Оппозиционер Алексей Навальный, занявший второе место на выборах мэра Москвы, решил возглавить партию "Народный альянс". Правда, для начала необходимо добиться её регистрации, которая была приостановлена Минюстом. Эксперты по-разному видят политическое будущее этого проекта. Одни – предрекают провал, другие видят в этом одного из игроков на выборах в Мосгордуму.
Накануне вечером оппозиционер и один из кандидатов на минувших выборах в мэры Москвы Алексей Навальный заявил о готовности в будущем возглавить партию. Среди вариантов он назвал "Народный Альянс", который, по его словам, ему "ближе всего по идеологии". При этом стоит отметить, что Навальный формально в этой партии не состоит, хоть и создана она была в 2012 году его сторонниками. При этом своё политическое будущее он не связывает с РПР Парнас, выдвинувшей его на выборы мэра столицы.
Свое решение оппозиционер объяснил тем, что с его именем у "Народного Альянса" возникли бы дополнительные проблемы. Впрочем, деятельность партии и так была приостановлена Минюстом из-за того, что не были предоставлены необходимые документы, требуемые для регистрации партии.
Тройственный союз
Сопредседатель партии РПР Парнас Борис Немцов, комментируя Firstnews решение Навального возглавить "Народный Альянс", заметил что большой разницы в смене партийной прописки экс-кандидата в мэры Москвы нет."У нас есть письменное соглашение между тремя партиями: "5 декабря", РПР Парнас и "Народный Альянс" о сотрудничестве. Мы договорились, что и на выборы мэра, и на выборы в Мосгордуму идём единым блоком, поддерживая друг друга. Так что если Навальный захотел свою партию возглавить, это его дело, а бренд значения не имеет", - заметил Немцов.
Он добавил, "Народный Альянс" партия уже существующая, хоть и незарегистрированная, поэтому ничего удивительного в решении оппозиционера, создававшего эту партию в своё время, нет.
Шаг в никуда
Эксперты такой неожиданный ход оппозиционного политика восприняли по-разному. Одни видят в этом шаг в никуда, другие – очередную комбинацию Администрации президента.
По словам гендиректора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, уход Навального из РПР Парнас как минимум нелогично."Проблема современного партстроительства России в том, что партий стало много, а настоящих лидеров не хватает. Партии, построенные на лидерстве сильно зависят от имиджа этого лидера, потому недолговечны. Думаю, уход Навального в "Народный Альянс" – это шаг в никуда. Он по сути кинул РПР Парнас, выдвигавший его в мэры Москвы", - заметил Сучков.
Эксперт добавил, что в нынешней политической ситуации оппозиционным партиям вместо того, чтобы дробиться, необходимо объединить усилия в борьбе с партией большинства. В частности Сучков выступает за объединение РПР Парнас и "Гражданской платформы", что смогло бы консолидировать значительную часть электората.
Разделяй и избирайся
В свою очередь директор Центра политических исследований при Финансовом университете Павле Салин не так пессимистично смотрит на этот проект Навального. По его словам, власти вполне могут использовать его и даже зарегистрировать "Народный Альянс" для удобства ведения кампании на выборах в Мосгордуму."Власть обожглась на минувших выборах мэра Москвы и теперь пытается обезопасить себя. Не исключаю, что Навальному могу позволить зарегистрировать и возглавить партию, чтобы на выборах в Мосгордуму он оттянул на себя часть электората. А на его поле выпустят ещё тот же Парнас и "Гражданскую платформу", чтобы распылить протестный электорат", - считает Салин.
По его мнению, последние выборы и сложившаяся, особенно в столице, атмосфера, скорее всего, заставят власть действовать против Навального более тонко, а не сажать его напрямую, как предполагалось заранее.
Навальный завалит Мосгорсуд исками
Напомним, на выборах в мэры Москвы, которые прошли 8 сентября, победу одержали Сергей Собянин, набравший 51,37%, оппозиционер Алексей Навальный занял второе место с результатом в 27,24%. Однако оппозиционер недоволен процедурой подсчёта голосов и подал иск в суд с целью обжаловать результаты выборов. Навальный уверен, что его конкурент набрал менее половины голосов, а значит должен быть назначен второй тур.
2013ФедеральныеФедеральный уровень