CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Юбилейный «Валдайский клуб»: либералы окончательно осмелели

 
Юбилейный «Валдайский клуб»: либералы окончательно осмелели

(16.09.2013)
Умеренно-либеральные тезисы звучат уже и от официальных лиц, говорит эксперт

Юбилейный дискуссионный политический клуб на берегах Валдая поражает, конечно, масштабом – более 200 участников, в том числе некоторые региональные главы, в том числе... Вот тем, что «в том числе», поражает особенно: впервые в составе участников и гостей оказалось такое большое количество оппозиционеров.

И если присутствие новоизбранного мэра Екатеринбурга Ройзмана можно объяснить именно тем, что он теперь вроде как чиновник (хотя само по себе это условие недостаточное), то опальные Геннадий Гудков и Илья Пономарев, кажется, самим своим присутствием бросают вызов доброй части собравшихся. Не говоря уже о Ксении Собчак, чей доклад также, как предполагается, будет заслушан. А вот Навального не будет: он под подпиской о невыезде в Москве ожидает решения Кировского областного суда. А был бы он приглашен на Валдай в принципе – ну, чтобы с президентом лично познакомиться, – об этом можно лишь бесплодно рассуждать.

Тема юбилейного форума, который продлится до четверга, обозначена по традиции округло: «Многообразие России для современного мира». Ну, многообразие – так многообразие: оно, конечно же, относится и к темам самих дискуссий. Понятно ведь, что у Александра Проханова и Ксении Собчак имеются свои, диаметрально противоположные рецепты решения схожих задач. Понятно, что взгляды на пути развития страны не совпадают также и у мэра Ройзмана с губернатором Куйвашевым. Те хотя и пожали друг другу руки под аплодисменты присутствующих, но вот «работать сообща», как было предложено главе региона, смогут вряд ли. К слову, на Валдай приехала и находящаяся ныне под судом Аксана Панова, преследование которой, по свидетельству самого Ройзмана, было инициировано конкретно губернатором.

Ожидаются также и серьезные дискуссии по развитию межрелигиозного диалога. В них от Московского патриархата примут участие глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; интересы мусульман России в дискуссии представит первый зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, а еврейскую общину – главный раввин России Берл Лазар. О земных заботах тем временем поговорят друг с другом глава российского МИДа Сергей Лавров, экс-вице-премьер России Алексей Кудрин, а также бывший глава правительства Франции при президенте Саркози Франсуа Фийон, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди, бывший польский премьер Лешек Миллер и другие.

Впрочем, все эти дискуссии, высокие и нет, интересуют наблюдателей куда меньше, нежели запланированное на четверг участие Владимира Путина. Президенту и правда много есть чего сказать по следам насыщенной повестки дня последнего года. Есть, как представляется, и достаточно поводов для резонансных выводов и решений. Но будет ли все это «продискутировано» открыто или снова уйдет в тину кулуаров, где безраздельно властвуют лишь «компетентные источники»?

О смысле, пользе и перспективах «Валдайского клуба» в беседе с обозревателем KM.RU рассказал один из участников юбилейного форума – политолог, член редколлегии журнала «Полис», доцент философского факультета МГУ Борис Межуев:

– Данный клуб, равно как и Совет по внешней и оборонной политике, который выступил одним из его организаторов, всегда отличался стремлением к интеграции самых разных политических сил; главным требованием для всех участников остается взаимное уважение в ходе дискуссий. И тот же самый Рыжков является давним участником «Валдая»; при этом он, как мы знаем, важная фигура и в «несистемной» оппозиции. Естественно, к работе привлекаются и новые люди, в том числе из радикально оппозиционной среды, но я при этом все равно не сказал бы, что это – нечто из ряда вон выходящее. Это вполне вписывается в логику самого мероприятия. Другое дело, что в этот раз с оппозицией готовы общаться много официальных лиц. Это можно назвать некоей интересной приметой нынешнего заседания, определенной новацией.

Могу сказать, что это хорошая идея, и она свидетельствует о нормальном политическом процессе в стране, о явно обозначенном векторе освобождения общества от каких-то параноидальных страхов, особо характерных для недавнего времени. Удивляться этому я бы особенно не стал. Просто раньше это было, по всей видимости, не так востребовано, как сейчас.

Я уже второй раз принимаю участие в работе «Валдайского клуба» и могу сказать, что это очень активная дискуссионная площадка, на которой свою позицию излагают представители самых разных деловых, политических кругов, в том числе международных. Встречи проходят в том числе и с участием российского президента. Но все же нужно отметить, что в предыдущие годы общий тренд дискуссий был скорее лояльным действующей власти. Сейчас же, как мне кажется, тот либеральный тренд, признаки которого ранее здесь не особо улавливались, теперь оказался довольно ясно ощутим. Умеренно-либеральные тезисы звучат в том числе и от официальных лиц. При этом нельзя сказать, что на направленность дискуссий как-то повлияли прошедшие региональные выборы, хотя изначально казалось, что, безусловно, это повлияет на повестку дня. Однако в целом для власти они оказались вполне успешными, а беспорядков, которые ожидались, например, в Москве, не произошло.

«Валдайский клуб» не является площадкой с какой-то строго обозначенной идеологической принадлежностью. На ней собраны люди разных взглядов и убеждений, включая в том числе и постоянных участников «Изборского клуба». Отсутствие единой идеологии, впрочем, может рассматриваться не только как преимущество данного клуба, но и как его проблема. Определенно, среди участников «Валдая» есть серьезный запрос в какой-то большей идеологической определенности мероприятия. И сейчас, как мне кажется, для этого настал подходящий момент, когда прозвучало здравое предложение Путина по Сирии, которое получило позитивные отзывы в мире и определенно добавило вес России во внешней политике. Это усиление внешнего влияния России можно совместить с ростом внутренней политической конкуренции.

Судя по всему, у организаторов «Валдая» действительно есть стремление привести данный дискуссионный клуб к некоему общему идеологическому знаменателю. Его идеология будет, безусловно, куда более широкой, нежели у «Изборского клуба». Тем не менее она будет конкретно определена и обозначена. Разговоры об этом уже идут, рассматриваются предложения. А пока сравнивать «Валдайский» и «Изборский» клубы не вполне корректно. «Изборский клуб» все же представляет собой некое «идеологическое гетто». Он позиционируется как более радикально-государственнический. Это такое полусталинское «гетто», которое при этом вовсе не защищает те идеи, которые стремится защитить.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



16.09.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общество и политика
Source: Москва
KM.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: