Националистов, готовых выходить на улицы с протестами, в Петербурге почти не осталось. Серия уличных акций, проводимых движением "Русская зачистка", стала поводом для массовых задержаний, после которых на финальную акцию к Гостиному двору не пришел ни один противник миграции.
Так называемые "Русские зачистки" проходили в Северной столице с начала лета — несколько десятков перербуржцев в разных районах города предъявляли претензии к уличным торговцам, имеющим неславянскую внешность. Как правило, до открытых столкновений дело не доходило — мигранты убегали с поля боя, бросая товар, а порой их даже задерживала полиция за незаконную торговлю.
Иногда участники "зачисток" не ограничивались стихийными рынками, а проводили инспекции жилых дворов. Так, на проспекте Просвещения у националистов произошел конфликт с тремя дагестанцами, которые, предположительно, распивали спиртные напитки на детской площадке. После серии взаимных словесных оскорблений началась драка, в которой победили выходцы с Кавказа, несмотря на численный перевес общественных активистов. Однако затем в конфликт вмешался наряд ППС, все трое дагестанцев были задержаны и отправлены в участок.
В августе ситуация изменилась — полицейские стали предъявлять претензии не только к нелегальным торговцам, но и к участникам "зачисток". Последних обвиняли в мелком хулиганстве, но не в действиях, разжигающих национальную рознь. В ответ активисты стали проводить массовые мероприятия, которые они называли народными сходами.
9 августа на митинге возле станции метро "Улица Дыбенко" были задержаны 20 человек, протестующих против этнической преступности, тогда же полицейские поймали лидера петербургских националистов Николая Бондарика, получившего затем в суде максимальное наказание — 15 суток ареста. Поводом для "народного схода" послужило убийство петербуржца Михаила Михайлова мигрантами из Узбекистана.
Спустя месяц, 21 сентября, после очередного убийства петербуржца мигрантами прошел митинг у станции метро "Ломоносовская". Там были задержаны от 20 до 60 человек — данные полиции и организаторов разнятся. Достоверно известно, что в итоге на 16 активистов были заведены административные дела по статьям 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения мероприятия) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Все эти 16 человек были оштрафованы на суммы от 10 до 13 тыс. рублей, причем 12 активистов еще и получили от 1 до 15 суток ареста.
Сразу после разгона митинга стало известно о другом резонансном происшествии — группа кавказцев устроила побоище возле универмага Гостиный двор, атаковав один из ночных клубов в районе Ломоносовской улицы, а затем расстреляв прохожих и машины на соседней Думской улице.
Побоище попало на видео и стало поводом для очередной акции националистов, которая должна была пройти в воскресенье, 22 сентября, поскольку полиция не смогла задержать участников нападения. Однако акция не состоялась — лидера активистов Николая Бондарика задержали за несколько часов до начала мероприятия, причем, судя по его комментариям, формальной причиной стало курение в неположенном месте.
Без лидера акцию проводить оказалось некому — часть активных националистов еще находится под арестом за участие в предыдущих "народных сходах", некоторые испугались. А еще несколько человек пришли к Гостиному двору, но никак не проявили себя, не желая попадать в автозаки. Так, к примеру, поступила активная участница "Русских зачисток" Дарья Костычева — она посмотрела на площадь перед Гостиным двором сверху, с галереи универмага, ограничившись записью видеосюжета и комментариями англоязычным туристам.
На несостоявшейся акции полиция все же задержала нескольких человек, похожих на скинхедов короткой стрижкой и армейскими ботинками, но после проверки документов все эти люди были отпущены. Так, петербуржец Антон рассказал "Росбалту", что просто шел мимо по Невскому проспекту, показывая своей жене, родившейся в Волгограде, достопримечательности города.
Несмотря на то, что супруга Антона была беременна на последнем месяце, мужчину сопроводили в автобус, где досмотрели и проверили документы. Тем временем его жена, стоя возле автобуса, доказывала полицейским, что ее муж ни в чем не виноват. Впрочем, Антон не был заметно рассержен действиями сотрудников МВД.
"Они просто выполнили свою работу, все в порядке. Я не националист, они ошиблись", — сообщил юноша и вместе с женой быстро покинул площадь.
Однако в Рунете ситуация представлена не так благополучно, как она смотрелась на оцепленном полицией участке Невского проспекта. На многочисленных форумах националисты обсуждают будущие акции, рассчитывая привлечь внимание властей и общественности к проблеме этнической преступности.
Больше того, эти требования поддержаны на самом высоком уровне. Спикер городского парламента Вячеслав Макаров сегодня заявил, что собирается потребовать публичного отчета руководства городского МВД перед депутатами по поводу массовой стрельбы в центре Петербурга. Как сообщает пресс-служба ЗакСа, руководство полиции будет приглашено на заседание в среду, 25 сентября.
Представители МВД ответили на этот выпад сообщением, что по фактам происшествия на улицах Ломоносова и Думской возбуждено уголовное дело по 213-й статье УК РФ "хулиганство".
Тем временем в Петербурге произошел очередной инцидент с участием кавказских гостей — в Колпино около десятка азербайджанцев устроили драку с применением травматического оружия. Впрочем, в этом случае полиция сработала оперативно, и шесть человек из числа участников были задержаны и доставлены в 55 отдел.
У наблюдателей нет сомнений, что уличные акции националистов будут проходить в городе все чаще, даже несмотря на массовые аресты активистов. Просто потому, что поводов для таких акций слишком много, а значит и общественная поддержка будет обеспечена.
И, конечно, 4 ноября, хотят власти того или нет, по всей стране пройдет так называемый "Русский марш", подготовка к которому, судя по активности Рунета, уже началась. Больше того, шествие 4 ноября власть даже возглавит — как известно, этот день в календаре нынче называется "Днем примирения и согласия" и является официальным праздником.
Евгений Зубарев
2013РегиональныеСанкт-Петербург