Координационный Совет оппозиции ещё не решил, будет ли продолжать свою работу. В октябре должны состояться перевыборы, однако половина Совета до сих пор не определились, примут ли в них участие.
По мнение одного из членов КСО, сопредседателя "Комитета 6 мая" Сергея Давидиса, вопрос о будущем Совета должны решать избиратели, выбиравшие этот орган около года назад.
Бессоветная оппозиция
Каково возможное будущее Координационного совета оппозиции?
- Тут вопрос принципиальный: будут ли выборы или нет. Часть представителей КС считают, что не нужно этого делать. Однако я уверен, что несмотря на то, что Совет не оправдал большинство надежд граждан, не стоит отказываться от этого выборного по понятным правилам представительского института протестного сообщества. Альтернатива сомнительна – это объединение каких то сил по случайному принципу с перетягиванием каната в зависимости от ситуативных преимуществ, что пользы большой не принесёт.
Если учесть, что Навальный после выборов пытается найти иной политический путь, нужен ли в дальнейшем будет такой консультативный орган?
- Да, с одно стороны, авторитет и поддержку Навального нельзя оспаривать, это просто уже эмпирический факт, от закрытия КСО его поддержка и рейтинг не пострадают, но всё-таки, когда есть такой легитимный представительский орган тому же Навальному можно посоветоваться с ним в каких-то вопросах.
Тем не менее, если уж станет ребром вопрос о сворачивании этого проекта, то я буду выступать за организацию народного референдума по этому поводу. У нас есть определённые обязательства перед гражданским обществом, пусть оно и решает, надо ли перезапускать КС или нет. Во всяком случае добиться новой избирательной комиссии и передать ей ключи вполне посильная задача, даже если большинству членов КС всё это уже не интересно.
Какова всё-таки была роль этого Совета за минувший год?
- За этот год КСО был и переговорной площадкой и объединяющим инструментом протестного движения. Несмотря на отдельные споры и разногласия, а также на отдельных карикатурных случайных персонажей, в Совете за одним столом сидели представители совершенно разных идеологий и политических течений.
Те же умеренные националисты, которые оказались в меньшинстве, всё равно через КС. Жаль, что левое крыло было почти ликвидировано: кто-то в СИЗО, кто-то под домашним арестом, кто-то в эмиграции.
Все эти силы были едины в борьбе за демократические ценности, которая не возможна без опоры на мнение гражданского общества. Бороться за отмену политических репрессий, за честные выборы и суды гораздо проще вместе.
Власти как раз выгодно разобщение, когда левые идут против националистов, или левые против правых. В этой связи сохранение объединяющего органа было бы намного лучше, чем его полная ликвидация.
Кто в случае перевыборов всё-таки возглавит КСО? Или в таком формате лидеров быть не должно?
- Объективно, в силу грандиозной общественной поддержки Алексей Навальный пока остаётся таким лидером, а значит и те люди, которых он выборах поддержит, будут иметь преимущества перед остальными. Однако главное в этих условиях лидер – это не человек с распорядительными функциями, Совет – орган консультационный и коллегиальный, в этом его ценность.
В любом случае, лучше участвовать в подобных проектах, особенно малым группам, чем пренебрегать такой возможностью. Думаю, у тех, кто не прошёл в прошлый раз, будет хорошая возможность сменить тех, кто уже не видит себя в будущем составе Координационного Совета.
2013ФедеральныеФедеральный уровень