CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Волгограде на всё воля Боженова. Городом-героем будут править ставленницы губернатора

 
В Волгограде на всё воля Боженова. Городом-героем будут править ставленницы губернатора

(18.09.2013)
Волгоградские единороссы определились с новым мэром Волгограда. Из трех выдвинутых кандидатур победила депутат гордумы Ирина Гусева, набрав подавляющее большинство голосов. Горожане и эксперты в шоке. Коммунисты готовят протесты, но изменить что-то вряд ли удастся без участия Москвы.


После победы "Единой России" на выборах в городскую думу на пост мэра Волгограда претендовали трое депутатов- единороссов - Ирина Гусева, Ирина Соловьева и Валерий Миронов. В ходе тайного голосования подавляющее большинство голосов - 115 - получили Ирина Гусева. Ее ближайшая соперница Ирина Соловьева набрала вдвое меньше голосов - 55, за Валерия Миронова проголосовали 22 партийца, сообщает ИА REGNUM.

Под чутким руководством

Если в волгоградской облдуме перевес был внушительным но не столь подавляющим, то при голосовании в городской думе за кандидатуру Гусевой проголосовали 39 депутатов и лишь 2 человека, включая Ирину Соловьёву, были против.

При этом, как рассказывают местные политические эксперты, голосование проходило при непосредственном контроле губернатора области Сергея Боженова.
"Насколько мне известно, Боженов лично приехал в гордуму и стоял непосредственно около урны для тайного голосования, чтобы контролировать избрание своего кандидата. Это ведь он продавил это решение, которое вызывает недовольство в элитах", - отметил в беседе с Firstnews волгоградский политический консультант Дмитрий Фетисов.


Эксперт добавил, что скорее всего губернатор продавит на должность сити-менеджера Волгограда свою советницу и якобы фаворитку Муниру Шабанову.


Также тайным голосованием избрали заместителей новоиспеченного мэра. Ими стали депутаты от ЕР Михаил Девятов, Ирина Карева, Владлен Колесников, Наталья Трубина и Алексей Зверев.

Из коммунисток в карьеристки

Напомним, Ирина Гусева является депутатом волгоградской облдумы с 2003 года. В 1990-е работала школьным учителем истории, а затем и директором поселковой школы. В 2000-2001 году - в волгоградской областной администрации.
Гусева Ирина Михайловна

Родилась 20 мая 1972 года в поселке Эльтон Палласовского района. В 1994 году окончила Волгоградский педагогический университет, преподавала историю и правоведение. В 1990-е годы участвовала в акциях КПРФ, однако в итоге присоединилась к "Единой России".

- в 2000-2001 году - директор школы №3 в поселке Средняя Ахтуба;


- 2001-2003 - работа в администрации Волгоградской области;


- в 2003 году была избрана депутатом областной думы от Палласовского района;


- в 2006 году покинула фракцию КПРФ и присоединилась к "Единой России";


- в сентябре 2013 года избралась в городскую думу от "Единой России" и была выбрана депутатами главой Волгограда.





В 2006 году Гусева покинула думскую фракцию КПРФ и присоединилась к "Единой России", за что не раз подвергалась жесткой критике со стороны волгоградских коммунистов. Так что в каком-то смысле это назначение оказалось двойным ударом по волгоградским коммунистам, которые официально итоги выборов не признали и продолжают протестовать.


"Гусева ранее была известна эксцентричностью образа и стиля, но потом стиль поменяла. Ее назначение как компромисс с коммунистами рассматривать категорически нельзя. Как и все новообращенные она по отношению к породившей ее партии крайне агрессивна", - прокомментировал назначение нового мэра Волгограда руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.


При этом эксперт объясняет выбор волгоградского губернатора тем, что Гусева демонстрирует необходимую преданность, что в данных условиях больше всего важно главе региона.
"Она смогла добиться доверия недоверчивого губернатора. Гусева одна из тех, кто всегда выступает в поддержку Боженова и подчеркивает принадлежность к его команде. С точки зрения управления городом кандидатура не самая сильная, но во главу угла поставлена лояльность, переходящая в личную преданность. Я, правда, не уверен, что личная преданность сохранится при изменении политической коньюктуры", - предположил Калачев.


В свою очередь Дмитрий Фетисов полагает, что роль Гусевой отводится чисто формальная, а управлять городом, как и раньше, почти напрямую будет губернатор Сергей Боженов. Об этом свидетельствует и возможное назначение Шабановой на пост фактической хозяйки города - сити-менеджера Волгограда.

Шок и возмущение

По поводу этого назначения, фактически по воле губернатора, местная блогосфера и экспертная среда пребывает одновременно в шоке и в негодовании. С управленческой точки зрения кандидатура Ирины Соловьёвой многими воспринималась более благосклонно.
"Это самая отвратительная команда за всю историю Волгограда. Фактически город поделили между собой энергетики и губернатор. Правда, я думаю, это не надолго. Здесь есть три варианта развития событий: либо федеральный центр укажет Боженову, что это очередное провальное назначение. либо амбиции Ирины Гусевой возьмут верх в течение года и она начнёт играть самостоятельную игру. Или федеральный центр уберёт самого Боженова и тогда Гусеву уберут группы влияния, находящиеся в латентной оппозиции или новый губернатор", - предположил волгоградский политолог Александр Сайгин.


В то же время эксперт уверен, что Гусева во главе Волгограда фигура временная, и в скором времени возможны перемены. В свою очередь Дмитрий Фетисов в беседе с Firstnews указал на крайне низкий коэффициент узнаваемости Гусевой в городе и рейтинг на уровне 2,5%.

Недоволен ситуацией в Волгограде и депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, у которого есть свои причины недолюбливать нынешнего губернатора Волгоградской области. До этого Боженов возглавлял Астрахань, которую и представляет Шеин в парламенте.
"Мы очень внимательно следим за ситуацией в Волгограде. С Боженовым постоянно связаны громкие скандалы, начиная от его полёта в Италию за государственные деньги, и этот коммерческий карантин от чумы свиней в угоду конкретным производителям, а теперь вот выборы. То что делается им и его соратниками, которые ещё до сих пор остались в Астраханской области, - это фактически деятельность на развал страны", - уверен Шеин.


В то же время он сомневается что волгоградского губернатора снимут в ближайшее время, заметив, что на Боженове завязаны многие проекты к Чемпионату мира по футболу 2018 года, курируемые в том числе Администрацией президента.



Сталинград не сдаётся


Между тем, в Волгограде, который коммунисты вопреки официальному названию именуют Сталинградом, продолжаются протесты, инициированные местным отделением компартии.

Уличные протесты начались еще 10 сентября, сразу после оглашения итогов выборов в городскую думу. На площадь перед областной администрацией вышли порядка 200 волгоградских активистов, потребовавшие отмены итогов выборов и пересчета голосов. Одними из инициаторов митингов стали местные коммунисты, которые, по данным экзит-поллов, побеждали на выборах, однако в итоге получили лишь 6 из 48 мандатов.

Утром 11 сентября митингующие на несколько минут перекрыли главную магистраль Волгограда - проспект Ленина в час пик. Также секретарь волгоградского обкома Николай Паршин открыл круглосуточную общественную приемную у стен областной администрации, которая, как заявили коммунисты, будет работать до тех пор пока результаты выборов не будут отменены.


По мнению депутата Госдумы от КПРФ Алевтины Апариной, местный избирком в результате фальсификаций отобрал у коммунистов как минимум 10% голосов. Депутат направила официальные обращения в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ЦИК с требованием разобраться и провести проверку избирательной кампании в Волгограде.



Во вторник, 17 сентября на том же месте у здания администрации планируется очередной митинг, организованный коммунистами. на сей раз ожидается до 2 тысяч участников, но эффект от этого протеста эксперты оценивают осторожно.

Так Дмитрий Фетисов считает, что без поддержки федерального центра и с немногочисленными митингами до 300 человек ничего коммунисты сделать не смогут, однако окончательное решение по дальнейшему плану действий в Волгограде местное отделение КПРФ намерено принять на пленуме, который пройдёт 28 сентября. Пока же до конца месяца продолжает работу приёмная Николая Паршина, куда стекаются сообщения о фальсификациях.

Участвовавший в одном из митингов Олег Шеин, между тем, настроен скорее пессимистически. Он отметил, что Волгоград хоть и голосует традиционно за оппозицию, но с точки зрения протестов далеко не самый активный город. В этой связи он посоветовал горожанам воспользоваться организованным очагом сопротивления и занять более активную позицию в сложившейся ситуации.

Напомним, выборы в городской парламент Волгограда прошли 8 сентября, в единый день голосования. Победила "Единая Россия" с результатом чуть более 40%, КПРФ получила менее 16% голосов, ЛДПР – около 12%. По мнению самих коммунистов, полученных в результате экзит-поллов, они должны были получить не менее 25% голосов.
2013МестныеВолгоградская область



18.09.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Волгоградская область
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: