Представители пяти оппозиционных партий Ярославской области намерены оспорить итоги прошедших в регионе 8 сентября выборов в облдуму. По словам лидера коммунистов Александра Воробьева, «Единая Россия» расставила свои «капканы» и убрала «неугодных» кандидатов. Выход из сложившейся ситуации, по словам председателя реготделения «Гражданской платформы» Михаила Писарева, только один - федеральная власть должна провести «кадровые перемены высшего руководства региона». Политолог Александр Миклин уверен, что ЕР «поддушила» только «Гражданскую платформу», а роль губернатора во всей избирательной кампании «номинальна». Однако вмешательство Ястребова помогло бы избежать нарушений и фальсификаций, считает политолог Евгений Голубев.
Представители партий КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Патриоты России» и РПР-ПАРНАС подписали меморандум «о фальсифицированных, грязных, непрозрачных и нечестных выборах» в Ярославскую облдуму. Оппозиция готовит коллективный иск в суд о признании выборов недействительными и проведении новых выборов депутатов Ярославской области.
Напомним, 8 сентября на выборах в облдуму «Единая Россия» набрала 42,2% голосов, КПРФ - 11,07%, «Справедливая Россия» - 9,67%, ЛДПР - 5,12%, РПР-ПАРНАС - 5,11%. По одномандатным округам в региональный парламент также прошло большинство представителей партии власти: из 25 мандатов - 23 у единороссов.
Чтобы победить, да еще и с таким отрывом от оппозиции, «Единая Россия» использовала административное давление на выборах, уверен председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Писарев. «Начиная от мелочей – от рекламных площадей, от телевизионных эфиров, к которым не допускали, от неправильных жеребьевок и формирования бюллетеней, впереди которых шли партии-спойлеры, оказывалось давление на кандидатов, ставились юридические ловушки, чтобы снимать наших одномандатников и т.д. В сам день голосования мы столкнулись с подкупом избирателей, полиция бездействовала. Были вбросы», - заявил «Клубу Регионов» Писарев. По его словам, без фальсификаций «Единая Россия», которая в регионе «не имеет никакой поддержки», не смогла бы победить: «Самое ужасное, что в Ярославле исполнительная власть срослась с законодательной, выбираются люди, которые угодны исполнительной власти». Выход, по словам Писарева, только один - должна вмешаться федеральная власть и провести «кадровые перемены высшего руководства региона».
«Единая Россия» расставила свои ловушки, «капканы», благодаря которым «неугодные» кандидаты были сняты с выборов, все информационное поле было предоставлено только единороссам, сообщил «Клубу Регионов» лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев. По его словам, в день выборов проводилось и так называемое «платное голосование», а накануне был «накрыт склад ЕР, где хранились материалы против нескольких кандидатов в депутаты, а также подставы под «Справедливую Россию» и под КПРФ». За всеми этими нарушениями, которые ни избирательная комиссия, ни правоохранительные органы не выявили, по словам Воробьева, стоял не губернатор: «В область поступило указание: если меньше 40%, то снимут всех и вся. Но командовал здесь не губернатор».
Политолог Александр Миклин уверен, что протесты оппозиции ни к чему не приведут. «Любой проигравший имеет право оспаривать и найдет для этого аргументы… Это очевидно, что они будут объединяться и кричать, что все нечестно. Но кампании нужно было правильно вести, по-моему», - сказал Миклин «Клубу Регионов». По его словам, партия власти «поддушила» только «Гражданскую платформу»: «Единая Россия» очень жестко работала с «Гражданской платформой», а вот со всеми остальными, кстати, нет, коммунистам никто не мешал завоевывать голоса, эсерам тоже… ЛДПР крайне невнятно вела кампанию… Нечего на зеркало пенять». Оппозиция сама «разорвала» протестный электорат между собой и потому не добилась успеха, считает политолог: «Когда (мэра Ярославля) Урлашова взяли под стражу, они же не объединились и не шли единым фронтом, а сейчас объединились, а последние полтора месяца каждый рвал одеяло и тело мэра Урлашова на себя… Вот и разделили его на 6-7 партий. Решили построить кампании на том, кто больше любит Урлашова, вот и результат». А губернатор Сергей Ястребов, по словам Миклина, участвовал в кампании всего лишь «номинально», «посаженым отцом».
И тем не менее, вмешательство Ястребова помогло бы избежать нарушений и фальсификаций, считает политолог Евгений Голубев. «Повлиял бы он (Ястребов) на позиции ЕР, если бы сказал, что мы будем проводить честные выборы? Я думаю, если бы он это сказал публично и, более того, поставил на вид тем людям в правительстве Ярославской области, которые принимали активное участие в избирательной кампании «Единой России», то он бы мог этого добиться, если бы он поставил такую задачу и отследил ее исполнение», - отметил Голубев в разговоре с «Клубом Регионов». Однако, по его словам, результаты все равно «принципиально бы не изменились с точки зрения победы «Единой России».
По мнению эксперта, оппозиции надо было объединяться в ходе избирательной кампании, а не после нее: «Сейчас они могут подать в суды, но если чего-то и добьются, то это не поменяет картину». Но и это бы имело лишь частичный эффект, поскольку, по словам политолога, «результаты выборов были запрограммированы арестом Урлашова»: «Были две сильные противодействующие политические силы, что предвещало конкуренцию относительно равных соперников, как только «Гражданская платформа» с Урлашовым исчезли с этой поляны, то включился админресурс… А там, где одна сила, сразу появляется монополия и злоупотребление своим положением».
2013РегиональныеЯрославская область