Из трех кандидатов один взял самоотвод, двое не могут добиться поддержки
«Я стопроцентно не будут баллотироваться!». Основной претендент на кресло вице-пикера признался «УралПолит.Ru» в том, что не будет претендовать на пост вице-спикера гордумы Екатеринбурга. Это в корне ломает выстроенную «стратегию сопротивления» избранному мэру и говорит о том, что фракция «Единой России» на грани раскола. Ни одна из трех обсуждаемых кандидатур в ЕР так до сих пор и не получила поддержки. Накануне судьбоносного заседания члены «Единой России» не смогли решить этот вопрос, уже во второй раз. До самого заседания думы осталось менее 12 часов, а претендента все еще нет. Подробности – в материале экспертного канала.
Должность вице-спикера на сегодняшний день важна по ряду причин. Одна из них – то, что глава города Евгений Ройзман до сих пор проходит свидетелем по нескольким уголовным делам, в любой момент может перейти в категорию подозреваемого, а то и задержанного. Если же при этом дело дойдет до ареста, то именно его заместитель будет выполнять в дальнейшем функцию мэра. Другая причина – вице-спикер должен стать некоей компромиссной фигурой, которая примирит депутатов с существованием столь скандального главы города, посредником при его общении с парламентариями, и, соответственно, от того, кто этим займется, во многом будет зависеть и вся дальнейшая политика в городском парламенте. Для власти вице-спикер в нынешней думе – фактически руководитель представительного органа при одиозном и далеко не договороспособном мэре.
Обсуждение кандидатуры затянулось – ни одна из шести партий не смогла однозначно назвать своего выдвиженца на этот пост. Сейчас, когда до заседания осталось чуть более 12 часов, даже новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не знает имя своего будущего заместителя, а обсуждение его кандидатуры комментирует демонстративно небрежно. «Посмотрим завтра, кого предложат, кого выберут. Мне, в общем-то, все равно, лишь бы человек был хороший», – пояснил он корреспонденту «УралПолит.Ru».
Предполагается, что вице-спикером думы станет представитель «Единой России», – у нее большинство в парламенте. В самой же ЕР вопрос неожиданно застопорился. Всего на сегодняшний день в партии власти звучала информация о трех возможных кандидатурах: это партийный функционер, не добившийся на политическом поприще особого успеха, Александр Косинцев, директор крупнейшего екатеринбургского рынка «Таганский ряд» и человек из администрации города Виктор Тестов и бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий. Последнего, кстати, на этот пост прочили еще до конца выборов, и его кандидатура долгое время обсуждалась как безальтернативная. Сейчас, правда, Владимир Крицкий крайне нервно реагирует на вопросы о возможном депутатском повышении. «Моей кандидатуры стопроцентно не будет. А в остальном давайте потерпим до завтра. Завтра все определится», – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru». Таким образом, вариантов осталось два.
Проблема же, как выяснилось, в том, что в городской думе Екатеринбурга оказалось шесть партий, но при этом семь фракций. «Единая Россия» фактически состоит из двух, и между ними уже развернулась борьба за влияние в будущей думе. «Обо всем этом мы предупреждали еще полгода назад. Не на выборах мэра надо было сосредотачиваться, должности абсолютно пустой в нынешней ситуации, с очень ограниченными функциями, а на выборах в гордуму. Как итог: да, у нас там сегодня фактически две фракции «Единой России»: «городская» и «областная», и первая, в которую входят почти все одномандатники, а также несколько списочников, доминирует над второй», – пояснил ситуацию политолог Анатолий Гагарин.
Это, кстати, полностью согласуется и с самими кандидатурами от ЕР на пост вице-спикера, которые сейчас обсуждаются. Так, Александр Косинцев в городском парламенте – человек новый, но как давний соратник председателя политсовета партии Виктора Шептия представляет «областную» фракцию. Одномандатник же директор «Таганского ряда» Виктор Тестов, переизбранный на новый срок, – «городскую».
«У нас некоторые депутаты забыли, что фракция – это несамостоятельная структура, она всего лишь орган партии. Другой вопрос, что на многих членов фракции сложно повлиять: они не являются членами партии и не зависят от нее, их, соответственно, нельзя выгнать и лишить мандата. Приходится договариваться», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из участников выборов.
Примечательно, что о чем-то подобном говорилось еще неделю назад. Тогда на собрании клуба «4 ноября» Александр Косинцев заявил, что одномандатники, прошедшие в думу при поддержке ЕР, готовы отколоться от фракции. «То, что они шли от партии, не означает, что они автоматически становятся членами ее фракции. Нет!» – заявил он тогда. Раскола, во всяком случае официального, не произошло – буквально на следующий день на собрании «Единой России» все депутаты, выдвинутые на выборы от партии, подтвердили свою готовность вступить во фракцию. Однако не исключено, что речь тогда на самом деле как раз и шла о некоем ультиматуме, который поставила перед партийными лидерами фракция «ЕР-город»: либо вы утверждаете нашего вице-спикера, либо дальше каждый идет своей дорогой.
Итог: по словам все того же Александра Косинцева, сегодня партия так и не смогла собраться и принять окончательное решение. «Многие сейчас в командировках в области. Поэтому решили еще раз попробовать собраться либо завтра с утра, до заседания, либо обсуждать уже непосредственно на самом заседании. Возможные кандидатуры – в СМИ они уже назывались, из них и будем выбирать», – пояснил он «УралПолит.Ru».
В остальных партиях выборы вице-спикера вызывают исключительно апатию. Так, сторонники скандального мэра не рассматривают возможности выдвижения своего представителя. «Предложить-то мы, может, и предложим свою кандидатуру. Но надо отдавать себе отчет, что это будет их «свадьба», и сколько бы мы ни пыжились, щеки ни надували, но все равно это будет их решение, поскольку у них большинство», – пояснил депутат от фракции «Гражданской платформы» Дмитрий Головин.
Не вызывает особого энтузиазма вопрос и у «Справедливой России» – по словам лидера этой фракции в гордуме Александра Караваева, пока они не планируют кого-либо предлагать, хотя, возможно, сегодня вечером обсудят этот вопрос на партийном собрании. Но, очевидно, за кресло вице-спикера вторая по численности фракция в гордуме биться не собирается.
Тем временем на этом фоне возникла версия, что в сложившейся ситуации, когда партия власти расколота, занять кресло вице-спикера может и вовсе кто-нибудь совершенно неожиданный. К примеру, глава фракции «Гражданской платформы» в гордуме Константин Киселев, он, кстати, прекрасно подходит под определение Евгения Ройзмана «лишь бы хорошим человеком был». Сам политолог и новоизбранный депутат, кстати, отрицать вероятность подобного развития событий не стал, оставив вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» без комментариев.
Стоит отметить, что возникшая ситуация рисует и принципиально новый расклад сил в городской думе. До сих пор было принято считать, что из 36 депутатов 21 представляет одну партию, что гарантировало «Единой России» большинство голосов при решении любых вопросов. Теперь же, как выясняется, сама эта фракция состоит из двух: к «городской», по оценке политологов, относится порядка 15 человек – почти все одномандатники и пара списочников; остальные же шесть представляют «областную». То есть большинства в думе нет ни у кого, а в этой ситуации всем, и даже ЕР, придется договариваться и торговаться с другими партиями, прежде чем принять какое-либо решение.
2013МестныеСвердловская область