Жители Подмосковья с неохотой шли на выборы губернатора, явка составила всего 38%. С большим отрывом победил член "Единой России" Андрей Воробьев — кандидат власти получил почти 79%. Оппозиционер Геннадий Гудков набрал всего 4,43%. Этим результатам он не верит и на пресс-конференции 10 сентября заявил, что итоги голосования сфальсифицированы, результат Воробьева сильно завышен, а выборы прошли с многочисленными нарушениями.
"Мы не признаем итоги выборов, власть активно использовала административный ресурс. – заявил оппозиционный политик. – Я не удовлетворен своей кампанией, но мы сделали, что могли". Оппозиционный кандидат заявляет, что не рассчитывал на победу, надеялся занять второе место c 20% голосов.
Аномально высокой стала явка в большинстве крупных и средних подмосковных городов. Лидером по явке состали Люберцы. Там на выборы пришли 67,26% местных жителей (у Воробьева – 88,7%, у Гудкова – 2,34%). Не исключено, что показатель явки вырос из-за фальсификаций, считает политик.
"В Московской области "Единая Россия" на выборах в Госдуму набрала около 30%, а на президентских Путин получил 57%. Как можно объяснить такую народную любовь к Воробьеву за 80% – не понятно. Он ничего не сделал для области, а только обещал", – недоумевает Гудков.
По словам оппозиционера, из частных бесед с представителями кремлевской администрации ему стало известно о новом курсе властей страны, якобы они планировали провести по-настоящему честные выборы, не сопровождающиеся фальсификациями.
Однако, как считает Гудков, администрация Подмосковья нарушила эти указания и пошла на массовые нарушения.
Особенно возмутили экс-кандидата итоги голосования в Химках, где он получил 0,7%. Еще одним препятствием на пути политика, рассчитывавшего на второй тур голосования, стала его полная финансовая и информационная блокада со стороны руководства области, запретившего местным бизнесменам поддерживать оппонента Воробьева.
"В 90% областных СМИ невозможно было разместить агитматериалы. Никто не соглашался с нами сотрудничать", – отметил Гудков.
По сведеньям юриста предвыборного штаба Гудкова Валентина Жмуркина, на участках в Железнодорожном, Реутово, Дмитрове прошли массовые фальсификации и вбросы. В день выборов наблюдатели подавали жалобы, но их рассмотрения откладывались до подсчета голосов.
В Железнодарожном на участке №582 произошла стычка между наблюдателями и какими-то посторонними людьми. В ходе потасовки участковая комиссия решила удалить всех наблюдателей с участка за 15 минут до подсчета голосов. На некоторых участках в Дмитровском и Ногинском районах и вовсе удаляли наблюдателей без каких-либо объяснений за полчаса до окончания голосования. Другая конфликтная ситуация произошла в Реутово, где
на одном из участков шестеро неизвестных cилком вывели наблюдателей с УИКа.
"После этих ситуаций результаты у Воробьева на этих участках значительно увеличивались", – обратил внимание Жмуркин. Он добавил, что невозможно будет собрать никакой информации по конкретным вбросам на выборах, поскольку все липовые бюллетени как правило в этот же день уничтожаются.
Гудков планирует добиться, чтобы прошедшие выборы признали недействительными и назначили перевыборы. Для этого он намерен в ближайшее время обратиться в Следственный комитет, прокуратуру и ЦИК. По словам политика, у него есть все необходимые доказательства и данные для обжалования результатов голосования.
Пока же политик предлагает на начальном этапе договориться с властью о коренном изменении избирательного права, чтобы "не через улицу менялась власть, а через выборы". В противном случае придется "брать курс на улицу", потому как другого варианта смены власти нет, пояснил экс-кандидат.
Андрей Карев
2013РегиональныеМосковская область