CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » А депутаты – кто? Прогулки на теплоходах и миллионная зарплата спикера - чем запомнится горожанам Петросовет нынешнего созыва?

 
А депутаты – кто? Прогулки на теплоходах и миллионная зарплата спикера - чем запомнится горожанам Петросовет нынешнего созыва?

(11.09.2013)
В Петрозаводске – очень много проблем. Произносить такое вслух в наши дни уже, пожалуй, банально, настолько очевидны недостатки городской жизни. Это и вырубающиеся зеленые насаждения, и мусор на городских улицах, и неумение городской власти навести порядок в сфере ЖКХ, и проблемы с дорогами, которые каждый день превращают улицы столицы Карелии в одну большую, чадящую и нервную «пробку». Люди сжигают в ней силы, нервы, бензин и время, и вспоминают «добрым словом» городскую власть, устроившую этот бардак.

С другой стороны, если подумать, то, пожалуй, по-иному и быть не могло: если сначала пообещать отремонтировать Гоголевский мост, но потом несколько лет ничего не делать, то неудивительно, что мост, в конце концов, закроют. Если несколько лет подряд игнорировать жалобы автомобилистов на разбитые дороги, а потом начать массово ремонтировать центральные трассы в канун выборов, то именно это и произойдет – в городе начнется транспортный коллапс. Более того, если проводить этот ремонт в спешке, намереваясь успеть к 8 сентября – дню голосования, то совсем неудивительными будут многочисленные казусы: то свежеположенный асфальт приходится через три дня заново поднимать, то оправдываться за гастарбайтеров, которые выложили бордюры ломом из могильных плит.

Однако возникает вопрос – ну хорошо, мэр у нас неудачный, но только ли он несет ответственность за запущенность города? А где, собственно говоря, депутаты Петрозаводского городского совета, числом в 30 штук, которых горожане выбирали именно для того, чтобы те защищали их интересы в коридорах городской власти? Это рядовой петрозаводчанин может беспомощно ругаться, обходя очередную гигантскую лужу в своем дворе – а вот депутат, который его представляет во власти, должен не жаловаться, а идти к чиновникам, стучать кулаком по столу и требовать решить проблему.

Но что-то не видно народных избранников. Когда вы в последний раз слышали о том, как Петрозаводский городской совет резко и жестко покритиковал за что-либо городскую власть? Тишина и благодать. Считанные единицы депутатов пытаются что-то сделать, участвуя в акциях протеста горожан и отправляя депутатские запросы, абсолютное же большинство городского совета уютно посапывают в своих креслах, пробуждаясь лишь для того, чтобы послушно поднять руки при голосованиях. По-настоящему «активен» лишь спикер Петросовета Олег Фокин, который на единороссовских «праймериз» не уставал хвалить бывшего мэра Николая Левина. Если послушать Фокина, то создавалось ощущение, что он, вместе со всеми чиновниками и большинством депутатов, живет в каком-то своем, особенном, волшебном Петрозаводске, не имеющим никакого отношения к реальному городу.

А может быть – так оно и есть? Может быть, депутаты горсовета действительно живут в какой-то своей параллельной реальности?

Сколько стоит доверие?

Давайте вспомним краткую, но довольно позорную историю городского совета нынешнего созыва. Два года назад петрозаводчане на пять лет выбрали новый состав Петрозаводского городского совета. Тогда люди весьма активно голосовали за оппозиционных кандидатов. Верили, что если в политику придут новые люди, то что-то в городе изменится. Несмотря на то, что «партия власти» тогда задействовала максимальные ресурсы – и финансовые, и организационные – набрать большинство в городском совете «единороссы» так и не смогли. Всего было выбрано 14 «медведей», остальные места достались оппозиционерам: «Справедливой России», коммунистам и яблочникам. Казалось, горожане добились того, чего хотели – в городе появился представительный орган, который будет контролировать чиновников. Однако не тут-то было. Часть народных избранников тут же перебежала в лагерь «Единой России». Если называть вещи своим именами, то, по нашему оценочному мнению, они просто-напросто продали доверие своих избирателей. И не слишком дорого.

На теплоходе музыка играла

Нашли «единороссы» ключики и к другим депутатам. В «Единую Россию» перебежали двое из трех «яблочников», четверо из семи «справедливороссов», развалилась фракция коммунистов. Петросовет превратился в своего рода филиал «Единой России», а депутаты зажили весьма увлекательной жизнью. Так в июле 2011 года сайт politika-karelia.ru рассказал о первом скандале с новым депутатским корпусом: «депутаты Петросовета приятно провели время: на арендованном теплоходе «Инженер Нарин» устроили многочасовую водную прогулку, сопровождавшуюся приятными застольными беседами и возлияниями. Нет ничего худого в том, что группа депутатов пожелала приятно провести время … Интерес же к депутатскому досугу вызван отнюдь не пустым любопытством. За бортом, в смысле за кадром, остался вопрос: а кто оплатил удовольствие?» Ответ на этот вопрос так публично и не прозвучал. Зато достоянием гласности стали расходы на Петросовет и суммы зарплат, которые выписали себе руководящие сотрудники этого органа.

Выяснилось, что спикер Олег Фокин получает, к примеру, около полутора миллионов из бюджета города ежегодно. То есть, более 100 тысяч ежемесячно. Скромненько. Впрочем, не надо думать, что он бедствует – когда в мае 2012 года появилась информация, что Фокин задолжал по кредитам почти миллиард (!) рублей, то спикер горсовета в долгой яме не оказался. Как сообщила «Республика», «буквально через несколько дней после того, как информация о долгах просочилась в Интернет, три из четырех исполнительных производств были, по-видимому, прекращены. По крайней мере, сведения о них с сайта судебных приставов исчезли. Надо полагать, господин Фокин, испугавшись огласки ... оперативно погасил задолженность, уплатив более 600 миллионов рублей? Но это еще более удивительно: ведь зарплата председателя Петросовета, хоть и довольно приличная на фоне средних заработков обычных горожан, все же составляет менее полутора миллионов рублей в год. Несложные подсчеты показывают, что, если даже спикер не будет есть, пить и примется экономить на всем самом необходимом, то все равно ему не хватит жизни на то, чтобы рассчитаться с такими кредитами. Конечно, при условии, что он не является тайным миллиардером, виртуозно скрывающим свое состояние от экспертов «Форбс».

Собственно говоря, этих историй вполне достаточно для того, чтобы понимать — кто нынче у нас занимает кресла в Петросовете. Последний скандал с Фокиным и вообще расставил все точки над «и». После этого, наверное, ни один горожанин уже не ждет, что депутаты под его руководством начнут откликаться на жалобы «этих назойливых избирателей», которые почему-то думают, что раз они отправили депутата во власть и позволили тем самым ему прикоснуться к благам в виде дармовых теплоходов и миллионных зарплат, то теперь они вправе требовать от избранника внимания к их нуждам.
2013МестныеКарелия



11.09.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Карелия
Source: Петрозаводск
Ведомости Карелии Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: