CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Какой парламент получила Иркутская область? Комментарии экспертов

 
Какой парламент получила Иркутская область? Комментарии экспертов

(25.09.2013)
Законодательное собрание Иркутской области сформировано полностью. На установочной сессии 25 сентября депутаты избрали руководство и «разошлись» по комитетам и комиссиям. Таким образом, можно подвести черту под весьма непростой, а местами и драматичной историей про то, как выбирали региональный парламент в 2013 году. Что же в итоге получила Иркутская область? Как оценивают состав нового ЗС иркутские эксперты? Сможет ли недавно избранное руководство Заксобрания обеспечить конструктивную работу на благо региона?

КАК СРАБОТАЛО «ПАКЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

- Скажу сразу: для меня абсолютно нет никаких сюрпризов в назначении на должности председателей комитетов ЗС, - отмечает политический обозреватель Юрий Пронин. - Картина полностью соответствует неофициальной информации о так называемом «пакетном соглашении», которое было заключено между партиями в ходе консультацией перед первой сессией ЗС. Это соглашение, в принципе, полностью соответствует сложившейся расстановке сил в парламенте. Поэтому голосование по выборам руководства ЗС прошло в техническом режиме. Стоит обратить внимание, что поддержка всех претендентов была подавляющей: один голос «против», либо один воздержался. У Сергея Брилки результат похуже – всего 40 голосов «за». Лучший результат – единогласно – у Кузьмы Алдарова. Ни в одном случае не было выдвинуто альтернативной кандидатуры. Всё это свидетельствует о том, что стороны чётко придерживались достигнутого ранее соглашения. Кому-то это может не понравиться, но альтернатива этому - голосование в «боевом режиме», без предварительной договоренности. И в этом случае «Единая Россия» получила бы посты всех председателей комитетов и комиссий, поскольку у единороссов в нынешнем ЗС простое большинство голосов. Поэтому стоит отметить, что «ЕР» пошла навстречу избирателям, учитывая то, что половина из них проголосовала за другие партии, и полное доминирование «ЕР» не совсем соответствовало бы симпатиям избирателей в области. Они сделали определённые уступки, другое дело, что эти уступки не могли быть чрезмерными. Компромисс был найден, «ЕР» доминирует, но другие партии также получили доступ к руководящей работе.

Обновление можно назвать умеренным. Председатель остался прежним, но сменился заместитель, теперь он один, хотя и очень опытный. Среди председателей комитетов два остались прежними – Борис Алексеев и Ирина Синцова. Остальных поменяли, но среди них очень многие уже работали на руководящих должностях: Наталья Дикусарова была зампредом в комитете по законодательству, Геннадий Нестерович был и вовсе вице-спикером. Среди тех, кто пришёл впервые, также есть опытные люди. Тот же Андрей Лабыгин имеет огромный опыт муниципального руководства в областном центре, есть опыт работы у Владимира Матиенко. Колоссальным опытом обладает Кузьма Алдаров, который работал первым зампредом министра сельского хозяйства. Таким образом, можно констатировать умеренное обновление. Посмотрим, как это будет работать. Можно, конечно, высказаться более резким образом и внести какие-то критические нотки, но при хорошей организации работы, возможно, отдача от такого расклада будет и позитивной. Насколько мне известно, на заседании ЗС очень резко выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов. Он был лишён голоса. Это беспрецедентное явление, когда депутата Госдумы лишают голоса. Но, с другой стороны, представители партий, которые не прошли, часто выступают с чрезмерно резкими заявлениями.

С губернатором нынешний состав ЗС будет взаимодействовать позитивно. Глава области сыграл серьёзную роль в том, чтобы «Единая Россия» набрала большинство голосов. Я думаю, что обе стороны это осознают, и губернатор имеет определённое влияние, и «ЕР» понимает роль губернатора. Однако есть маленький нюанс. Губернатор всё-таки должен работать со всеми силами региона. Пусть он возглавил крупнейшую партию, но всё же - одну из партий. Поэтому губернатору необходимо будет искать взаимопонимание с другими политическими силами. Сейчас Сергею Ерощенко предстоит сменить роль лидера «Единой России» на роль более равноудалённую.



В ДУХЕ «ЗДОРОВОГО КОНСЕРВАТИЗМА»

– Хорошо, что в составе Законодательного Собрания второго созыва, как минимум, половина депутатов уже входила в областной парламент в разные годы, имеют большой опыт законотворческой работы, - считает заслуженный юрист РФ, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю.А.Ножикова Юрий Курин. - Избрание на руководящие должности таких политических тяжеловесов и ветеранов иркутской политики, как Берлина, Алексеев, Нестерович, Матиенко говорит о здоровом консерватизме, что далеко не всегда было свойственно нашем региону. Правильно и то, что вице-спикером депутаты избрали секретаря регионального отделения «Единой России». В целях создания атмосферы ответственности, руководитель победившей на выборах партии должен занимать пост либо спикера, либо вице-спикера.

Хочу отметить также укрепление позиций председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной. Если раньше у неё было два заместителя, то теперь остался один – это автоматически повышает роль спикера в деятельности парламента. Другое преимущество: разделение партийных функций между Брилкой и Алексеевым. Как правило, руководителем фракции партии в представительном органе назначается руководитель отделения партии, избранный депутатом. В нашем же случае руководство фракцией единороссов в Законодательном собрании отдали Борису Алексееву, а секретаря ИРО «Единой России» Сергея Брилку отодвинули в сторону.

Впрочем, есть и вопросы по руководящему составу. Вызывает недоумение тот факт, что комитет по собственности и экономической политике возглавила представитель КПРФ. Всё-таки этот комитет ближе к идеологическому, целеполагающему. Ирония судьбы: за рыночную экономику будет отвечать коммунист, который идеологически должен отрицать такую экономику. Обычно в ходе раздачи «портфелей» коммунистам отдают комитеты социальной направленности. Но сейчас решили сделать исключение. Причём данное решение принималось на уровне Администрации Президента, как бы это громко ни звучало. Тем не менее, с учётом остальных кадровых назначений, можно говорить о преемственности власти.

Важно, чтобы преемственность не превратилась в нечто застывшее. В каком направлении и насколько динамично будет работать Законодательное Собрание, станет ясно после утверждения плана законопроектных работ и контрольной деятельности на ближайших сессиях. В связи с тем, что губернатор в значительной степени причастен к победе на выборах «Единой России» и ряда конкретных депутатов, можно предположить, что взаимодействие депутатов и губернатора будет очень тесным. Чего-то плохого я в этом не вижу. Когда ветви власти работают конструктивно и вместе, эффекта от такой работы больше.

О ПЛЮСАХ, МИНУСАХ И «БОЕВОМ КРЕЩЕНИИ» НОВОГО ЗС

- Оценить нынешний состав ЗС вот так, сходу, - непросто, поскольку там очень много неизвестных персоналий, - отмечает кандидат политических наук, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. – К примеру, фракция «Гражданской платформы» наполовину состоит из людей, которые никогда не были задействованы в региональной политике. Представителей ЛДПР также трудно оценивать, несмотря на то, что там есть люди, ранее работавшие в муниципальных органах. Можно только предполагать, как они себя будут вести. Будут ли поддерживать, как в Госдуме, все предложения «Единой России»? Сложно сказать.

Если оценивать результаты выборов руководящих органов ЗС, есть моменты, которые стоит отметить особо. К примеру, то, как поступили с Геннадием Истоминым. Что такое быть депутатом без портфеля? Для таких «мастодонтов» как Истомин, которые с 1994 года были всегда во главе региональной политики, это должно быть обидно. Получается, его «кинули по полной», он не получил никакой должности. Другое дело, когда люди уходят из политики, не будучи депутатами, как, например, Юрий Фалейчик, которого просто не допустили до выборов.

Вопрос и по Нине Чекотовой, которая уже однажды «хлопала дверью» и уходила из Заксобрания, а сейчас стала зампредом комитета по госстроительству. Но она же один раз уже уходила, стоило ли вообще ей менять бизнес на власть? Честно говоря, я не совсем это понимаю.

К плюсам этого ЗС можно отнести то, что в нём представлены четыре партии. Конечно, «Гражданская платформа» сменила «Справедливую Россию», но то, что сохранилось четыре партии – это большой плюс. В Заксобраниях некоторых регионов представлено всего по две партии. В этом отношении новый состав ЗС можно оценить положительно. Быть может, не так, как хотелось бы, но разнообразие сохранилось. Пусть новые партии и со «старыми лицами», но элемент новизны имеется. Даже в «Единой России» появились новые люди, и это прекрасно. Хотелось бы только, чтобы эти люди понимали, зачем пришли в ЗС. Чтобы они не только отстаивали свои личные бизнес-интересы, но, всё же, уделяли внимание и законотворческой деятельности, развитию гражданского общества, социальным вопросам и проектам. И соответственно, лоббировали не только те законы, которые представляют их собственные интересы.

Поскольку де-юре ИРО «Единой России» возглавляет Сергей Брилка, а де-факто – Сергей Ерощенко, то проблем во взаимодействии нынешнего состава ЗС с губернатором быть не должно. Тем более губернатор дал «зелёный свет» Людмиле Михайловне Берлиной. Все вопросы будут приниматься в дружелюбной атмосфере, абсолютным большинством голосов. Быть может, коммунисты иногда будут «покусывать». Кое-что интересное можно будет увидеть уже на секвестровании бюджет 2014 года. Вот здесь мы впервые увидим, кто на что способен. Какие строчки будут отстаивать депутаты, и кто за что будет голосовать. Думаю, что принятие бюджета 2014 года будет первым «боевым крещением» нашего регионального парламента.

НЕ ДОПУСТИТЬ КОСНОСТИ

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, характеризуя новый состав ЗС, отмечает «сбалансированность» парламента:

– Во втором созыве Законодательного Собрания немало опытных депутатов, они продолжат свою законотворческую деятельность. Но важный момент: корпус парламентариев пополнился новыми людьми. Это позволит, с одной стороны, сохранить уже сложившиеся традиции парламентаризма, а с другой - не допустить косности. Я желаю депутатам плодотворной и успешной работы на благо Иркутской области и её жителей.
2013РегиональныеИркутская область



25.09.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Иркутская область
Source: Иркутск
Телеинформ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: