Действующий мэр Владивостока впервые в новейшей истории переизбран на новый срок. Несмотря на традиционную для приморской столицы низкую явку избирателей, Игорю Пушкареву удалось собрать голосов в три раза больше бывшего градоначальника Виктора Черепкова, некогда весьма популярного политика. Еще нынешние выборы отмечены наименьшим в сравнении с предыдущими количеством жалоб, поступивших в горизбирком в день голосования. И тем, что впервые выборы проходили в один тур после изменений Избирательного кодекса Приморского края. Итоги выборов – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
Впервые. Это определение многократно подходит к прошедшим 8 сентября выборам главы Владивостока. Например, впервые мэра выбирали в единственном туре согласно поправкам в региональный Избирательный кодекс. Победителю при этом требовалось набрать относительное большинство голосов – больше, чем у конкурентов. Но действующий глава города собрал 59,45 % голосов от числа пришедших на участки избирателей. И тоже впервые в новейшей истории Владивостока с начала 90-х годов переизбрался на второй срок полномочий. Ибо все предшественники Игоря Пушкарева либо проигрывали выборы, либо сходили с политической арены по решению суда. Так было и с Виктором Черепковым, и с Юрием Копыловым, и Владимиром Николаевым.
Горизбирком обнародовал окончательные результаты голосования. Для Пушкарева они – безусловная победа. Для некоторых его соперников – неплохой шанс засветиться на публике, для других, по мнению местных экспертов, – неминуемая политическая смерть. «Выборы признаны состоявшимися, – сообщил председатель горизбиркома Михаил Берестенко. – Участие в голосовании приняли 84 тысячи 208 человек, что составляет 18,63 %. Наибольшее количество голосов с большим отрывом набрал Игорь Сергеевич Пушкарев – 50 тысяч 25 голосов, что составляет 59,45 %».
Вторым, по данным ВГМИК, стал 72-летний экс-мэр Виктор Черепков, на этот раз ему удалось собрать 18,9 % голосов тех, кто еще помнит такого политика. Третьим финишировал депутат гордумы от КПРФ Олег Вельгодский (10,34 %). Далее идут лидер фракции «Справедливой России» в городском парламенте Александр Юртаев (2,95 %), аптечный магнат и легкоатлет Александр Монастырев (2,63 %), депутат гордумы от ЛДПР Андрей Андрейченко (1,8 %), представитель «Трудовой России» и профессор университета ФСИН Виктор Васильев (1,05 %), Илья Ульянов – 0,95 % и Данил Протченко – 0,45 %.
На предыдущие выборы мэра Владивостока 18 мая 2008 года, когда Пушкарев был избран на первый срок, пришел 21 % избирателей. Но голосование было внеочередным, после того, как с возбужденным уголовным делом «ушли» предыдущего градоначальника Владимира Николаева. В 2004 году явка составляла около 53 %, а в 2000 году – 46 %.
«Да, многие сейчас будут кивать на низкую явку, – указывает политолог Андрей Волков. – Но для Владивостока это весьма характерно. Краевой центр всегда хуже других территорий Приморья голосует даже на федеральных выборах. А на это голосование пришла, прежде всего, наиболее граждански ответственная, зрелая, неравнодушная, заинтересованная в развитии города часть общества. Важно еще и то, что эти выборы, несмотря на многочисленные суды, в день голосования прошли в спокойной обстановке».
«Во Владивостоке впервые за последние десятилетия мэр города переизбран на второй срок, это свидетельствует о доверии людей и поддержке взятого курса на развитие столицы Приморья, – комментирует итоги голосования заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Дальневосточного федерального университета Виктор Бурлаков. – Можно также говорить еще об одном своего рода рекорде для Владивостока: предвыборная компания прошла вопреки плохим традициям спокойно, без скандалов и использования «черных» технологий. Но при этом активно – кандидаты вели свою предвыборную агитацию широко и так, как считали нужным. Более того, сам процесс голосования также прошел успешно и максимально честно, а значит, выборы можно оценивать как честные, конкурентные и легитимные. Эти выборы показали, что жители по-прежнему мало внимания обращают на партийность кандидатов, а больше ориентируются на личные качества. Поэтому победа Пушкарева закономерна».
Игорь Пушкарев, отмечают эксперты, единственным из кандидатов не только провел кампанию в ходе бесчисленных встреч с избирателями, но и представил на суд общественности программу действий городской власти на ближайшее время. «Пушкарев активно обсуждал приоритетные проекты развития Владивостока, прислушивался к мнению горожан, устроил народное голосование, по результатам которого наиболее важные проекты были определены, и избиратели, пришедшие с голосами за него на выборы, еще раз подтвердили, что они только за поступательное движение вперед с действующим мэром», – считает политолог Александр Мельник.
Удалось Пушкареву, по мнению экспертов, доказать превосходство и над Виктором Черепковым. «Потому что за Пушкаревым, как ни крути, а есть реальные дела, – говорит Андрей Волков. – За прошедшие пять лет его не ругал только ленивый, и будет продолжать это делать. Но власть никогда не вызывает положительных эмоций. А работа мэра, кто бы ни был в этом кресле, не будет оцениваться позитивно большей частью общества. Пушкарев шел на выборы с копилкой дел, а Черепков вновь построил все на критике и былых заслугах, которые тоже сомнительны, особенно на посту депутата Госдумы. Да и выросшее поколение горожан его уже не знает. Его 18 %, сравнимые по абсолютному количеству голосов с победным результатом 20 лет назад, являются закономерностью. Но такой проигрыш равносилен уходу в политическое небытие».
Кстати, сам Черепков прокомментировал прошедшие выборы коротко, ответив, что не будет оспаривать результаты голосования. И пожурил избирателей за пассивность. «Во Владивостоке нет гражданского общества, и выборы печальны для меня именно этим, а не тем, что я занял второе место, – заявил экс-мэр, подтвердив, что в следующих выборах главы города участвовать уже не будет.
Эксперты также подтверждают отсутствие нарушений на выборах, которые могли бы повлиять на ход голосования. Чаще всего в горизбирком звонили в связи с тем, что нельзя было проголосовать при наличии временной регистрации во Владивостоке, такую возможность законодательство представляет только на выборах регионального и федерального уровней. К тому же ход голосования контролировало множество наблюдателей от стороны кандидатов и партий.
Игорь Пушкарев также прокомментировал итоги выборов, поблагодарив всех пришедших и отдавших за него свои голоса. «Мне очень нужна эта поддержка для реализации всех новых грандиозных проектов по дальнейшему развитию Владивостока, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – Мы вместе широко и подробно обсуждали их, и результаты выборов показали, что эти планы приняты горожанами. Это дает мне дополнительные силы, и я готов работать на благо Владивостока с удвоенной энергией. Владивосток покончил с негативным имиджем прошлых лет и готов продолжить курс на стабильность и развитие».
2013МестныеПриморский край