Инициаторы самороспуска думы Пограничного района готовятся вернуться на свои рабочие места. Назначенные на 17 ноября выборы грозят снова стать ареной ожесточенного противостояния между сторонниками главы района Игоря Червинца и группой бывших депутатов. В этих условиях усилия "Единой России" пока направлены на максимальную легитимизацию выборов, на которых отказавшиеся от мандатов депутаты собираются вернуться во власть, сообщает РИА PrimaMedia.
Выборы в районную думу пройдут по 19 одномандатным округам, причем депутаты от 11 из них представят Пограничное городское поселение. Интересно, что поправки в устав, сокращающие число депутатов с 21 до 19, были приняты депутатами прошлого созыва, в противном случае голосование проходило бы еще и по партспискам. Однако как показали выборы 8 сентября, в районах, где депутаты избираются исключительно по одномандатным округам, единороссам удалось обеспечить себе квалифицированное большинство в думах.
Как сообщил РИА PrimaMedia председатель ТИКа Пограничного района Геннадий Пивов, выдвигать свои кандидатуры в депутаты можно уже с 15 сентября, однако пока ни одного заявления в комиссию не поступало. Закончится срок выдвижения 7 октября в 18.00.
Зато в оргкомитет проводимых "Единой Россией" праймериз уже поступило порядка 25 заявлений от желающих участвовать в предварительном голосовании. Оно намечено на 28 сентября, после чего победителям предстоит пройти согласование в президиуме регионального политсовета ЕР.
Напомним, что после поражений "Единой России" на выборах в Партизанске и Яковлевском районе в партии остро стоит вопрос привлечения в списки популярных у населения персон. В этой связи неудивительно, что решением президиума регионального отделения партии в Приморье Пограничному району определена первая модель предварительного внутрипартийного голосования. Это значит, что в определении кандидатов смогут принять участие все избиратели Пограничного района, независимо от их партийной принадлежности. Ранее подобная схема уже применялась в Красноармейском районе и Дальнегорске.
По словам секретаря местного отделения в Пограничном районе ЕР Екатерины Смоловой, праймериз предполагает максимальную открытость.
- Предварительное голосование пройдет на 19 площадках, куда могут прийти все избиратели, которые живут на этой территории. В качестве кандидатов могут участвовать не только жители партийцы, но и те, кто не принадлежит к политическим партиям. Мы заинтересованы в том, чтобы на выборы шли люди с активной позицией, которые пользуются авторитетом у жителей, - отметила Екатерина Смолова, добавив, что
среди участников праймериз есть и депутаты, которые в конце марта отказались от своих мандатов.
Что касается противников нынешнего главы района, то они своих планов пока не афишируют. Экс-председатель думы Пограничного района Владимир Евдокимов сообщил корр. РИА PrimaMedia, что пока не принял решения о своем участии в выборах, однако в праймериз "Единой России" участвовать точно не будет. По словам другого оппонента действующей районной власти, депутата прошлого созыва думы Михаила Губаря, накануне ноябрьских выборов в районе активизировались коммунисты, которые начали "обрабатывать" известных на территории людей на предмет участия в выборах под флагом КПРФ.
- Предлагали пойти и мне, но я отказался: после роспуска думы я вышел из "Единой России" в знак протеста, и в этой ситуации переходить под флаг другой партии было бы неэтично, - сказал корр. агентства депутат. По мнению Михаила Губаря, отношение к партии власти в районе сегодня двоякое, хотя новость об исключении главы Пограничного района Игоря Червинца из состава регионального политсовета "Единой России" была воспринята положительно.
Тем временем на интернет-форумах, где активно обсуждается предстоящая избирательная кампания,
появились сведения о готовящемся вбросе листовок с компроматом на тех, кто весной отказался от мандатов,
а также руководство Пограничного района. Более того, как утверждают некоторые, несколько экземпляров листовок уже на этой неделе появились в Сергеевке и Нестеровке.
По мнению политолога Сергея Гребенюка, предстоящие выборы фактически станут "моментом истины". По их итогам поддержанный краевой партийной номенклатурой Игорь Червинец или сформирует лояльную себе районную думу, или конфликт местных политэлит выйдет на новый веток, показав неспособность партии к долгосрочному урегулированию проблем на местах.
- Для руководства "Единой России" в Приморском крае принципиально важно показать хороший результат на выборах в Пограничном районе. На это косвенно указывает и выбранная модель внутрипартийного голосования, позволяющая "засветить" кандидатов и придать его победителям некую легитимность в глазах потенциальных избирателей. Если цикл провалов на территориях не прекратится, у федерального центра могут возникнуть определенные сомнения в эффективности работы партии в крае,
- отметил Сергей Гребенюк.
Политолог напомнил, что еще недавно Пограничный район фигурировал в СМИ, как точка политической и социальной нестабильности в Приморье. Конфликт администрации района и думы вышел на краевой уровень, и руководству регионального отделения "Единой России" пришлось вмешаться, чтобы разрешить его в пользу действующего главы района, Игоря Червинца, заработав на этом определенные политические очки.
Напомним, что политический кризис в Пограничном районе длится уже полгода. Суд признал думу Пограничного района Приморья неправомочной 14 мая, однако не работает она с конца марта. Однако работа думы оказалась на грани полного "паралича" уже после того, как в конце марта восемь из 21 депутата написали заявления о досрочном прекращении полномочий. Объясняя решение восьми депутатов сложить мандаты, председатель фракции "Единой России" в муниципальной думе Екатерина Смолова обвинила оппонентов в нежелании отменить налоговую льготу для одного из предприятий района. В свою очередь, оставшиеся депутаты упирали на то, что из-за демарша части депутатского корпуса нераспределенными остались 28,6 млн рублей, которые можно было бы направить на решение важных социальных задач.
2013МестныеПриморский край