Не успели закончиться выборы-2013, как вновь грядут изменения федерального избирательного законодательства. В парламент республики поступил проект закона, который предусматривает соответствующие правки. Проект федерального закона, принятого Государственной Думой в первом чтении, предполагает изменения сразу в трех федеральных законах.
В законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предлагается заменить партийную норму представительства в высшем законодательном органе субъектов. Нынешний созыв парламента, как и предыдущий, сформирован на пятьдесят процентов из депутатов, избранных по избирательным округам, и на пятьдесят процентов – из депутатов, избранных по партийным спискам. Федеральным проектом закона предлагается изменить это соотношение. В случае принятия этого проекта закона на федеральном и республиканском уровнях будущий парламент республики может быть сформирован на семьдесят пять процентов из депутатов от округов и на двадцать пять – из депутатов, избранных по партийным спискам. Такая же схема предлагается и на выборах в муниципальные собрания, где количество депутатов превышает двадцать человек.
"Пропорциональная система формирования представительных органов власти была необходима на определённом политическом этапе для повышения роли узнаваемости и политического веса политических партий. Эта цель была достигнута, и состоявшиеся в сентябре выборы подтвердили это, когда только в нашей республике к участию в выборном процессе были допущены пятнадцать партий. Пять из них, кстати, будут иметь своих представителей в новом пятом созыве", - сообщила народный депутат Якутии Ольга Макиенко.
Однако партийно-политическая система эволюционирует, и сегодня отмечается запрос на персонализацию политики. Персонализация, переход на личностную политику – это тот вызов, который диктует современная реальность. Люди хотят видеть во главе партии, фракции, депутата от своего района – прежде всего яркую личность. Человека, имеющего собственное мнение, умеющего отстаивать не только его, но и интересы избирателей. Уверена, что именно этот вызов времени лежит в основе реформирования избирательного законодательства», – добавила Ольга Макиенко.
2013РегиональныеСаха (Якутия)