Представители научного сообщества не собираются смиряться и прекращать протесты в связи с принятием накануне Госдумой в третьем чтении законопроекта о реорганизации Российской академии наук (РАН). Совет Федерации готов рассмотреть закон в кратчайшие сроки. Как сообщил газете "Коммерсант" первый зампред комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, скорее всего, документ обсудят на ближайшем заседании 25 сентября. По мнению экспертов, практически нет сомнений, что сенаторы, а затем и президент его одобрят.
Между тем ученые продолжают резко критиковать закон. Так, член президиума РАН, глава Института космических исследований Лев Зеленый в интервью "Коммерсанту" назвал его "неприемлемым" и пообещал, что ученые будут снова протестовать - "как люди, загнанные в угол". Митинги протеста около здания Госдумы продолжались два дня, пока нижняя палата парламента обсуждала законопроект. Накануне, по разным данным, в них приняли участие от 200 до 1000 человек.
Принятие закона вызвало мощный общественный резонанс и бурное обсуждение в СМИ - о статьях, посвященных этой теме, в четверг пишут "Заголовки". Уступив ученым в нескольких пунктах, власть не отказалась от главного: имуществом институтов будет заведовать правительственное агентство, резюмирует итоги обсуждения в Госдуме "Русская служба ВВС".
Так, депутаты приняли поправку о передаче научных институтов, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений - Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Кроме того, была одобрена поправка, ограничивающая вмешательство госвласти в научную деятельность академии. Также парламентарии приняли поправку о сохранении полномочий в течение трех лет главой РАН Владимиром Фортовым. Госдума восстановила и статус отдельных госучреждений региональным отделениям РАН.
Академик Александр Некипелов накануне пояснил "Коммерсанту", что недовольство ученых прежде всего "связано с ключевым моментом законопроекта - ведомственной принадлежностью институтов РАН". По мнению ученого, это приведет к резкому сокращению институтов и слому существующей системы управления РАН. Последствия будут очень тяжелые, предрек ученый.
Версия: просто "распил бабла"
Ученые и другие критики реформы РАН опасаются, что чиновники разворуют имущество, пишет "Русская служба ВВС". "Ничего там существенного нет, это все бантики и рюшечки, что они там добавили. А существенное - это кто должен управлять наукой, кто определяет, что нужно делать в науке", - отметил в интервью телерадиокорпорации заведующий отделом алгебраической геометрии Математического института имени Стеклова РАН Дмитрий Орлов. Он высказал мнение, что затеянная реформа - просто "распил бабла".
Правительство и представители "Единой России" убеждают противников реформы, что Федеральное агентство будет лишь следить за целевым использованием имущества РАН, но критики в это не верят.
Газета "Ведомости", комментируя принятие законопроекта, написала, что "превращение разумных инициатив во вредные для дела и раздражающие профессионалов становится фирменным стилем работы российской власти". И закон, и особенно процедура его принятия напоминает спецоперацию, отмечает издание. Если закон вступит в силу в нынешней редакции, академия будет всего лишь разрабатывать и представлять правительству рекомендации о финансировании исследований, указывает газета. При этом сомнительно, что эти рекомендации вообще будут приниматься во внимание.
Матвей Ганапольский в статье в газете "Московский комсомолец" пишет по этому поводу, что смысл реформирования сводится к тому, что "имущество и деньги Академии наук отделяют от самой Академии". Всю свою деятельность ученые теперь должны согласовывать "с неким государственным агентством, которое всю собственность и держит". "То есть в науке появляется отчетливый госзаказ, а ученые оказываются в роли детишек, которые должны выпрашивать деньги у папы на мороженое", - отмечает журналист.
Ученые сплотились перед "угрозой" - проведут многотысячные митинги
Читать далее