В столице Сибири партию власти вдохновила кампания Воробьева в Подмосковье, хотя до единого кандидата им еще далеко
Новосибирское отделение «Единой России» провело региональную партконференцию, на которой главной темой стало поражение однопартийцев на выборах мэра Екатеринбурга и Красноярского городского совета, а также не слишком убедительная победа формального самовыдвиженца Сергея Собянина в Москве. Новосибирский градоначальник Владимир Городецкий в докладе предостерег от выдвижения кандидата-самовыдвиженца на выборах в Новосибирске через год. Партию власти в столице Сибири явно вдохновляет пример Андрея Воробьева, баллотировавшегося от ЕР на выборах губернатора Московской области и набравшего почти 80 % голосов. Но некоторым наблюдателям показалось, что раскол в региональной элите на партконференции стал публичным. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Пятничная партконференция регионального отделения «Единой России» была плановой, но ее главной темой все равно стали последствия выборов, состоявшихся 8 сентября. Тем более, что уже в следующий единый день голосования должны пройти выборы мэра Новосибирска. А в 2015 году – губернатора, законодательного собрания, городского совета и большей части районов области. И, как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», подготовка к этому избирательному циклу уже идет.
«Мощным звонком для нас стали результаты выборов в городской совет Красноярска, где очень серьезно конкурировали с ЕР «Патриоты России», и мэра Екатеринбурга, где победу одержал Евгений Ройзман, – заявил секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗС НСО Александр Морозов на партконференции, где присутствовал корреспондент экспертного канала. – Нам необходимо тщательным образом изучить опыт этих кампаний. Уже сегодня мы видим, что началась подготовка к большому избирательному циклу 2014–2015 годов, оппозиция обсуждает кандидатуры и прорабатывает новые технологии».
Свой взгляд на этот цикл изложил Владимир Городецкий, занимающий пост мэра Новосибирска с 2000 года. Выдвижение градоначальника на четвертый срок находится до сих пор под вопросом. Наблюдатели считают, что кампания уже началась, но формально даже он сам не объявил о своих амбициях, предложив дождаться марта 2014 года. Тем не менее, глава столицы Сибири выступил со специальным докладом. Он предложил единороссам выдвинуть официального кандидата и не позволять идти на выборы другим партийцам в качестве самовыдвиженцев, чтобы не получилась ситуация, когда фактически от власти выдвинутся несколько человек.
«Единой России» не надо прятаться, это партия, которая работает вместе с властью по решению проблем, это мое видение, – констатировал Владимир Городецкий. – И я считаю, что будущий кандидат должен пройти серьезное внутрипартийное обсуждение, чтобы партийцы были убеждены, что это самый эффективный человек».
Эксперты «ФедералПресс.Сибирь» по итогам выборов 8 сентября говорили о том, что в «Единой России» и во властных коридорах обсуждаются два сценария выборов мэра Новосибирска. По словам политолога Якова Савченко, областная власть может попробовать сменить градоначальника, и в случае выдвижения кандидата от главы региона может победить первый вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев. В этом случае Соболев будет играть такую же роль, как Яков Силин, работавший в команде свердловского губернатора и баллотировавшийся в мэры Екатеринбурга. Но не исключался и сценарий с «честным соревнованием» в духе кампании Сергея Собянина в Москве.
На партконференции видные единороссы ясно дали понять, что они тяготеют к сценарию выборов в Подмосковье. На фоне не слишком убедительных 51,37 % у Собянина или проигрыша Силина в столице Урала результат Андрея Воробьева в 79,15 % голосов смотрится крайне эффектно.
«Я хочу следующую мысль донести: не надо никаких изысков, – отметил лидер новосибирских единороссов. – Кампания Собянина в Москве не достигла таких успехов, каких сумел достичь Воробьев в Подмосковье, который плоть от плоти «Единой России», он член исполкома, и биография у него партийная. Если мы не сумеем найти приемлемого кандидата от партии, грош нам цена».
Возможно, у ЕР есть основания так полагать. Как заявил на партконференции губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, рейтинг партии власти в регионе вырос с начала 2013 года с 32 % до 45 %. «Конечно, это не случайно. Это все наши решения, которые мы реализовали. «Единая Россия» – это партия конкретных дел, которые заметны в Новосибирской области. Нам преподнесла хороший урок выборная кампания 2011 года (в городе единороссы получили лишь 27,59 %, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»), и мы сделали из него выводы», – сообщил глава региона.
Не пугает партию власти процесс отмены второго тура, которая, по мнению многих политологов, помогла одиозному наркоборцу Евгению Ройзману победить в Екатеринбурге. Теперь депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Илья Пономарев призывает оппозицию к объединению, чтобы использовать эту возможность в столице Сибири.
По мнению Городецкого, в поражении его однопартийцев на Урале виновата многолетняя борьба бывшего мэра города Аркадия Чернецкого и экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, которые сейчас вдвоем представляют регион в Совете Федерации. «Просто десять лет борьбы. От этого страдали люди. Такой раздрай внутри власти тоже сыграл свою роль», – отметил новосибирский градоначальник.
«Отмена второго тура делалась не под кого-то, Городецкого или еще кого, – отметил мэр. – Вот теперь Пономарев заговорил, что это хорошо, мол, оппозиция объединится и задавит власть. Как видите, мы выстроили диалог за год до выборов. Для всех».
Между тем, Александр Морозов из этой ситуации сделал свои выводы, косвенно подтвердив версию о предстоящей смене мэра Новосибирска. «И Красноярск, и Екатеринбург похожи на наш областной центр, – заявил глава регионального отделения «Единой России». – И, естественно, нельзя не учитывать реальность сегодняшнего дня. Мы должны думать о новых молодых лицах. Такой сейчас тренд».
Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1379256669-novosibirskie-edinorossy-nashli-alternativu-perestroike-ne-nado-nikakikh-izyskov
2013РегиональныеНовосибирская область