CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Михаил Прохоров: «Что дальше?»

 
Михаил Прохоров: «Что дальше?»

(17.09.2013)
Лидер партии «Гражданская Платформа» опубликовал статью в которой дал оценку прошедшим выборам и рассказал о своем видении политической ситуации в России.

Расшатанная конструкция ...

Последние выборы продемонстрировали, что власть не может обеспечить победы своим кандидатам

Единый день голосования 8 сентября подвел черту не только под выборной кампанией 2013 г., но под целым периодом российской политической истории, который принято называть "эпохой суверенной демократии". Однако предложенный так называемой реформой Дмитрия Медведева выход из кризиса политической системы оказался несостоятельным. В оставшееся до президентских выборов 2018 г. время нам наверняка предложат еще немало "политических реформ", главной целью которых по-прежнему будет обеспечение несменяемости нынешней власти при определенном изменении декораций. Но объективно любые перемены рано или поздно расшатают основы политической конструкции, что приведет, надеюсь, к безболезненному обновлению власти уже в ближайшие годы.

ПРОВАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ "СВЕРХУ"

Заявленными целями политической реформы Медведева в 2011 г. провозглашались возвращение конкуренции в российскую политику, расширение представительства различных групп населения в органах власти и появление новых партий, возглавляемых новыми лидерами. Попрошествии двух лет можно констатировать: все, что обещано властью, было ею реализовано. Но совсем не так, как это выглядело в первоначальных декларациях.

Переход к прямым выборам глав регионов был впоследствии дезавуирован введением "муниципального фильтра". А наделение законодательных собраний регионов правом самим решать вопрос о целесообразности проведения таких выборов вообще свело на нет саму идею возвращения выборов.

Упрощение регистрации политических партий не привело к развитию конкуренции. Партия власти, используя административный и силовой ресурсы, по-прежнему сама решает вопрос о допуске к выборам своих соперников. Значительную часть новообразованных партий составляют так называемые спойлеры, партии-марионетки. В результате искусственно внедрявшуюся в течение нескольких лет "суверенную демократию" с ее семью разрешенными "партиями" сменила "комфортная конкуренция".

КОМФОРТАБЕЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Помимо "муниципального фильтра" для этого использовались и силовые методы. Именно"Гражданская платформа" оказалась главной мишенью власти на этих выборах. Удары наносились по сильным местным политикам не уверенными в себе губернаторами, зачастую "варягами". Чем слабее был кандидат от власти, тем агрессивнее (не надеясь быть избранным честно) он манипулировал местными судебно-следственными органами.

Позорная история с арестом мэра Ярославля Евгения Урлашова и ложными обвинениями в его адрес не нуждается в комментариях. Похожеепроисходило и в других регионах. В Иванове был задержан и помещен под домашний арест наш кандидат Дмитрий Сиганов. Во Владимире по требованию кандидата в губернаторы от партии власти Светланы Орловой ее конкурент от"Гражданской платформы" - энергетик и политик Александр Филиппов - был силой, с возбуждением дел и обысками отстранен от выборов.

В Забайкалье сняли сильного кандидата в губернаторы от "Гражданской платформы"Алексея Кошелева. Зато справедливороссКонстантин Ильковский получил губернаторство в Забайкалье как утешительный приз для партии спреимущественным антирейтингом.

Для борьбы с неугодными кандидатами использовались и другие новации. Например, принятый в мае этого года "закон о национализации элит", запретивший владеть иностранными активами не только чиновникам, но и избранным на должность. Я неоднократно выступал против этого закона, поскольку он отсекает от участия в управлении государством успешных врачей, преподавателей и бизнесменов, чьи знания и опыт работы за границей, несомненно, востребованы в сегодняшней России.

У нас же закон, похоже, был принят исключительно для того, чтобы не допустить во власть неугодных политиков. Буквально за неделю до объявления о досрочном сложении полномочий Сергеем Собяниным Мосгордума распространила действие "закона о национализации элит" и на кандидатов на выборные должности. В итоге я был вынужден принять непростое для себя решение не участвовать в борьбе за кресло московского мэра.

Когда же я обратился в ЦИК с запросом, как мне следует оформить бумаги о переводе активов в Россию, ответ за подписью Владимира Чуровагласил: "Правовая политика по вопросам, изложенным в вашем обращении, будет выработана в ходе применения соответствующих норм". То есть запрет есть, но как его применять, мы не знаем, а значит, в зависимости от политического момента будем отказывать в регистрации тому, кого сочтет неудобным власть.

НОВАЯ ТАКТИКА ВЛАСТИ И РАСКОЛ ЭЛИТ

Одним из главных итогов выборов 8 сентября стала очевидная неспособность власти обеспечить победу своим кандидатам на всех уровнях. Выстроенная за 12 лет пресловутая вертикаль все чаще дает сбой в ситуации падающей поддержки населения. Поэтому партия власти стремилась сохранить за собой прежде всего те органы госуправления, которые дают возможность контролировать распределение денежных потоков. Отсюда жесткая борьба за кресла губернаторов и депутатов законодательных собраний. И относительное равнодушие к выборам мэров городов и муниципальных органов власти: там денег нет, и поэтому можно позволить участвовать в таких выборах альтернативным кандидатам.

С другой стороны, изменение предвыборной тактики, де-факто провозглашенное кремлевской администрацией, вызвало яростноесопротивление и даже раскол местных элит. Как правило, элиты в регионах достаточно слабы, чтобы в одиночку, без поддержки из центра, противостоять новым вызовам. Причем, требуя от своих представителей на местах обеспечить политическую конкуренцию и широкий допуск оппозиции к выборам, центр одновременно продолжает настаивать на "ответственности" региональных элит за их результат - естественно, благоприятный для партии власти.

Местные элиты вынуждены временно смиряться с текущим положением, но не принимают его. И как только появляется потенциально сильный альтернативный лидер или партия, часть элит готова очень быстро сплачиваться вокруг них. Этим объясняется успех Евгения Ройзмана в Екатеринбурге.

Сегодня центр политического протеста стремительно перемещается из Москвы в провинцию. По всей России идет размежевание региональных элит, часть которых сплачивается вокруг новых партий.

Примеры из прошлого говорят нам о том, что, как только власть в Москве бронзовеет, региональная политика оживает (так было и с Михаилом Горбачевым из Ставрополья, и с борисомЕльциным с Урала, и с действующим президентом из Санкт-Петербурга безотносительно оценки деятельности этих фигур). С каждым годом независимых региональных лидеров будет становиться все больше просто в силу того, что федеральное политическое поле залито напалмом, зачищено и рафинировано.

МОСКОВСКИЕ ВЫБОРЫ КАК ОБРАЗЕЦ "КОМФОРТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ"

Кампания по досрочному переизбранию мэра российской столицы стала своего рода квинтэссенцией нового политического курса Кремля. По существу, мы наблюдали честно проведенное голосование на нечестных выборах. Устранив уже в самом начале борьбы главного соперника действующего мэра, власть приложила максимум усилий, чтобы пролонгация полномочий градоначальника не превратилась в пустую формальность.

Чего стоит одна только история с осуждением и внезапным освобождением Навального, который в итоге невольно вынужден был сыграть роль моегоспойлера. Характерно, что и сам он, похоже, осознавал свою роль: отсюда отсутствие более или менее осмысленной программы на случай победы. Сам же мэр даже не удосужился провести хоть какую-то кампанию: зачем тратить силы и что-то кому-то обещать, когда и так все ясно? Кандидаты от традиционных парламентских партий вообще выглядели статистами. Это в очередной раз продемонстрировало завершение процесса сращивания власти и так называемой системной оппозиции в единую политическую структуру.

Но власть в Москве - это не только мэр. Исправить ситуацию с несменяемостью первого лица столицы вполне возможно. Прежде всего путем избрания сильного органа законодательной власти, который должен реально контролировать исполнительную власть. Именно поэтому партия "Гражданская платформа" будет бороться за победу на выборах в Мосгордуму в 2014 г.

КАКИМ МЫ ВИДИМ ВЫХОД

Политическая система, которую пытаются всеми силами законсервировать власти (хотя бы на ближайшую пятилетку, до выборов президента в 2018 г.), дает серьезные трещины. Сегодня мы имеем, по сути, однопартийную систему, в основе которой лежит блок парламентских партий.

И если раньше можно было говорить об их различиях с точки зрения политического спектра, то сейчас единая партия власти фактически представляет собой левоцентристскую коалицию, озабоченную сдерживанием протестных настроений в стране за счет сверхдоходов от экспорта энергоносителей.

Примерно треть граждан России, предпочитающих созидательный труд ожиданию подачек из бюджета, вообще не имеют представительства в Государственной думе. Аналогичная ситуация сохраняется и на местах. Мы готовы быть выразителями интересов этих людей.

На смену однопартийной системе, которую мы имеем сегодня, неизбежно должна прийти двухпартийная модель, и мы готовы стать одним из ее ключевых элементов. Только таким путем удастся удержать ситуацию в рамках конституционного поля и не позволить ей скатиться, с одной стороны, к реакции и вероятным политическим репрессиям, а с другой - массовому политическому протесту, чреватому угрозой гражданского противостояния и насилия. Выборы 8 сентября показали: партия власти повсюду пришла второй. "Партией большинства" стали те, кто в выборах не участвовал. Хитроумные приемы стимуляции лояльности привели к рождению нового молчаливого нелояльного большинства размерами в две трети всех граждан страны.

Вот почему для безболезненного обновления власти уже в ближайшем будущем мы призываем власть к диалогу и проведению настоящей политической реформы. Для начала мы выступаем за безусловную и безоговорочную отмену "муниципального фильтра" и обеспечение равной конкуренции для всех участников политического процесса. Должна быть отменена на федеральном, региональном и местном уровнях система бессмысленных и оскорбительных законов, которые ограничивают возможность избираться на основании так называемого принципа национализации элит. По нему получается, что дачный домик в Крыму оказывается под запретом, а дворец на Рублевкеникак не мешает чиновнику заботиться о благе избирателя. "Закон о национализации элит" следует заменить законом о конфликте интересов. Ведь контролировать и жестко карать нужнопрежде всего за сокрытие фактов, указывающих на конфликт интересов, независимо от того, возникает ли этот конфликт в связи с собственностью в России или в другой стране.

Должен быть введен запрет на финансирование партий из федерального бюджета. Это должно сформировать как раз фильтр для отсечения неэффективных в политическом управлении проектов, который придет на замену провалившемуся "муниципальному фильтру". Если политическая партия не способна собрать средства на свое собственное существование, она будет не в состоянии и управлять страной.

И наконец, следует отменить единый день голосования.

Аргументы типа "единый день позволяет экономить деньги бюджета" абсолютно несостоятельны. Один день в году для всех выборов всех уровней во всех регионах - это грубое нарушение избирательных прав граждан. Сегодня он в явной форме препятствует осуществлению контроля и оперативного реагирования на нарушения избирательногозаконодательства как государственными органами, так и общественностью.-

Выборы продемонстрировали неспособность власти обеспечить победу своим кандидатам.

Источник: vedomosti.ru
2013РегиональныеФедеральный уровень



17.09.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Программы и программные заявления
Source: Москва
Гражданская платформа Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: