CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Требуется консолидация, если не хотим стать составной частью Астраханской губернии

 
Требуется консолидация, если не хотим стать составной частью Астраханской губернии

(24.09.2013)
Практически на всей территории России, включая и Калмыкию, накал выборных страстей постепенно сходит на нет. Теперь можно спокойно, без эмоций проанализировать прошедшие события и выкристаллизовать «особенности калмыцкой политической борьбы».

Первое, что обращает на себя внимание, – количество претендентов на депутатские мандаты: на 27 мест в Народном хурале (парламенте) РК их было зарегистрировано 344; именно столько кандидатов в законодатели обнаружилось в небольшом степном регионе. Радоваться можно было бы столь потрясающему всплеску активности юридически подкованного населения республики, стремящегося улучшить жизнь простого люда, но почему-то этот «энтузиазм» навевает тоску и уныние. Вожделенное место в заксобрании стремились получить буквально все слои населения – начиная от домохозяйки и рядового чабана, кончая членом Совета Федерации и главой Калмыкии. Последние, правда, шли на выборы для отвода глаз, так сказать, в качестве заманухи, что, собственно, не идет вразрез с существующим законодательством и применяется в российской избирательной кампании повсеместно. Так-то оно так, но неприятный осадочек от такой практики всё же остается.

Нет особого желания переходить на конкретные личности соискателей заветной депутатской корочки; люди они, может быть, сами по себе неплохие, однако с уверенностью можно сказать: для народного избранника этого качества недостаточно. Чем руководствовался имярек, соглашаясь баллотироваться в Хурал, наверное, и богу неизвестно, и то, что его «прокатили» – только к лучшему. На своем рабочем месте он принесет гораздо больше пользы, нежели протиранием штанов на мягком стуле и покорным голосованием «за» по любому, даже самому спорному, вопросу.

Обилие партий, посостязавшихся в выборном марафоне, казалось, тоже должно вселять оптимизм. Еще бы! Смотрите, мол, какая демократическая страна Россия. Мы в Калмыкии тоже не лыком шиты, у нас аж 23 набралось.

Но если присмотреться к ним внимательно, если изучить их предвыборную программу, то тут же последует разочарование: у большинства ничего за душой нет, кроме как весьма странных названий, по непонятному стечению обстоятельств перекликающихся с известными брендами.

Смотрите, какая мозаика выкладывается.

«Гражданская платформа» – «Гражданская позиция», «Коммунисты России» – «Коммунистическая партия Российской Федерации» – «Коммунистическая партии социальной справедливости» – «За справедливость» – «Справедливая Россия» – «Единая Россия».

Большинство партий-спойлеров как раз таки и были созданы для того, чтобы внести сумбур и сумятицу в головы избирателей, запутать электорат, который, по мнению их вожаков, не сумеет отделить зерна от плевел. Не вышло! Но, срубив от заказчиков определенное количество дензнаков, предводители партий-пустышек притихли до следующих выборов, которые в Калмыкии, как известно, состоятся аккурат через год. Тогда предстоит выбирать депутатов Элистинского городского собрания.

Однако вернемся к нашим баранам.

Сторонников «Демократической партии России» набралось 92 – видимо, по количеству самих кандидатов и их ближайших родственников. Побив все мыслимые и немыслимые рекорды, немногим отстал от нее «Союз горожан» – 81 приверженец (в Книгу рекордов Гиннесса впору заносить, или в Красную книгу!); «Родная страна» – 126, «Народная партия России» – 107, «Гражданская позиция» – 129 и так далее, в том же ключе. Так зачем было огород городить? Типографская краска в бюллетенях и зря израсходованная бумага дороже всей их предвыборной шумихи.

Отличительной особенностью нынешней кампании стала крайне низкая активность населения: на участки пришло менее половины избирателей, что свидетельствует о падающем доверии к власти. А ведь ее избирают в большинстве своем именно те, кого можно отнести к разряду пофигистов. Логика их примитивна: дескать, один мой голос ничего не решит! Да, а если таких наберется с полсотни тысяч?

Свою лепту вносит и недовольная часть электората, которая просто портит бюллетени, перечеркивая их, малякая непотребные слова, либо же пишет «против всех». К сожалению, такой графы нет, а стену, как известно, лбом не прошибешь. Резюме: неча на зеркало пенять…

Как и предполагалось изначально, «Единая Россия» одержала победу. Интрига заключалась лишь в одном – сколько процентов наберет обладающая властью «партия власти». Оптимисты предсказывали в пределах 70 процентов, пессимисты – 30 с хвостиком. Вышло тютелька в тютельку среднее арифметическое: 51,34 процента.

На фоне этого некие силы подняли вселенский вой по поводу «нечестных» выборов. Денно и нощно в проилюмжиновских СМИ раздается трескотня об «административном ресурсе» и прочих кознях, исходящих якобы непосредственно из кабинета главы республики. Кто-то настойчиво добивается политической и экономической дестабилизации Калмыкии, требуя отрешения от власти Алексея Орлова.

И тут знакомые все лица! Валерий Эрдниевич Боваев собственной персоной, с десяток лет верой и правдой служивший г-ну Илюмжинову, а ныне шагающий на марше под флагом политической партии «Справедливая Россия». Пользуясь недавно заполученным статусом ее председателя, подключив Центральный совет, он во что бы то ни стало готов замахнуться на «главный приз» – устранение с политической арены бывшего соратника КНИ, а ныне его антагониста Алексея Орлова, что при благоприятном стечении обстоятельств наверняка принесет немалые дивиденды.

Скорее всего, бывшие должности, в том числе и кресло вице-премьера, г-на Боваева уже не устроят – только пост председателя правительства или энная сумма в долларовом исчислении, желательно на зарубежном счете в офшорной зоне.

Ведомый такой аппетитной «морковкой» бывший единоросс, а ныне справедливоросс до мозга костей, по сообщениям некоторых средств массовой информации, собирает подписи доверчивых жителей Калмыкии за отставку законно действующего главы республики. Чего он этим хочет добиться?

Улучшения социально-экономического состояния в отдельно взятом регионе? Повышения качества жизни? Создания новых рабочих мест? Открытия школ и детских дошкольных учреждений? Возрождения промышленности, уничтоженной его непосредственным руководителем? Или переноса мавзолея Ленина в Элисту и строительства космодрома? А может, начала начал – раздачи каждому по 100 долларов, как двадцать лет назад камлал его «хан»?

Скорее всего – ни то, ни другое, ни третье. Основная цель этой акции – политический переворот в Республике Калмыкия. Искусно раздуваемое народное недовольство, передергивание фактов и даже откровенная клевета, по мнению черных пиарщиков, позволит привести к власти любого – даже убогого, и это кажется им легкой задачей. Данный лейтмотив явно просматривается в действиях г-на Боваева. Однако если он думает, что президент России Владимир Путин будет реагировать на его жалкие потуги, то глубоко заблуждается, и невразумительные телодвижения Боваева и Ко ничего, кроме недоумения, не вызывают.

В отличие от него, лидер КРО «Гражданская платформа» Игорь Кичиков ведет себя сдержанно и не пускается во все тяжкие. Да, считает он, у ГП отняли часть голосов, но собирается решать проблему цивилизованным путем – через обращения в судебные инстанции.

Стоит отметить, что партия «Гражданская платформа» въехала в местный парламент, оседлав два конька: ее основателя миллиардера Михаила Прохорова и самого Игоря Кичикова, вернее, братьев Кичиковых, которые, чего греха таить, в республике еще сохранили влияние.

С одной стороны, депутат Игорь Кичиков уже «наелся» Илюмжиновым, тем более, что тот в свое время незатейливо убрал его с политической арены. С другой – к Орлову, судя по всему, не питает никаких положительных эмоций. И вот здесь – закавыка: или названные персоналии будут вынуждены сотрудничать, или же – идти в противостоянии ва-банк.

Как бы там ни было, Кичикова поддерживает определенная часть электората. Если он развернет ее на созидание – это можно будет только приветствовать. Ежели в обратную сторону, то ничего хорошего это не сулит.

Вторым номером после ЕР с четырьмя мандатами в Хурал проходят коммунисты, потеряв почти половину голосов в сравнении с прошлыми выборами. Судя по реалиям последних лет, они вполне успешно сосуществуют с местными единороссами, и сейчас у них появилась возможность, причем реальная, поторговаться за должности. Как, впрочем, и у «Гражданской платформы», имеющей три места.

Один из ярких лидеров «Патриотов России» (два мандата) Наталья Манжикова несомненно заслуживает уважение за гражданскую… Нет не «платформу», за гражданскую позицию. Эта женщина сама создала свое имя, имеет свою точку зрения на все процессы, происходящие в республике, и, несомненно, стала бы раздражителем нынешней власти и катализатором ее действий. На то, мол, и щука в пруду, чтобы карась не дремал!

Но так уж сложилось, что ее оттеснили однопартийцы – соратник экс-главы региона Батр Ванькаев и супруга немощного, более года находящегося на больничном главы Элисты Эрдни Шогджиева, Татьяна Руденко.

Если предположить, что Кичиков и Ванькаев поступятся амбициями и впрягутся в телегу под названием «Калмыкия», чтобы вытащить ее из авгиевых конюшен, если все они, включая КПРФ, объединят усилия во благо, а не вопреки, то у нас всё получится.

Появится (уже появился!) шанс выйти на новый виток развития, избавившись от уничижительного определения «дотационная республика». Он, думается, последний. Если не хотим стать составной частью Астраханской губернии...

Владимир БЕССАРАБОВ
2013РегиональныеКалмыкия



24.09.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Калмыкия
Source: Элиста
Степная мозаика Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: