Власти Приморья сделали оргвыводы из прошедших 8 сентября выборов в местные органы власти. В двух депрессивных муниципалитетах – Партизанском городском округе и Яковлевском районе – на выборах в местные думы победили коммунисты, а «Единая Россия» с треском провалилась. Партия власти провела зачистку уже через неделю, отлучив от регионального политсовета ЕР муниципальных руководителей-«двоечников». Призвал уйти в отставку глав территорий и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Сегодня, 19 сентября, стало известно, что заявление о сложении полномочий написал глава Партизанска Александр Галущенко. Кто следующий – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
Глава Партизанского городского округа написал на имя приморского губернатора заявление о досрочном сложении полномочий. 42-летний мэр сослался при этом на состояние здоровья. Однако и в городе, и в регионе почти всем наблюдателям понятно, что единоросс Александр Галущенко пал жертвой муниципальных выборов. Партия власти по итогам выборов нового созыва гордумы, прошедших 8 сентября, с треском провалилась. ЕР удалось взять лишь треть мандатов в парламенте: 7 из 21. Первенствовали в этой гонке коммунисты, получившие почти 47 % голосов и сформировавшие большинство.
Примечательно, что накануне Владимир Миклушевский, комментируя итоги выборов, призвал уйти в отставку руководителей муниципалитетов, ответственных за провальный результат единороссов. «В Партизанске и Яковлевском районе в ходе кампании были допущены досадные ошибки, и нам беспристрастно надо разобраться в причинах. Ответственным за такие результаты выборов руководителям надо уйти в отставку. Это будет честно», – заявил глава региона.
У краевых властей к бывшему теперь уже мэру давно накопилось немало вопросов. Например, в сфере здравоохранения. Этим летом администрация края решила построить новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Бровничи. Старый располагался в здании школы. Там не было ни современного медицинского оборудования, ни многих лекарств. Но власти Партизанска даже не удосужились обозначить сроков строительства ФАПа. Из-за откровенной халатности чиновников жителям оставалось только уповать на себя – до ближайшей больницы 30 минут езды. Внешний облик Партизанска удручает. Огромные лужи, в которых играют дети, пыль вдоль дорог и разбитый асфальт, никакого электричества на улицах.
С резкой критикой Галущенко по итогам выборов выступила и депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева, избранная в 2011 году от Партизанска. Месяц назад она возглавила местное отделение «Единой России». «Главой исполнительной власти Партизанска и его командой были допущены очень серьезные ошибки, за которые нужно уметь отвечать, – отметила Виктория Николаева. – Люди не видят изменений к лучшему и поэтому перестают доверять».
Депутат ЗС ПК также привела итоги недавнего опроса, который показал, что только 7 % жителей Партизанска положительно оценивали деятельность Галущенко и его администрации. «Это и есть кризис исполнительной власти и полное недоверие главе, – отметила парламентарий. – Да и своим избирателям я всегда честно и открыто говорила, что Александр Викторович Галущенко – не тот человек, который способен работать эффективно в должности главы такого непростого города, как Партизанск. Он не смог наладить конструктивной работы ни с населением города, ни с законодательным собранием, ни с администрацией Приморского края».
По мнению Николаевой, в отставку вслед за Галущенко должно уйти все его окружение, а также политсовет местного отделения ЕР. «Надеюсь, новому и.о. главы города, которым по закону временно, до выборов, станет его первый заместитель (32-летний бывший следователь Роман Зыбин – прим. «ФедералПресс.Дальний Восток»), да и всем жителям Партизанска удастся извлечь уроки из случившегося и понять, что эксперименты во властной вертикали порой приводят к очень печальным результатам», – заметила лидер местных единороссов.
«Полученный результат на выборах в Партизанске вполне закономерен, – констатировал в беседе с «ФедералПресс.Дальний Восток» политолог Андрей Волков. – Но не потому, что «Единая Россия» плоха, а потому, что бывший шахтерский город находится в упадке, безработица здесь одна из самых высоких в крае, администрация под руководством Галущенко с задачами не справилась, ситуацию в городе к лучшему не изменила. И потому выборы показали, что население не доверяет своему мэру. Но впереди Партизанск ожидают, на мой взгляд, времена не из легких – это связано и с новым составом гордумы, куда КПРФ провела не вполне разбирающихся в бюджете и законах людей, и с досрочными выборами главы. А на дворе сентябрь. Это значит, что оперативно требуется утверждать бюджет будущего года и завершать подготовку города к зиме».
По мнению политолога, заведующего кафедрой массовых коммуникаций Дальневосточного федерального университета Виктора Бурлакова, итоги выборов показали, что Галущенко не смог контролировать ситуацию как глава города. «Партизанск – достаточно проблемный город, потому у многих местных жителей сформировалось протестное настроение», – отметил Бурлаков.
В ближайшее время, по прогнозам экспертов, стоит ожидать и новых отставок. Например, главы Яковлевского района Николая Вязовика, также получившего «двойку» на выборах. Заявлений никаких он пока не делал. Но накануне уже лишился места в региональном политсовете «Единой России», куда входил как секретарь районного отделения партии. Под его началом единороссы тоже взяли только треть мандатов в районной думе (8 из 24), а верх опять-таки здесь одержали коммунисты.
2013МестныеПриморский край