Эхо выборов 8 сентября продолжает катиться по регионам. Оппоненты партии власти, не согласные с объявленными итогами, приводят факты фальсификаций, пишут жалобы в правоохранительные органы и требуют перевыборов.
Лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" направили письмо главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой произвести пересчет голосов в Кемеровской и Ростовской областях. "Там нет выборов, идет беззастенчивое переписывание, пытаются сделать высокую явку при том, что там даже нет такого количества электората", – заявил ростовский депутат от КПРФ Николай Коломейцев.
Согласно опубликованным данным избиркома, в Кемеровской области на выборы регионального совета народных депутатов пришли 75% избирателей, из которых 86% проголосовали за "Единую Россию". ЛДПР отдали свои голоса менее 4%, а КПРФ – 2,5%. "Им мало 60-70%, им надо, чтобы над ними все смеялись, набирая больше 85%", – прокомментировал "аппетиты единороссов" кемеровский экс-кандидат в депутаты Иван Покачалов.
В Ростовской области явка составила 42%, из которых за "Единую Россию" проголосовали 62%. Другие претенденты на места в региональном законодательном собрании значительно "отстали": КПРФ — 14%, "Справедливая Россия" — чуть менее 8%.
"Люди с радостью пошли голосовать за рост тарифов на услуги ЖКХ, введение социальной нормы на электроэнергию, межнациональные конфликты и безработицу?.. Кроме как издевательством эти результаты ничем быть не могут", – заявил руководитель фракции КПРФ в заксобрании предыдущего созыва Евгений Бессонов.
Независимые и партийные наблюдатели пытались препятствовать выявленным нарушениям в ходе голосования, но встречались с противодействием людей в полицейской и казачьей форме, а также неизвестных хулиганов. Например, на избирательный участок №1765 в Ростове ворвались шестеро лиц южной внешности, которые беспрепятственно унесли с собой книги со списками избирателей. В Сальске и Донецке были отпущены люди, которых наблюдатели уличили в попытке вбросить бюллетени. Зато когда депутат Госдумы Виктор Коломейцев вместе с секретарем избирательной комиссии попытался пройти по зданию избиркома города Шахты, куда после окончания процесса голосования съезжались председатели участковых комиссий, люди в казачьей форме вытолкали его за дверь — при попустительстве полиции.
"Полиция стоит на охране зла, лжи и негодяйства. Если подлец и негодяй – его будут защищать. Если же человек честный, то в отношении него возбудят уголовное дело, посадят его в кутузку", – констатировал Евгений Бессонов.
Центральная избирательная комиссия РФ направит в Ростовскую область рабочую группу, чтобы проверить заявление КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" о массовых нарушениях, допущенных на выборах в этом регионе.
В нескольких регионах требования отмены результатов выборов сопровождаются уличными акциями протеста. В этом плане в лидеры вышел Волгоград.
"Единая Россия", по официальным данным, получила на выборах в волгоградскую городскую думу по единому округу свыше 37% голосов, КПРФ – 16%, "Справедливая Россия" – 10%, ЛДПР – 7%, КПСС – 5%. Из 24 одномандатных округов 20 достались единороссам. Однако, согласно альтернативным оценкам, выборы должна была выиграть КПРФ.
В результате в Волгограде образовался небольшой "майдан" с палатками. Политические партии, не согласные с официальными итогами выборов, перешли на режим ежедневных акций протеста. Кроме КПРФ, официально заявили о непризнании итогов голосования представители региональных отделений партий "Яблоко", "Родина", "Альянс зеленых – Народная партия", "Гражданская платформа".
"В ходе голосования зафиксировано более тысячи нарушений, связанных с массовым вбросом бюллетеней, шантажом и подкупом избирателей, использованием бюллетеней неустановленного образца, повсеместными махинациями при подсчете голосов. В результате преступных манипуляций власть изготовила топорную фальшивку, которую пытается всучить горожанам под видом их волеизъявления", – говорится в обращении КПРФ к волгоградцам.
Напротив здания правительства Волгоградской области заработала круглосуточная общественная приемная депутатов фракции КПРФ областной думы, представляющая собой палатку, в которой идет сбор подписей за признание выборов в городскую думу незаконными и за отставку губернатора Сергея Боженова.
Сюда же приходят по вечерам митинговать участники акции протеста. Утром 11 сентября была ненадолго заблокирована проезжая часть проспекта Ленина. Гражданские активисты на несколько минут перекрыли дорогу между областным правительством и остановкой "МедАкадемия". Помимо прочего, протестующие требуют возбуждения уголовных дел против организаторов фальсификаций.
Позиции губернатора-единоросса Боженова слабы еще и потому, что для волгоградцев он – чужак. Приезд в Волгоград бывшего астраханского мэра негативно восприняла не только оппозиция, но и часть местных элит. В связи с этим можно сказать, что кресла под "Единой Россией" в Волгограде и в самом деле зашатались.
Свой "майдан" пытались устроить оппозиционеры и в Рязани. Однако заметный уличный протест здесь ограничился однодневным митингом 12 сентября против итогов выборов в городскую думу. Организатором акции выступил Комитет протестных действий, который в значительной мере представлен оппозиционерами, не допущенными даже к выборному процессу. По этой причине протестующие требовали не просто пересчета голосов, а перевыборов.
Если в каком-то регионе несогласным с итогами голосования удастся их отменить, то это станет прецедентом. Пока в России такого еще не было.
Дмитрий Ремизов
2013ФедеральныеФедеральный уровень