Мэру Москвы Сергею Собянину не стать в будущем главой правительства РФ из-за невысокого процента голосов, отданных за него 8 сентября, считает политолог Алексей Чадаев: «Самый большой его неуспех – это неудачно проведенные выборы». По мнению члена ОП Сергея Маркова, если Собянин решит проблемы Москвы, то останется «в высшей лиге претендентов на пост премьер-министра», но он не хочет быть премьером, т.к. уже стал «президентом не очень большого, но богатого государства». Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что Собянин будет продвигаться скорее «по законодательной линии», а российское правительство со временем может возглавить губернатор Подмосковья: «К Воробьеву надо в этом смысле присматриваться более внимательно. Он молодой, а молодым везде у нас дорога».
На выборах мэра Москвы Сергей Собянин получил 51,37% голосов избирателей, едва избежав второго тура. Политолог Алексей Чадаев называет это «неудачей», которая «крест на карьере не ставит», но, скорее всего, станет причиной того, что Собянину «найдут другую работу: или вице-премьера, или еще кого-то». «Не было к нему претензий как к мэру. Самый его большой неуспех как у мэра – это неудачно проведенные выборы», - сказал Чадаев «Клубу Регионов».
Ранее эксперты предполагали, что выдвижение Собянина на досрочных выборах мэра столицы обусловлено его премьерскими амбициями и связанным с этим желанием повысить свою легитимность путем уверенной победы на честных и конкурентных выборах.
По мнению члена Общественной палаты РФ, доцента кафедры государственной политики философского факультета МГУ Сергея Маркова, 51% голосов на выборах мэра Москвы нельзя назвать поражением, поскольку это «суперпост». «Это, по сути дела, президент не очень большого, но богатого государства, как король Монако. Это высочайший пост. Я вообще не уверен, что Собянин хочет уйти на пост премьер-министра, я думаю, он никуда не хочет уходить, он хочет работать здесь», - поделился эксперт своей версией с «Клубом Регионов». Дальнейшая карьера мэра зависит от того, что «будет происходить в Москве», уверен Марков: «Важны его реальные действия и имиджевые шаги, которые формируют эволюцию его политики».
Чтобы занять более высокую должность, Собянину необходимо сначала решить насущные проблемы Москвы: сократить число мигрантов, уменьшить коррупцию и пробки, наладить работу ЖКХ, а также более открыто вести диалог с общественностью, отмечает политолог: «В этом случае Сергей Собянин остается в высшей лиге претендентов и на пост премьер-министра, и на более высокий, возможно, пост».
А по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, именно такая неубедительная победа, которую одержал Собянин, может открыть ему перспективу дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, в том числе получить пост премьер-министра страны. Если бы Собянин набрал на выборах 60% и более, то у Владимира Путина возникла бы «естественная ревность», считает эксперт, поскольку на президентских выборах в Москве за него проголосовало только 46% избирателей, а это уже меньше, чем за Собянина сейчас.
В то же время Хомяков полагает, что Собянин, скорее всего, нацелен не на кресло премьера, а на место в Совете Федерации. «Собянин долгое время был вице-спикером верхней палаты, председателем окружной думы Ханты-Мансийского округа, у него большой опыт в законодательной сфере, поэтому эта линия, законодательная, для него более вероятна», - сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, у избранного губернатора Подмосковья Андрея Воробьева даже больше возможностей продвинуться «по исполнительной линии», чем у Собянина. «К Воробьеву надо в этом смысле присматриваться более внимательно. Он молодой, а молодым везде у нас дорога… Но сначала будут смотреть, как он будет работать. Года через два к этому вопросу имеет смысл вернуться. Сначала он, может быть, станет вице-премьером, сразу премьером вряд ли, а потом уже могут предложить и этот пост», - прогнозирует Хомяков. Вместе с тем он не исключает, что в случае очень успешной работы в Подмосковье Воробьев гораздо быстрее поднимется по карьерной лестнице: «В целом Воробьев среди всего набора губернаторов находится в первом круге из кадрового резерва исполнительной власти на то, чтобы возглавить правительство».
2013РегиональныеМосква