Недавняя проверка деклараций о доходах выявила несколько случаев недостоверности сведений о заработке чиновников достаточно высокого уровня, включая силовой блок, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
В ближайшем будущем госаппарат может покинуть ряд высокопоставленных лиц, как это уже было после 19 мая, когда вступил в силу федеральный закон о запрете для чиновников и госслужащих иметь счета и ценные бумаги в иностранных банках. Последние проверки выявили несколько случаев недостоверности информации в декларациях о доходах, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Иванова.
Иванов пока не стал озвучивать имена нарушителей, отметив лишь, что все они являются чиновниками "достаточно высокого уровня". По его словам, необходимо провести целый ряд проверок по фактам выявленных нарушений, прежде чем обнародовать данные такого рода.
"Не хотел бы озвучивать фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть", – заявил Иванов, подчеркнув, что личности высокопоставленных лиц, скрывавших свои доходы, будут раскрыты, "когда придет время".
По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, осторожные высказывания Сергея Иванова свидетельствуют о том, что проверки выявленных нарушений уже в самом разгаре.
В Кремле ждут точных данных о том, в каких декларациях расхождение суммы дохода с реальными цифрами стало следствием "технической ошибки", а в каких – умышленного сокрытия правды. После завершения оценки чиновники понесут наказание в соответствии со степенью допущенных нарушений.
Касательно "силового блока" Мухин не сомневается, что речь идет, в первую очередь, о министерстве обороны.
"Вы и сами знаете, к каким фигурам из Минобороны могут возникнуть претензии в Генпрокуратуре", – пояснил эксперт для Firstnews.
Политолог Валерий Островский, в свою очередь, отметил в разговоре с Firstnews, что в заявлении Сергея Иванова нет ничего удивительного, а символ сказанного прост – администрация президента работает.
"Знак только один – что администрация президента работает и выполняет законы. Вот и всё, какие здесь подпольные мотивы можно найти? Власть, в конце концов, осознала, что она должна исполнять свои функции, предписанные ей Конституцией. А что касается каких-то политических последствий – те, кто попался, пусть плачут", – сказал эксперт.
Кто не спрятался, я не виноват
Напомним, что федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады/), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 мая этого года. Документ вступил в силу 19 мая.
Запрет был установлен, в частности, для заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников субъектов РФ, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных федеральным законом.
При этом закон отводил чиновникам трехмесячный срок на то, чтобы сделать выбор между зарубежными счетами и активами и госслужбой. За это время из Госдумы и Совета Федерации ушли Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Виталий Малкин, Анатолий Ломакин и ряд других высокопоставленных лиц.
"Начальник Чукотки" покинул свой пост
Из-за наличия зарубежных активов парламент Чукотки покинул Роман Абрамович, а Дмитрий Ананьев оставил пост сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа. По этой же причине со своей должности ушел замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. Кроме того, наличие иностранных активов не позволило Михаилу Прохорову участвовать в выборах мэра Москвы.
2013ФедеральныеФедеральный уровень