трейдер ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ":
- Выборы никак не повлияют на фондовый рынок. Наших игроков больше интересуют мировые тенденции и глобальные события. Отечественные индексы практически не реагирует на внутренние события и статистику, если они не связаны с омрачением инвестиционного климата в стране.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари":
- На выборах мэра Собянин должен, однозначно, победить в один тур, при этом не совсем ясно, кто будет вторым - Навальный или Мельников. Планка Навального ограничена суммарным потенциалом СПС и "Яблоко" в Москве или около 15%. Риски заключаются не в самих выборах, а в их последствиях. Массовые беспорядки могут вызвать негативную реакцию рынков, особенно, если они станут публичной картинкой в глобальных СМИ. Мы хорошо помним негативную реакцию инвесторов на оппозиционную активность 2011 года. В случае самого негативного развития событий падение котировок может составить 10-15%. Телевизионная картинка определяет поступки людей, в том числе игроков финансового рынка. А мир по-прежнему смотрит на Россию через англо-саксонское зеркало. Экономика любит низкие политические риски, от излишней гражданской активности экономика только страдает. Другое дело, что у спекулянтов появляются возможности купить подешевевшую национальную валюту и ценные бумаги. За нулевые годы в долларовом выражении российские фондовые индексы выросли примерно в десять раз. Кроме роста добычи и цен на нефть среди основных "бычьих" факторов традиционно называлось полное отсутствие политических рисков.
Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами":
- Вот если А. Навальный каким-то немыслимым образом вдруг победит - это будет шок для власти. Но вероятность этого крайне мала. Поэтому выборы мэра в Москве - пока больше шоу, поэтому я не жду реакции рынка на события вокруг выборов.
Алексей Бачурин, трейдер "Ренессанс Капитала":
- У нас 8 сентября первые конкурентные выборы за 15 лет. Причем большие выборы, за третий пост в стране, выборы мэра Москвы. Очень многое зависит от того, будет или нет второй тур, сколько наберет Навальный и что будет с ним после выборов. Я знаю серьезных аналитиков западных банков, которые следят за этим. Если в стране будет сформирована системная оппозиция в виде партии Навального, которая будет иметь перспективу занимать 20-25% в Госдуме, это будет очень позитивно расценено инвесторами. Компании, которые торгуются сейчас с EBITDA 2, вроде "Газпрома", будут стоить гораздо дороже. Совсем другое дело, когда у нас будет вагон депутатов, которые могут постоянно делать запросы в прокуратуру, почему "Фармстандарт" отпиливает $600 млн или что происходит с "Роснефтью" и "ТНК BP" и т.д.
Можно заметить, что в нашей стране сейчас обсуждают ЖКХ, что своровали Минобороны и т.п., но в Госдуме нет ни одной партии и вообще во всей стране очень мало людей, которых беспокоит фондовый рынок. В США, например, включаете любой телеканал и там обязательно будет о Dow Jones - куда он движется, какие-то основные новости слияния и поглощения и т.д. У нас же на первом, втором канале ничего подобного. Даже если включите РБК ТВ, видно, что сами ведущие не очень понимают, о чем говорят. У нас нет культуры знания фондового рынка, и никогда она не была никому не нужна. В России очень маргинальный слой общества интересует, сколько стоят российские акции, но этот слой постепенно растет. Однако его интересы и интересы иностранных инвесторов в нашей стране не представляет никто. Насколько я знаю, Навальный был как раз этим озабочен, по крайней мере, в декларации. Собственно, он этим и занимался всегда - любое расследование в отношении "Транснефти", ВТБ, "Газпрома". Причем одно дело, когда об этом говорит блогер, другое - когда политическая сила, которая держит в парламенте четверть голосов. Это совсем другое дело, и "пилить" в этом случае будут меньше.
А если, наоборот, после выборов начнется закручивание гаек с очередными жуткими законами от Госдумы в осеннюю сессию, то через полгода у нас оборот торгов на ММВБ будет не $500 млн, а $300 млн. Даже индекс может не падать при этом, госкомпании будут поддерживать сами себя, но больше это никому не будет нужно. Все уйдут с рынка. Этот процесс идет последние пару лет неостановимо, и постоянное падение оборотов свидетельствует об этом. Уровень самого индекса не так нагляден, потому что есть некие манипулятивные истории, обратные выкупы, негласная поддержка госкомпаний и т.д., но по объему торгов всё видно.
По поводу выборов мэра Москвы важно, сколько процентов наберет второе место и что будет делаться на уровне риторики и в отношении дела "Кировлеса". Несложно представить ситуацию, когда побеждает Собянин, а через пару дней начинаются обыски у людей, которые засветились в штабе Навального, открываются уголовные дела за иностранное финансирование и т.п. То есть начнут давление после выборов. Это легко представить и это будет очень негативно для рынка. Реакция инвесторов зависит не столько от результата, сколько от того, что будет дальше. Потому что маловероятно, что будет второй тур, большинство полагают, что в первом туре победит Собянин. Хотя и другой вариант не исключен, политические предпочтения людей могут меняться очень стремительно.
2013РегиональныеМосква