Оппозиция кричит о массовых фальсификациях, власть делает вид, что ничего необычного не произошло
По итогам единого дня голосования Ростовская область должна прогреметь на всю страну: лидеры трех парламентских партий — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — потребовали пересчета голосов из-за небывалого, по их мнению, уровня фальсификаций.
В Ростов-на-Дону приехала рабочая группа Центризбиркома для разбора жалоб по существу. А лидер донских коммунистов Николай Коломейцев и вовсе предрек скорую отставку губернатору Василию Голубеву.
Хроника послевыборной недели. КПРФ...
На итоги выборов быстрее всех отреагировали коммунисты. 9 сентября они провели пресс-конференцию, на которой заявили о своем непризнании выборов из-за беспрецедентного количества нарушений выборного законодательства в Ростове-на-Дону, Новошахтинске и Шахтах, а также бездействия облизбиркома, СК и прокуратуры.
Пресс-конференцию посетило не много журналистов, все уже привыкли к тому, что КПРФ традиционно заявляет о нарушениях на выборах, к тому же по сравнению с прошлыми выборами в ЗС РО за коммунистов проголосовало примерно на 150 тысяч человек меньше.
Однако мероприятие сразу стало громким информационным поводом.
— Из 57 лет я 37 лет участвую в выборах. Таких грязных еще не видел в жизни, хотя по итогам нарушений на выборах 2003 года дошел до Страсбургского суда. Информация об этих так называемых выборах будет доведена не только до сведения Москвы, но и выведена на международную арену. Чему правительство Ростовской области учит на бюджетные деньги председателей участковых избирательных комиссий? Как фальсифицировать выборы? — риторически спросил глава донских коммунистов Николай Коломейцев. — На ростовском участке № 1777 к кандидату от КПРФ Марии Дробот была применена физическая сила. В Шахтах неизвестные казаки, оккупировавшие территорию, не пускали в ТИК председателя и депутата ГД РФ, а полиция и СК были к этому безучастны! В Сальске, других районах, полиция отпускала людей, вбрасывающих бюллетени. Во всех районах области с участков незаконно удаляли наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного, решающего голоса и даже членов вышестоящих комиссий!..
10 сентября Николай Коломейцев, как и обещал, объявил в Госдуме РФ о том, что КПРФ требует пересчета голосов в Ростовской области. В этот же день стало известно, что «Справедливая Россия» и ЛДПР тоже объявили о своем непризнании итогов выборов в Ростовской области. А в Ростове-на-Дону прошло заседание общественного Клуба элитологии, которое посетили представители всех основных политических партий.
Мероприятие до поры до времени шло чинно. Собравшиеся быстро пришли к единому мнению, что пока выборы в России являются своеобразным бизнесом, оппозиция никогда не наберет на них большинства. Представитель ЛДПР Елена Папкович выказала свое почтение единороссам за то, что оппозиция тратит много усилий на агитацию граждан, а проконтролировать волеизъявление народа не в состоянии.
Первым не выдержал член ЛДПР, известный ростовский блогер Николай Картошкин:
— Почему-то все молчат относительно главной проблемы. Не знаю, может это тайна какая-то, но, по моему мнению, все выборы напрочь фальсифицированы, реальная явка была не больше 14%, везде победили коммунисты. «Единая Россия» получила в реале мандатов 7, как и ЛДПР, а коммунисты — 30. Все громкие победы, о которых вы говорите, — это пачки бюллетеней, которые вбросили в урну... Нет никакого рейтинга «Единой России», если мы сейчас выйдем на улицу и спросим, нам морду набьют...
...И «Справедливая Россия»
11 сентября стало известно о том, что представители трех партий — КПРФ, «СР», ЛДПР — в облизбиркоме отказались подписывать итоговый протокол, заявив об особом мнении. Коммунисты заявили, что будут поданы судебные иски об отмене выборов по всем областным теризбиркомам. А на следующий день, 12 сентября, пресс-конференцию в Ростове-на-Дону провела «Справедливая Россия».
Информация, прозвучавшая из уст руководителя аппарата реготделения «СР» Сергея Косинова, носила скандальный оттенок. По его словам, партия намерена добиваться уголовного преследования глав муниципальных районов, грязно вмешивавшихся в выборный процесс в Чертковском, Верхнедонском, Орловском и Семикаракорском районах области.
— 8 сентября на 13:00 согласно экзит-пулам промежуточные результаты были такие: КПРФ — 33%, «СР» — 17—18%, «ЕР» — 31-32%. Эту информацию довели до областных властей, почти в тот же момент она стала известна мне. Я сказал: «Сейчас начнется!» И началось. Реальная явка — 20-25%. Все, что свыше, — вброшенные бюллетени или переписанные протоколы. Сами единороссы говорят, что победителей не судят, а я хочу, чтобы был суд. Такого беспредела мы никогда не видели, — заявил Косинов.
Ему вторил коллега-справоросс Борис Стуров:
— Участок № 1689, Ростов-на-Дону: избиты наблюдатели, выброшены с участка, а потом на тысячу больше бюллетеней оказалось в урне. Участки № 1713, 1714: я подвергся насилию, задержали оператора, на следующий день я принес видео в суд — сразу перенесли заседание. Наглая, бесстыжая фальсификация в пользу «Единой России».
В воскресенье, 15 сентября, оппозиционные партии КПРФ, «СР», ЛДПР, «Гражданская платформа» создали Координационный совет, на котором приняли резолюцию: «Выборы не признаем. Требуем пересчета голосов и уголовного преследования лиц, способствовавших фальсификациям».
— Мы ждем объективной оценки ЦИКом того беспредела, который мы увидели на выборах, и признания выборов в Ростовской области недействительными, — прокомментировал «МК на Дону» депутат ГД РФ от «Справедливой России» Михаил Емельянов. — Рассчитываем на общественное мнение, на разумную позицию политического руководства страны. Я думаю, члены рабочей группы разберутся и поймут глубинные причины происшедшего: плохое управление областью обеспечило плохие выборные стартовые позиции партии власти, что вылилось в итоге в сверхусилия по фальсификации выборов.
В этот же день по окончании пленума реготделения КПРФ ситуацию прокомментировал для СМИ Николай Коломейцев. По его словам, со вторника, 17 сентября, в Ростове начинает работу комиссия ЦИК по рассмотрению жалоб. Ожидаемые результаты — пересчет голосов на проблемных участках либо полная отмена результатов выборов.
В адрес Генпрокуратуры РФ направлены заявления о фактах коррупции в РО, связанных с хищениями бюджетных средств. По мнению Николая Коломейцева, с учетом расследований, которые ведутся по Ленинскому району Московской области, губернатор Голубев уйдет в отставку до конца года. Нарушения в ходе выборов в ЗС РО стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля.
Так что же будет в итоге?
Громкие заявления представителей ростовской оппозиции пока не вылились в реальное освещение проблемы: федеральные СМИ молчат, из чего можно сделать вывод о том, что ростовский выборный скандал бушует в стакане воды — блогосфере, не более того.
Ирина Четвертакова, пресс-секретарь губернатора РО, отказалась комментировать заявление Николая Коломейцева о скорой отставке Василия Голубева, а по поводу «скандальных выборов» заявила следующее:
— Никаких скандалов нет, избиркомовские наблюдатели утверждают, что выборы прошли чисто.
«МК на Дону» обратился за комментариями к политологам, которые единодушны во мнении: никто губернатора Голубева снимать с должности не будет, так как Ростов-на-Дону принимает ЧМ по футболу. Создавать ситуацию неопределенности в данном вопросе невыгодно федеральной власти. С итогами выборов сложнее, но и здесь рабочая группа максимум что сможет сделать — не признать итоги выборов по отдельным УИК, например в Шахтах. Ставить под сомнение всю выборную кампанию в области никто не станет.
— Я думаю, скорее всего губернатор досидит на своем месте до конца срока, — считает Дмитрий Абросимов, преподаватель факультета политологии, социологии РГУ, — и никакие скандалы на нем не скажутся. Голубева снимают едва ли не с момента назначения. А выборный скандал... его не существует. Я просматриваю все федеральные каналы — они молчат. Что касается комиссии, рабочей группы ЦИК, могут быть отменены итоги выборов по отдельным, единичным УИК, но массовости здесь ждать не приходится. Унтер-офицерская вдова сама себя не высечет.
С Абросимовым согласен политический аналитик Юрий Гиренко:
— О нарушениях в Ростовской области говорят после любых выборов. У нас хорошо работает административный ресурс, можно громко кричать, а поймать за руку невозможно. Манипуляции были, но очень аккуратные. Отмена выборов в целом не нужна никому из тех, кто у нас принимает решения.
И время работает на власть: пройдут суды до Нового года... и ничего в целом не изменится. Пройдет время, оппозиционная фронда сойдет на нет, все равно людям придется договариваться. А в Ростовской области власти умеют договариваться... Вопрос только в адекватности договоренностей. Что касается губернатора, его отставка маловероятна...
материал: Игорь Хорошилов
2013РегиональныеРостовская область