CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » За победу Ройзмана Екатеринбург расплатится судьбой Ярославля

 
За победу Ройзмана Екатеринбург расплатится судьбой Ярославля

(12.09.2013)
Победу в Екатеринбурге одержали Евгений Ройзман и Владимир Тунгусов

Выборы в Екатеринбурге показали вполне ожидаемый результат: контроль за столицей Урала сохраняется у правящего клана. Несмотря на победу Евгения Ройзмана, который возглавит гордуму, бразды правления городом останутся в руках опытнейшего аппаратчика Владимира Тунгусова. Политологи говорят о наступлении времен «громких криков и флагов», а федеральные аналитики вновь поднимают вопросы реализации масштабных проектов на Урале и намекают, что Кремль перестанет баловать Екатеринбург «деликатесами» вроде «ЭКСПО», ЧМ-2018 и метро, урезав финансирование «до меню советской столовой». Самому Ройзману для сохранения политического статус-кво предстоит не только сменить красную футболку на костюм, но и научиться договариваться, чтобы не повторить опыт арестованного главы Ярославля Урлашова, хотя перспективы обрести статус обвиняемого в уголовном преступлении новому главе Екатеринбурга готовится обеспечить прошлое общественника.
33,25% голосов екатеринбуржцев на прошедших 8 сентября выборах набрал Евгений Ройзман, завоевав тем самым пост главы Екатеринбурга и председателя городской думы. Глава горизбиркома Илья Захаров уже поставил точку в его победе, подчеркнув, что отрыв в 14 тыс. голосов избирателей сопернику Ройзмана Якову Силину уже не преодолеть.

Напомним, что на думских выборах победу одержала «Единая Россия», получив максимум депутатских мест по результатам голосования как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. В будущей думе партия власти получит 21 мандат, 7 депутатских мест достанутся «Справедливой России», 3 – «Гражданской платформе», по 2 мандата получат КПРФ и «Партия пенсионеров за справедливость», 1 депутат будет представлять ЛДПР. Таким образом, контроль за совещательным органом останется у «Единой России» и «серого кардинала» Владимира Тунгусова, который провел в думу 15 «своих» одномандатников.

Вместе с тем в штабе «Справедливой России» удивлены расхождениями данных эксит-поллов и итоговых результатов выборов: данные соцопросов удивительным образом совпали с итогами выборов главы и кардинально расходятся с показателями думской кампании. Политтехнолог Андрей Кузнецов полагает, что на думских выборах, в обход результатов по главе города, был задействован административный ресурс, из-за которого дума так и не стала «справедливороссовской».
«Эксит-поллы и Ройзмана, и Буркова в течение дня голосования показывали реальную картину, которая повторилась в официальных итогах – по выборам главы данные эксит-поллов совпали с результатами. Однако данные эксит-поллов голосования по партийным спискам и одномандатным округам не совпадают с итогами по некоторым округам аж в 2 раза. По сведениям «Справедливой России», которые подтверждаются опросами штаба Ройзмана, «эсеры» выиграли не в 3 одномандатных округах, а в 9, и по общемуниципальному округу первое место – 35% – заняла СР, второе – 27% – у «Единой России». Есть основания говорить о том, что был применен административный ресурс, причем в довольно грубой форме. По сути, у Буркова украли победу в думе», – заявил Андрей Кузнецов.

Рассуждая о поражении кандидата от власти, общеусловленного лидера кампании Якова Силина, аналитики сходятся во мнении, что его подвел вовсе не штаб, а отсутствие внятного целеполагания.

«Каждый по себе сектор штаба Силина сработал грамотно, но они делали свое дело в рамках постоянно меняющихся условий», – подводит черту федеральный аналитик.

Крах избирательная концепция Силина обрела в тот момент, когда кандидата уравняли с «другими чиновниками». То есть попросту договорились с Владимиром Тунгусовым «о ненападении» и лишили Силина преимуществ в рамках тезиса «вычистим администрацию Екатеринбурга от казнокрадов». Вторым явным просчетом эксперты называют период, который последовал после «этих псевдодоговоренностей» – работа сетки кандидата Силина была заморожена и, по сути, перестала заниматься мобилизацией электората, а превратилась в банальную службу по доставке корреспонденции по подъездам и квартирам. Представители масс-медиа утверждают, что с финансовым обеспечением кампании Силина также были проблемы.

«Было занимательно получить информацию из штаба Силина о том, что за 2 дня до тишины они не способны оплатить наш эфир, прокат своих роликов», – говорит один из руководителей телекомпаний Екатеринбурга.



Теперь политтехнологи и аналитики сходятся в том, что кардинальных перемен в экономической и политической жизни Екатеринбурга все-таки не произойдет, хотя не исключают и того, что столицу Урала «ждут интересные времена». Победа Ройзмана – больше психологическая и эмоциональная, нежели событие, которое повлечет за собой реальные кадровые перестановки и принятие определенных административных и хозяйственных решений. Вся власть будет сосредоточена по-прежнему в руках Владимира Тунгусова, управляющего как администрацией, так и «единороссовской» думой.
«Победа Ройзмана является сильным раздражителем для федерального центра. При этом победа не столь сильная, чтобы ему можно было спрятаться за большим количеством избирателей (Ройзман получил 30% от 30% пришедших на участки), поэтому массовых волнений в случае повторения сценария Урлашова не ожидается. Реальная власть, конечно, не у Ройзмана, а у думы, администрации и сити-менеджера, которым, скорее всего, останется Якоб. Но в победе Ройзмана есть символическое значение, и в политике это очень важно. Пусть даже Ройзман – псевдомэр, но это все равно вызов федеральному центру, и у меня сильное сомнение, что этот вызов стоило бросать», – заключил федеральный политолог, аналитик Юрий Гиренко.

Политолог, близкий к администрации президента РФ, также подчеркивает знаковость победы Ройзмана, которая обернется сначала фейерверками и криками, а затем – некоторым разочарованием электората.

«Победа Ройзмана имеет символическое значение для него лично, для российской оппозиции и в большой степени для губернатора Свердловской области. Но это и все. Такого значения, чтобы оказать влияние на жизнь горожан, эта победа не имеет. Будет очень шумно, с флагами, криками, фейерверками, но ничего реального. Не будет революции, не будет Ройзмана, который реально управляет какими бы то ни было хозяйственными процессами в городе, не будет отставки Тунгусова-Якоба. Таким образом, с точки зрения ежедневного хозяйственно-экономического управления городом не поменялось ничего», – полагает источник, близкий к администрации президента.

Пирровой победой называет результат Ройзмана политолог Анатолий Гагарин, подчеркивая, что пост председателя думы, перерезающего ленточки и не оказывающего никакого влияния на реальную хозяйственную жизнь в городе, противоречит стилю жизни и образу мышления самого Ройзмана.

При этом аналитики кидают камни в огород действующей власти, подчеркивая, что та, по факту, и срежиссировала победу политического оппонента губернатора.

«Победа Ройзмана – это победа екатеринбургского протеста. Низкая явка – это первый признак того, что люди отреагировали на поток черных технологий, который отпугнул большую часть избирателей от выборов, поэтому на выборы пришли «протестники» и мобилизованные бюджетники. Ройзман, по сути, оказался загнан в угол представителями власти и был вынужден защищаться, просить поддержки у жителей, которые ему эту поддержку оказали. Для Ройзмана это возможность избавиться от маргинального шлейфа. Однако последствий никаких: с одной стороны, прошумели на весь мир, с другой – с точки зрения управленческой системы и социально-экономических процессов – никаких изменений это не принесет, – пояснил «Правде УРФО» политтехнолог Андрей Кузнецов.



Сегодня новоиспеченный глава уже сделал ряд политических заявлений о нецелесообразности траты средств на чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге, например, и о том, что еще не определился, нужна ли Среднему Уралу выставка «ЭКСПО-2020». В этом трешевом по всем канонам заявлении аналитики тут же усмотрели попытку начать торговлю с действующей властью.
«Сейчас деятельность Ройзмана проверяется силовиками. Его фонд, иконы с неизвестным происхождением, золото. На его гражданскую супругу заведено уголовное дело, следовательно, есть предмет для торга. Есть возможность надавить на губернатора и силовиков уже не в статусе общественника, а в должности главы города», – анализирует первые громкие заявления Ройзмана перед вступлением на муниципальный пост аналитик.

К прочему, сегодня региональное отделение «Единой России» в Свердловской области на внутрипартийной встрече в екатеринбургском Театре эстрады и вовсе успокаивало себя тем, что, по сути, теперь управлять городом будет глава партийной фракции в думе Екатеринбурга, а секретарь партячейки Виктор Шептий даже отклонил мысль о том, что половина проголосовавшего населения поддержала протестных кандидатов. «Люди голосовали и против федеральной власти, и против городской одновременно. Так что нечего ублажать себя иллюзиями», – заключил федеральный эксперт.

К прочему, многие из опрошенных политологов считают результаты голосования хотя и символической, но победой оппозиции и говорят, что представительство Ройзмана в органах муниципальной власти «обернется новым витком военных действий между городом и областью». Местные политологи больше склоняются к тому, чтобы не нагнетать ситуацию.

«Сокращения финансирования не будет. Я не понимаю, как можно урезать финансирование Екатеринбурга, – это все равно, что отрезать жизненно важный орган, поскольку Екатеринбург – один из ключевых городов страны. Тем более что все денежные потоки, все управленческие механизмы остаются в руках той же команды, которая управляла и до Ройзмана», – полагает Андрей Кузнецов.

Однако в федеральном центре настроены менее оптимистично. Аналитики припоминают и межбюджетные трансферты, и «ЭКСПО», и развитие ярославского сценария, в рамках которого «зуботычины» полетят как в самого Ройзмана, так и в Екатеринбург в целом. Жалеть город, «показавший козу Кремлю», некому, полагает Юрий Гиренко.
«В Екатеринбурге наступают интересные времена. Самому городу начнут отвешивать зуботычины. Напомню, для того чтобы не пустить Ройзмана в Госдуму, слили проект «Правое дело», в который было вложено много сил и средств. Я не думаю, что сейчас его пожалеют, несмотря на то, что Екатеринбург – третья столица. Так что это показывание козы дорого обойдется городу. Для Ройзмана вполне вероятно повторение судьбы Урлашова, а для города – будут резать все субсидии. По существующей системе межбюджетных отношений у федерального центра есть возможность поприжать любой регион, неважно, донор это или реципиент», – заключил Юрий Гиренко.

Развитие силового сценария, поднятие старых или открытие новых уголовных дел в отношении самого Ройзмана – вопрос времени, уверен собеседник «Правды УРФО», близкий к федеральным силовым структурам, а Екатеринбург ждут большие имиджевые потери и лишение муниципалитета ярлыка «любимчика».

«У Ройзмана будут большие шансы, подобно мэру Ярославля Урлашову, попасть в громкую историю. Насколько он будет умен, чтобы не попасть в нее – покажет время. Другое дело, что все большие проекты – «ЭКСПО-2020», ЧМ-2018 – с точки зрения европейских партнеров в большой степени завязаны на политическую стабильность. Избрание Ройзмана, конечно, может восприниматься как симптом политической нестабильности. Кроме того, есть шанс, что федерация захочет проучить Екатеринбург и лишит его всех денег. Но при этом Свердловская область очень богатая, и Екатеринбург довольно слабо зависит от федерального финансирования. Скорее речь идет о том, захочет ли Ройзман быть в достаточной степени дипломатом, чтобы выбивать для города что-то хорошее. Или он захочет быть оппозиционером, вставать в позу и ничего не делать, что проще всего, конечно», – пояснил «Правде УРФО» источник, близкий к администрации президента.
«Как такового бойкота Кремля не будет. Запущенные проекты будут реализовываться, однако о новых можно забыть, меню – как в советской столовой, никаких деликатесов. Мы попали из «любимчиков» в положение «середнячков», если не «аутсайдеров». Поэтому после сегодняшнего воодушевления наступит легкое разочарование», – заключил Анатолий Гагарин.

Возможности города и его нового главы выжить в сложившихся условиях связывают исключительно с умением договариваться, чем пока Евгений Ройзман в рамках предвыборной кампании не отличился. На этом же сегодня сделал акцент губернатор Евгений Куйвашев.

«Учитывая расширенное представительство других политических партий, на первое место выходит умение договариваться, умение объединять усилия, консолидировать деятельность депутатов для решения важнейших задач, стоящих сегодня перед Екатеринбургом», – сделал официальное заявление Евгений Куйвашев.
По оценке экспертов, Ройзман может стать ценной картой, буквально козырем для команды городской администрации в продавливании собственных интересов. Как подчеркнул Андрей Кузнецов, Ройзман пользуется народной поддержкой, вследствие чего может стать новым инструментом влияния на команду «желтого дома». Отметим, что некую лояльность мэрии представители Ройзмана уже обозначили.

«Представители Ройзмана уже заявили о том, что будут дружить с городской администрацией. Возможно, будет локальная война – по отдельным позициям, с отдельными персонами, но тотальной войны не случится», – полагает Анатолий Гагарин.

Аналитик, близкий к команде администрации президента РФ, также усматривает возможность нового политического диалога между городом и областью, однако обращает внимание на появление нового политического противника Евгения Куйвашева.

«Какие-то договоренности, безусловно, будут. Понятно, что губернатор и вновь избранный глава города – это политические противники. И если губернатор получит возможность использовать прерогативы областного центра экономического и политического характера против своего противника, он этим воспользуется. Да, будут очень плохие отношения. Но при этом реальная власть – это не Ройзман, а администрация города, поэтому, возможно, они договорятся», – полагает собеседник «Правды УРФО».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием политической ситуации в Екатеринбурге.
Автор:
Лидия Цимко
2013МестныеСвердловская область



12.09.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Свердловская область
Source: Екатеринбург
Правда УрФО Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: