Юбилейный и самый масштабный форум "Валдай" дошел до своей кульминации: к экспертам приехал Владимир Путин. Президент высказался по множеству проблем - от моральных и христианских ценностей до своих политических планов.
Главу государства вынудили признаться, что он собирается быть президентом еще долго - возможно, и после 2018 года. Сначала, когда Владимиру Путину задали этот вопрос, он от него уклонился. Однако в конце встречи ему все же пришлось дать ответ: он задал тот же вопрос французскому министру Франсуа Фийону, участнику встречи, а тот сказал, что не будет отвечать, потому что Путин этого не сделал.
"Ну, я не исключаю", - вынужденно ответил президент. "Вот и я не исключаю", - ответил французский политик.
Впрочем, после пресс-конференции, во время неформального общения с участниками дискуссионного клуба, Путин скромно заметил, что говорить об этом пока рано. "Поживем, увидим", - передал слова президента лидер партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, его цитирует ИТАР-ТАСС.
Ранее во время встречи Путин признал, что Россия достойна лучшей власти. "Абсолютно точно, что Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще, но есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет господин Маккейн (сенатор США Джон Маккейн. - Прим. NEWSru.com) - вопрос, и очень большой и жирный", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.
Отдельно Путин отметил в своей речи, что "грубые заимствования и попытки извне цивилизовать Россию не были приняты народом". К теме влияния на Россию из-за рубежа президент возвращался не раз, например, он назвал одной из лучших политических традиций - земскую традицию, заметив: "Отсюда может вырасти настоящее гражданское общество, не навязанное СМИ или из-за рубежа".
"Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить", - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопросы, Владимир Путин насытил свою речь яркими образами. В современных условиях Россия возвращается к самой себе, пройдя через ломки и испытания, приводит слова президента ИТАР-ТАСС. А комментируя ситуацию в Сирии, президент отметил: должно действовать международное право, а не право сильного и кулачное право.
Путин высказался о "болотном" деле и выборах, снова не назвав фамилию Навальный
Вопреки заявлениям пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, приглашенные на "Валдай" оппозиционеры все же приняли участие во встрече с главой государства. Один из них и задал президенту вопрос о "болотном" деле.
Путин не исключил амнистии для фигурантов этого судебного процесса, отметив, однако, что власть нельзя шантажировать обвинениями в недемократичности. При этом Путин отметил, что амнистия возможна только тогда, когда все судебные и следственные процессы будут закончены ("Мы в октябре будем рассматривать и вносить все амнистии, которые будут к тому моменту", - вскоре сообщил "Интерфаксу" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников).
"Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть, или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России. Такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом, и это должно быть для всех понятно", - пояснил Путин.
Что касается выборов 8 сентября, то Путин допустил, что где-то могли быть нарушения, но в Москве голосование прошло честно. Об этом он сказал буквально несколько фраз, заявив, что в в победе Сергея Собянина мало кто сомневался, но результат Алексея Навального, получившего в два раза меньше, чем победитель, тоже серьезен. Однако Путин, как всегда, не назвал фамилии оппозиционера.
Читать далее