О технологиях, внутренней политике и особенностях нынешних выборов интервью с директором Института политического права и управления Алексеем Васильевым
Текущие выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области в экспертном сообществе обозначили как самые скучные и вялотекущие. Однако несмотря на инерционный характер предвыборной гонки, после 8 сентября в политическом пространстве не обойдется без страстей. Новый созыв парламента может не стать монолитным органом, а главе региона для того, чтобы получить беспрекословное главенствующее место в разобщенной системе, предстоит занять позицию арбитра. О внутренней политике региона, избирательных технологиях, а также особенностях нынешних выборов в интервью РИА IrkutskMedia рассказал директор Института политического управления и права (г. Москва), политический консультант Алексей Васильев.
- Алексей Владимирович, первый этап выборов парламента Иркутской области подходит к логическому завершению, день "икс" достаточно близок. С чем выходим на финишную прямую? Как в целом оцениваете эту избирательную кампанию?
- Кампанию оцениваю как вялую. В Приангарье выборы в Законодательное собрание, особенно последних двух созывов, проходили достаточно бурно. Это связано в том числе с уникальностью региона, в котором как перчатки меняются губернаторы. Другого такого субъекта по количеству губернаторов на единицу времени в Российской Федерации нет. Соответственно на лицо разобщенность элит, политическая нестабильность и общая расхлябанность в отношении политических целей и задач, стоящих перед руководством региона.
- В чем это проявляется?
- В том, что за последние 10 лет никто из руководителей не был в состоянии реализовать в Иркутской области долгосрочные проекты. Такие как, например, саммит АТЭС в Приморском крае. Это был долгосрочный проект, который длился несколько лет и успешно реализовался. Здесь же экономические субъекты находятся в состоянии неопределенности в отношении власти, и это всегда проявлялось на выборах. Если вспомнить предыдущие избирательные кампании, то они были более динамичные, чем текущая.
Сегодня руководитель региона в целом находится в состоянии невмешательства в политический процесс, за исключением локальных ситуаций. Это, в частности, влечет достаточно сложный прогноз о том, чем закончатся эти выборы.
- Можете обозначить, в каких случаях действительно сложно спрогнозировать ситуацию?
- Это касается и результата малых партий, и результата "Единой России" и еще - ЛДПР. Либерал-демократы в Иркутской области всегда получали больше, чем им предсказывали. На сегодняшний день опасность этой ситуации заключается в том, что люди, которые входят в список ЛДПР - это не самостоятельные политики, их ведут определенные политико-экономические субъекты, сейчас декларирующие лояльность губернатору. Но как они поведут себя потом, не известно. За счет ЛДПР и СР в следующем созыве Заксобрания может сформироваться блок-пакет, с которым придется считаться и губернатору в том числе, поскольку большинство и кворум будут зависеть от этих депутатов.
- Так над ними же проще шефство взять?
- У них уже есть шеф, и это не губернатор. Вероятно, что только за счет единороссов устойчивое большинство вряд ли будет сформировано.
- По вашим словам, губернатор отстранился от вмешательства в политический процесс. Говорит ли это о том, что административный ресурс "отключили"?
- Локальные проявления административного ресурса, например, относительно "Гражданской платформы" в Иркутске и "Родины" в Братске — это скорее частные случаи. Это же касается исчезновения баннеров коммунистов. Причем "баннерная война", которая характерна для этих выборов, в 60% случаев инспирируется самими владельцами этих баннеров, а не их оппонентами. Однако традиционно ресурс направлен на результат "Единой России". Но речь о том, что ресурс работает как бы "сам", не видно грамотного управления
- Как изменились технологии, применяемые в Иркутской области?
- Безусловно, в качестве технологии, на которую делается ставка, добавились "спойлеры". Это относится и к КПРФ, и к "Справедливой России", и к "Гражданской платформе". У каждой из этих партий есть "двойники", которые нацелены на оттягивание голосов. Эта технология недавно применяется по стране и впервые в Иркутской области...
- Как считаете, возможен ли случай, что региональные отделения таких спойлерских партий начнут проявлять излишнюю самостоятельность и претендовать на реальные результаты?
- На самом деле именно в этом и есть цель. Нельзя вырастить настоящего спойлера, если у него нет результата. Думаю, что эта технология будет развиваться.
- Таким образом можно получить новые лица в политике? Например, те же "Коммунисты России", согласно последнему опросу ФОМ, могут получить 4,2%. Это в начале сентября. В день - голосования, конечно, может все быть по-другому. Но вдруг одного человека проведут... Уже обновление?
- Один человек - это не сила, и он безусловно будет не самостоятельным. Во-вторых, эти цифры скорее и дают в совокупности базовый электорат КПРФ. То есть если "Коммунисты России" наберут 4-5%, а КПРФ 16-17%, то это будет значить, что их задача решена. И это будет успешный опыт, который и в дальнейшем будет применяться в кампаниях в других регионах. Например, в Ярославле более активную позицию занимает вторая партия-спойлер КПСС, и она получит свой результат. Здесь же результат КПСС будет в пределах 1%. КР ведут существенную, затратную кампанию по правильным технологическим законам, которая направлена на то, чтобы получить результат. Все дело в объеме импульса. Абсолютно любая из 17-ти партий, участвующих в Иркутской области, потратив на кампанию порядка 3 млн долларов, может преодолеть 5%-ный барьер.
- Из чего складываются такие суммы?
- Один миллион на сеть агитации, миллион на СМИ, а еще миллион на штаб, акции и мероприятия.
- Так что касается новых лиц? Уже год говорят о том, что они в политике нужны... А если не появятся? Каковы варианты выхода из политической стагнации?
- К сожалению, логика любого регионального руководителя, в силу того, что политическое пространство региона не очень велико, состоит в том, чтобы доминировать в этом пространстве. "Альфа-самец должен быть один" - это логика любого губернатора, иначе его "сожрут" его же соратники. Поэтому ни один губернатор не заинтересован в развитии политической конкуренции, поскольку он заинтересован в управляемой политической ситуации. А управляемость предполагает серых, безликих политиков. На федеральном уровне ситуация несколько сложнее, потому что есть несколько задач: нужно канализировать протест, нужно поддерживать рейтинг руководителя, думать о будущем и ставить более широкие горизонты, чем в конкретном регионе.
- Сегодняшняя элита насколько безобидна для губернатора?
- До выборов абсолютно безобидна.
- Почему?
- Во-первых, губернатор пользуется доверием президента. Это недавно назначенный руководитель, и он не успел совершить фатальных ошибок. Его сегодняшняя тактика состоит в том, чтобы делать как можно меньше, и это правильная тактика с точки зрения аппаратной логики. Выборы губернатора состоятся нескоро. Если же они будут досрочные, тогда он перейдет к другой тактике.
- А возможны ли досрочные выборы?
- Это возможно, если будет принято такое решение в Москве. Вновь назначенные губернаторы не заинтересованы в выборах. Они, естественно, заинтересованы в том, чтобы отработать назначенный срок. Выборы — это всегда сложность, ведь нужно переходить в другой режим: быть ближе к людям, договариваться с элитами, нужно, наконец, проводить избирательную кампанию вместо того, чтобы управлять региональной экономикой. Однако федеральный центр заинтересован в усилении легитимности региональных руководителей. Поэтому по результатам выборов всегда рассматривается эта возможность. Собственно, по результатам этого года такие решения будут приняты в отношении нескольких регионов. И там, где позиции губернаторов будут более внушительными, их отправят на досрочные выборы.
- Есть ли у действующего губернатора серьезные соперники на выборы? Насколько известно, у Сергея Левченко есть амбиции занять этот пост.
- Такие люди есть, и я думаю, что они заинтересованы в том, чтобы их имена сохранялись в секрете как можно дольше. А Сергей Левченко не соперник губернатору. Свой шанс он упустил в 2001 году.
- Эксперты утверждают, что использование лозунга "команда губернатора" кандидатами в Иркутске уже отрицательно сказалось на рейтинге Сергея Ерощенко. Так сказать, тень от команды начинает накрывать самого губернатора... Что думаете по этому поводу?
- У него есть собственный рейтинг. И попытки "примазаться" к этому рейтингу совершенно оправданы для политических партий, которые участвуют в выборах, и для конкретных кандидатов по одномандатным округам в том числе. Но их собственная деятельность мало влияет на рейтинг самого губернатора. Жители Иркутской области отделяют в своем сознании то, что делает губернатор, от того, что делают все остальные. Губернатор находится на голову выше. К нему наибольшая степень доверия, отличная узнаваемость, неплохое электобилити. То есть если бы он сейчас вышел на выборы, мы бы избрали губернатора с нормальным результатом, не менее 50%.
- В целом, на ваш взгляд, сложилась ли у губернатора эта самая команда? Я не имею ввиду тех, кто с плакатов заявляют о своей принадлежности этой группе.
- Дело в том, что Сергей Ерощенко ранее был не политиком, а бизнесменом. И как политик он все же еще учится. Команда, конечно, какая ни какая, но есть. Не могу сказать, что она сильная или звездная. Но это люди, которые работают и готовы подчиняться руководителю. А это уже не мало в Иркутской области. Но конечно, будет ротация, это неизбежно.
- Так, в принципе, Сергей Ерощенко легко расстается с людьми.
- Это и настораживает. Но на данном этапе это нормально.
- Местные наблюдатели отмечают, что администрация Ерощенко — это ренессанс администрации Говорина...
- Безусловно, в той части, которая не касается экономики, да. И, думаю, что это временное явление. Это люди, с которыми много лет был знаком губернатор, люди, которые были в его окружении, окружении его брата и губернатора Бориса Говорина. Сейчас эти люди занимают определенные должности, это вопрос скорее профессиональной компетенции. Но есть и люди, их около 30%, которые мыслят категориями прошлого, и они, скорее всего, уйдут, если так посчитает нужным губернатор. У него есть одна проблема: если кто-то из заместителей не может выполнить работу, то он вынужден выполнять ее сам. Тем самым он теряет рейтинг. Ведь, когда ты за подчиненного что-то делаешь, а это не всегда популярные вещи, то ты теряешь свой рейтинг.
- А какие примеры?
- Например, губернатор не должен заниматься внутренней политикой или ЖКХ. Губернатор должен руководить и поддерживать свой рейтинг. Он должен быть близким и понятным людям, и люди должны его уважать, обращаться к нему как к хорошему вышестоящему чиновнику с жалобами на нижестоящих. А он, в свою очередь, должен этих чиновников ругать, наказывать и нести благо, и тогда он изберется губернатором снова. Как это делает Путин: он решает вопрос на месте. Это влечет поддержание и рост рейтинга. С другой стороны, чисто технологически, все, что говорит губернатор сегодня, через год забудут, поэтому важно делать упор на том, как вести себя ближе к выборам. Пока он имеет возможность говорить то, что считает нужным, совершать некоторые ошибки, которые в будущем не скажутся на его результате.
- Насколько политические решения Сергея Ерощенко зависят от лобби в его окружении? Какие группы интересов в нем представлены?
- Есть локальные игроки, о них нет смысла говорить. Доминирующей группой и в окружении губернатора, и в его политических перспективах является федеральная группа, в которую входит Сергей Чемезов. Это наиболее влиятельный выходец из Иркутской области, и его интересы здесь существенным образом представлены. Все остальные не имеют существенного влияния.
- Какой должна быть конфигурация элиты? Можно подытожить?
- Губернатор должен быть главным. Элиты должны в его интересах решать задачи, получая за это преференции, то есть политическая лояльность в обмен на экономические преференции. Обычно этот вопрос решается так. Как это будет в Иркутской области, пока не понятно. Есть одна загвоздка. Губернатор для большинства элиты по-прежнему такой же бизнесмен, как и они сами, и его право быть главным еще не подтверждено. На сегодня оно подтверждается существенным рейтингом среди населения, но это связано с ожиданием того, что новый руководитель сделает что-то лучше, чем несколько предыдущих. Через год придется за этот рейтинг отвечать.
Но что касается элиты, они с ожиданиями рядовых избирателей не связаны. У них есть свое представление о жизни, некоторые уже 20 лет в бизнесе, и совсем недавно Сергей Владимирович был одним из них. В принципе такая же дилемма стола 12 лет назад перед избранным губернатором Дарькиным в Приморском крае. Он решил эту проблему, но на ее решение ушло 10 лет. У Ерощенко этих 10-ти лет нет. Вариаций конфигурации не много.
- Стратегия доминирования может и не сработать. Может нужно договариваться?
- Она никогда не срабатывает в Иркутской области, а все попытки договариваться тоже ни к чему не приводят. К сожалению, элита Иркутской области сильно разобщена. Она никогда не была монолитной, как в Татарстане или Калмыкии. В Красноярском крае, например, элита тоже не монолитна, но там люди способны договариваться друг с другом. Возможно, Ерощенко может стать таким модератором, арбитром, но для этого ему нужно доказать право им быть. Для него это единственная возможность сохранения политического лидерства в регионе. А объективно этой элите арбитр нужен, потому что Москва не может постоянно решать конфликты в Иркутской области.
- Тем более Москва отпустила регионы в "свободное плавание". Вячеслав Володин неоднократно повторял о том, что политика федерального центра по отношению к регионам сменилась, дескать, им нужно дать больше самостоятельности и в тактических вопросах, и в определении стратегии. Насколько региональные и местные власти самостоятельны? И способны ли к этому?
- В Иркутской области есть еще такая особенность. Здесь сосредоточено много природных ресурсов и большое число высокотехнологичных производств, которые контролируются федеральными вертикально интегрированными компаниями. Это и Роснефть, и "Базовый элемент", и "Полюс Золото", и некоторые другие субъекты. Ключевой субъект — это безусловно холдинг, который принадлежит Олегу Дерипаске. Также это и оборонное производство, а это уже "Ростех" и Чемезов, о котором уже шла речь. Многие решения экономического характера (а экономика влияет на благосостояние, что в свою очередь сказывается на политической лояльности по отношению к руководству региона), принимаются не здесь, а в Москве по согласованию с федеральными органами власти. И в этом смысле у региональных властей в Иркутске невелика возможность для маневра. Если, скажем, взять Орловскую область, где большинство компаний местные, то соответственно, они вынуждены с региональной властью договариваться. Поэтому там высока вероятность сохранения социальной стабильности.
В Иркутске губернатор не на все процессы может влиять. Отношения с корпорациями улучшаются, но рычагов влияния не много. Поэтому здесь не так много политически самостоятельных субъектов, но с теми, которые есть, необходимо считаться: это и саянская группа, и братская — все эти люди будут так или иначе представлены в Заксобрании. Формально большинство будет прогубернаторским, но внутри этого большинства, в том числе и в "Единой России", будет как минимум две группы с определенными интересами: это группа Виктора Круглова и группа Александра Гаськова. Это нормальная политическая практика, но проблема в том, что монолитности не будет.
- А что можно сказать об иркутских группах?
Традиционно часть иркутской элиты ориентируется на мэра города. Для них выборы в ЗС менее актуальны, чем предстоящие выборы Думы города. Часть людей ориентируется на губернатора (Нина Чекотова, Гайдар Гайдаров, и в целом ЕР) и идет в Заксобрание. Есть "Гражданская платформа" (Владимир Матиенко, Александр Битаров), которая не чужда губернатору, но это менее управляемые союзники, чем выдвиженцы от "Единой России".
- Кстати, в воздухе витает идея о том, что будущее действующего мэра Иркутска не такое уж... длинное. Есть основания предполагать, что будут досрочные выборы?
- Такой сценарий возможен, и он напрямую зависит от способности Виктора Кондрашова договариваться, и желания договариваться со стороны Сергея Ерощенко. Думаю, что ситуация сейчас законсервирована, и перед мэром поставлена задача способствовать формированию лояльного губернатору большинства в Заксобрании. От того, как это будет реализовано, ситуация будет использоваться в нужном контексте. Если, скажем, депутатом станет Лабыгин, а не выдвиженец от "Единой России", то всегда можно с мэра "спросить". Это ведь не вопрос действий, а, скорее, вопрос интерпретации. Политическая практика предполагает использование ситуации в пользу того, кто сильнее на данный момент.
- В Иркутской области традиционно губернатору противостояли главы крупных муниципалитетов. Как наладить взаимоотношения с ними?
- Договаривается губернатор с мэрами всегда с помощью экономических рычагов. Второй рычаг - это правоохранительные органы, поскольку не бывает мэров, которые не нарушают законодательство. Допустим, когда в Тверской области пришел новый губернатор, герой России Андрей Шевелев, то было принято решение о тотальной ротации, а инструментом выбрана как раз проверка на предмет соблюдения законодательства. Многие решили добровольно уйти, некоторые не согласились, и сейчас находятся в стадии расследования или завершения в их отношении уголовных дел. Эта практика существует. Насколько будет она реализована в Иркутской области, можно будет увидеть в следующем году. В части муниципальных историй все только начнется. В следующем году будут крупные выборы в Братске, Ангарске, Иркутске. А потом уже дело дойдет до всех остальных. Для начала нужно разобраться с этими тремя крупными муниципальными образованиями, и если губернатору удастся это сделать, все остальные просто "подымут руки вверх".
2013РегиональныеИркутская область