17 сентября определится новый состав московского правительства
Первым, что сделал избранный мэр Москвы Сергей Собянин после того, как официально вступил в должность, - распустил столичное правительство. Но уже во вторник, 17 сентября, «не откладывая в долгий ящик», на заседании мэрии будет объявлено о новом составе кабинета министров.
Еще в конце июля стало известно о первой грядущей кадровой перестановке: СМИ сообщали, что в сентябре из мэрии с поста исполняющего обязанности заместителя мэра уходит или в «Сколково», или в Минэкономразвития Андрей Шаронов.
Следующий слух появился в день инаугурации Сергея Собянина. Так, высокопоставленные источники газеты «Ведомости» рассказали, что по собственному желанию правительство столицы решил покинуть министр культуры Сергей Капков. Называлась и причина – ему тесно в этой должности.
После того, как, выступая на церемонии вступления Собянина в должность, президент России Владимир Путин заявил, что главная проблема мегаполисов – это «чванство чиновников, через которое люди не могут пробиться», многие критики неожиданно увидели в этой фразе предпосылки еще одного увольнения. В каком ведомстве чаще всего москвичи встречаются с чванством? В сфере ЖКХ, за которую как раз отвечает заместитель мэра Петр Бирюков, оставшийся в правительстве Москвы еще со времен Юрия Лужкова. К тому же, как принято считать, ему неуютно работать в команде руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой.
И вот совсем свежий прогноз - помимо Бирюкова и Шаронова, кресло заместителя мэра вроде как покидает и курирующий вопросы социального развития Леонид Печатников. По информации СМИ, его должность может занять тот же Сергей Капков. Сам Печатников, как и его коллеги, комментировать слухи не стал.
Также вероятно, что новое назначение ожидает и главу московского департамента финансов Веру Чистову – ей прочат должность зампреда Счетной палаты (ее кандидатура уже внесена президентом в Совет Федерации).
В ходе своей предвыборной кампании Сергей Собянин не раз заявлял, что готов в случае избрания сотрудничать и со своими соперниками, если у них есть «разумные предложения». Так, он предложил «Гражданской платформе» выдвинуть кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей столицы. На что лидер партии Михаил Прохоров согласился, в итоге бизнес-омбудсменом стал Михаил Вышегородцев, глава московского отделения партии, при Лужкове занимавший пост руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства. Также во время предвыборной гонки из штаба Собянина просачивалась информация о возможном предложении Алексею Навальному стать префектом одного из округов города.
Как бы то ни было, интрига сохраняется до конца. Впрочем, по мнению замдиректора Центра политической информации Алексея Панина, если отставки в правительстве Москвы и будут, то, скорее всего, из-за внутренних взаимоотношений между чиновниками.
- Сергей Собянин пробыл на посту мэра Москвы относительно недолго, и по большому счету, стабилизация его команды произошла не так давно. Поэтому ожидать каких-то массовых рокировок было бы странно, это не вписывается в ту концепцию Собянина, которую он показал на предыдущих местах работы - как в регионах, так и в аппарате федеральной власти. Обращает на себя внимание, что слухи об отставках касаются только профессиональной команды мэра. То есть людей, которые пришли к нему из кадрового резерва или из бизнеса, и набор которых Собянину ставили в безусловную заслугу. Что это – спланированная информационная кампания или смена управленческой парадигмы - будет ясно после заседания. Но увольнять эффективных людей – своего рода политический суицид. А Собянин – человек достаточно рациональный и в подобных настроениях не был замечен.
«СП»: - Возможны назначения на пост министров людей из кадрового резерва? Если такой вообще существует у Собянина…
- Что касается колоды, то у него, по большому счету, ее нет. Как известно, из Тюмени он привез с собой только одного человека – главу аппарата Анастасию Ракову. В основном он набирает «варягов», то есть людей, с которыми раньше либо не работал совсем, либо работал вскользь. Напомню, что в свое время было много споров о том, кто такой Марат Хуснуллин (и.о. заместителя мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства – авт.), как он вообще оказался за Собяниным. И, тем не менее, пришел – работает.
«СП»: - Возможен сценарий, что пост в мэрии может занять кто-либо из недавних конкурентов Собянина по выборам? Например, Алексей Навальный…
- После попытки занять пост мэра идти на должность префекта, которого градоначальник может уволить в любой момент и за любую провинность –смешно. Тем более для Навального, который Собянина разоблачал. Для Навального наиболее перспективны выборы в Мосгордуму и деятельность в партии «Народный Альянс», если она будет все-таки зарегистрирована.
«СП»: - Часто можно слышать мнения о разделении мэрии на «лужковцев» и «нелужковцев». Как думаете, оно еще сохранилось? Если есть, будет ли Собянин окончательно избавляться от «наследия» прежнего столичного градоначальника?
- Собянин производит впечатление здравомыслящего человека. А дискриминация по политическому признаку сюда не вписывается. «Лужковский» Бирюков – это в большей степени журналистское клише, нежели факт имеющий место быть. Что касается Анастасии Раковой, то есть опасность, что на нее будут спускать всех собак. Понятно, все знают, что это человек мэра, с которым он уже много лет работает. Поэтому и появляются разговоры, что если кто-то увольняется из мэрии, значит, не поладил с ней. Конечно, слухи разные ходят, но дело здесь не в самой Раковой, а в ее бэкграунде. Что касается Петра Бирюкова, то ЖКХ по сравнению с транспортом развивается медленнее. И результаты работы не видны. И здесь расхождения Собянина с Бирюковым возможны по профессиональному признаку.
Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский уверен, что принципиальные изменения в мэрии и вообще в Москве невозможны: все дело в системе и в том, что министры в правительстве столицы – ставленники олигархов.
- По сути, не Собянин управляет Москвой – столица перешла в руки олигархов Путина. Все вице-премьеры здесь - ставленники тех или иных олигархических групп. Вице-премьер по экономике Андрей Шаронов – ставленник председателя правления Сбербанка Германа Грефа, вице-премьер по имуществу Наталья Сергунина была замом Петрова, который в свою очередь был преподавателем на юрфаке у Дмитрия Медведева. Список можно продолжать: вице-премьер по транспорту Лискутов – выдвиженец главы РЖД Якунина, вице-премьер по антитеррору Захаров – ставленник нынешнего секретаря Совбеза Патрушева. Единственный, кто из старой лужсковско-олигархической команды и конкретно Михаила Лесина – вице-премьер по ЖКХ Петр Бирюков, но так как Лесин теряет свое влияние, вполне логично, что Бирюков уйдет в отставку.
Что касается Навального, то, думаю, он сам понимает, что принять предложение Собянина - это ловушка.
«СП»: - Слухи ходят и о возможном приходе в мэрию другого претендента на место градоначальника - Митрохина…
- Если ему предложат, то было бы вполне логично обменять свои три с половиной процента голосов на какой-то вице-премьерский пост. Особенно с учетом любви Митрохина к разного рода бытовым проблемам, от которых «плохо пахнет»: канализация, мусорки и прочее.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что главная интрига назначения нового состава кабинета министров – сохранит ли свое влияние Анастасия Ракова или нет?
- Сегодня она и руководитель аппарата, и замруководителя мэра, отвечает за кадровую политику по всей Москве, взаимодействует с Госдумой. Все остальное при таком влиянии приближенного к Собянину лица, на мой взгляд, является второстепенным. Может быть, уйдет Бирюков и Шаронов, поменяют Печатникова на Капкова… Это будет интересно только для политологов, журналистов и бизнесменов. Причем для представителей не малого, а среднего и крупного бизнеса: в какой кабинет идти, кому и сколько заносить, чтобы решить свои проблемы. Странно, что судя по всему, остается Хуснуллин. Нареканий к нему по его точечным застройкам, по третьему транспортному контуру метро - достаточно много.
2013РегиональныеМосква