Рядом со зданием Госдумы сегодня собрались десятки работников Российской академии наук. Все они требовали, чтобы законопроект о реформе РАН вернули во второе чтение без возвращения правительственного варианта. На заседании в Госдуме за академиков вступились все, однако за предложение пригласить учёных в парламент проголосовать не смогли.
Сегодня около здания Госдумы собрались порядка сотни работников РАН. Среди них были как сами академики, так и обычные научные сотрудники. Они пришли опротестовать возвращение законопроекта о реформировании российских академий во второе чтение с принятием поправок, утверждающих правительственный вариант законопроекта.
Такая процедура может быть проведена сегодня. При этом свои поправки также предложила академия, однако учёные опасаются прохождения поправок "сверху".
Сотрудники РАН заявили Firstnews, что не знают, кто конкретно из представителей власти предлагает неугодные поправки, но главное, с чем не согласны в академии, - это с передачей управления научных институтов в ведение федерального агентства.
В частности учёные против того, чтобы финансирование, имущественные и различного рода организационные вопросы, в том числе вопросы исследований, были переданы чиновникам.
Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил Firstnews, что акция протеста не согласована, однако в то же время не является митингом.
"Мы планировали провести прогулку вокруг Госдумы, чтобы выразить свой протест. Однако, как видите и этого нам сделать не дают", - сказал Калинушкин.
Действительно, проход к главному входу Госдумы со стороны улицы Моховой был заблокирован полицейскими. Что интересно, туда пропускали только сотрудников парламента и журналистов. У последних даже не просили удостоверений, но простых академиков подпускать почему-то боялись.
На вопрос об организаторах акции, её участники отвечали по-разному. Кто-то говорил о том, что получил на почту обращение от Оргкомитета Конференции научных работников РАН с призывом "погулять" вокруг Госдумы, а кто-то утверждал, что пришёл по предложению собственных коллег.
Напомним, законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении ещё 5 июля, однако в результате недовольства академического сообщества было предложено эту процедуру повторить осенью. Как уже было сказано, поправки подготовили как представители РАН, так и представители власти, однако в самом здании Госдумы журналистам раздали только текст законопроекта, подготовленный сразу к третьему чтению.
Перед заседанием лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал журналистам о том, что в чём-то солидарен с академиками. По его мнению, той же кадровой политикой в РАН не должны заниматься представители государства. Он также заявил о том, что фракция не будет голосовать за законопроект в третьем чтении.
Уже на самом заседании представитель фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева предложила пригласить академиков и научных сотрудников в здание Госдумы, эту инициативу поддержали более 190 депутатов, но этого было недостаточно для принятия решения. В КПРФ, в свою очередь, выступили за снятие вопроса с повестки заседания, однако и эту идею парламентарии отклонили.
В итоге большинство депутатов проголосовали за возвращение законопроекта о реформировании РАН во второе чтение. Теперь представители фракций должны до 18.00 внести свои поправки и решить, когда законопроект будет пересмотрен. На данный момент планируется, что его будут обсуждать уже завтра.
2013ФедеральныеМосква