Вполне предсказуемо завершилось первое заседание нового созыва Законодательного собрания Ростовской области, где распределялись «портфели» — от главы парламента и его замов до председателей профильных комитетов и комиссий.
Все руководящие должности достались единороссам, что не удивительно: у партии власти 52 мандата против 8 — у оппозиции.
Первым предстояло выбрать председателя Заксобрания. От «ЕР» кандидатом назван Виктор Дерябкин. Справороссы устранились от выдвижения, а от коммунистов, несмотря на призрачные шансы, вышел Евгений Бессонов. Для чего это было сделано, выяснилось, когда руководитель фракции КПРФ вышел на трибуну.
— Зал замер в интриге, кого же изберут? — с сарказмом заметил коммунист, намекая, что хорошо понимает исход предстоящего голосования. В зале раздались сдавленные смешки.
Следующие несколько минут Бессонов не рассказывал о своей предстоящей деятельности на посту спикера, а подверг жёсткой критике единороссов, упрекнув оппонентов в жадности — желании занять все комитеты — и фальсификациях в ходе прошедших выборов. В итоге оратор заявил, что КПРФ не признаёт результатов голосования.
— Интересное получается дело: коммунисты говорят, что итоги они не признают, а все мандаты получили и никто не собирается их сдавать, — парировал старожил Заксобрания депутат Игорь Пятигорец, выйдя на трибуну вслед за Бессоновым.
Эта перепалка стала, пожалуй, единственным «горячим» моментом, произошедшем в ходе первого заседания. В следующие полтора часа тихо-мирно депутаты выбрали руководящий состав.
Председателем остался Виктор Дерябкин. Теперь у него четыре зама: два из них с приставкой «первые» — Николай Беляев (он работал в этой должности и в предыдущем созыве) и Андрей Харченко (он будет возглавлять комитет по бюджету, налогам и собственности.
Ещё два зама — Ирина Рукавишникова (она же глава комитета по законодательству и государственному строительству) и Сергей Михалёв.
Комитет по местному самоуправлению возглавил Максим Щаблыкин; бывший первый заммэра Ростова Виктор Шумеев теперь главный в комитете Заксобрания по экономической политике, предпринимательству и инвестициям.
Владимир Катальников и Валентина Маринова остались на прежних постах: Катальников в комитете по социальной политике, Маринова — в комитете по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями.
Бывший зампред Евгений Шепелев стал главой комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
В комитете по аграрной политике, продовольствию и природопользованию командовать будет Владимир Гребенюк.
Разногласия, но не столь масштабные, как в начале заседания, возникли по кандидатуре председателя комитета по молодежной политике и спорту. Коммунисты предложили Владимира Карпенко, но прошла Лариса Тутова — «Учитель года Дона — 2011 года». В 2011 году Тутова поь результатам праймериз попадала в «депутатский «пул» от Ростовской области, однако в последний момент её заменили на москвичей. Поэтому место в Заксобрании и руководство комитетом можно считать своего рода компенсацией за несбывшиеся надежды двухгодичной давности.
Депутатам от оппозиции не досталось ни одного руководящего поста в новом созыве. Впрочем, не было этих постов и в предыдущие пять лет.
Ложкой меда в бочке дёгтя для КПРФ и «СР» стало то обстоятельство, что в данном созыве руководители фракций — Евгений Бессонов (КПРФ) и Сергей Косинов («СР») будут работать на освобождённой основе, то есть, не просто за идею, а уже за хорошие деньги.
В том, что все руководящие посты в Заксобрании опять достались представителям партии власти, Виктор Дерябкин «не видит ничего страшного».
— Мы сейчас посмотрим, как и кто из назначенных председателей работает, может, кто-то и не справится с обязанностями, заменить его несложно, — сказал по итогам заседания спикер донского парламента.
По словам Дерябкина, основной задачей для депутатского корпуса он видит работу исполнению стратегия развития области до 2020 года и выполнению наказов избирателей.
— Наши нормативные акты должны способствовать дальнейшему развитию региона. Если это будет обеспечено, то тогда можно решить и все социальные вопросы, — отметил Виктор Дерябкин.
Председатель Заксобрания заверил, что депутаты уже начали работу над выполнением наказов избирателей, а таковых во время предвыборных встреч с жителями области единороссы получили почти пять тысяч.
2013РегиональныеРостовская область