Последние кадровые решения, принятые главой Республики Алтай Александром Бердниковым, свидетельствуют о том, что он получил карт-бланш на третий срок, утверждают источники «Новостей Горного Алтая», близкие к губернатору. По некоторым данным, в начале сентября у Бердникова состоялись встречи в Кремле и в «Единой России», где он получил поручение «поруководить республикой еще один срок».
Так, агентство «Банкфакс» пишет, что глава республики, заручившись поддержкой Кремля, начал «предвыборное обновление своей команды», в рамках которого в отставку уже ушли первый вице-премьер Юрий Антарадонов, министр труда Геннадий Сумин и министр сельского хозяйства Сергей Огнев. Предполагается, что в рамках «предвыборного обновления» в отставку будут отправлены еще несколько членов правительства.
Отставки в правительстве и возвращение в кабинет министров Алексея Тюхтенева означают, что «Бердников сам пойдет на выборы», — пишет в комментариях на нашем сайте пользователь «Отрешенный», известный в миру как бывший глава республики Семен Зубакин. «Отбросив Антарадонова и тем самым сделав брешь в поддержке своей кандидатуры среди алтайцев, он сделал самый лучший из имеющихся ходов — ставку на то, что его поддержит другое, более грамотное и выдержанное крыло алтайцев. За этим крылом меньше численности, но больше продвинутости, современности, — утверждает он. — Видимо, Бердников может переступать через свои амбиции. Для пользы дела. Помнится, что ранее как раз Бердников демонстрировал яркое неприятие Тюхтенева. Это выражалось и в конфликте по поводу земель ОПХ. Ведь это Бердников «настучал» на Тюхтенева Медведеву».
Напомним, в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции лично потребовал отстранить от должности руководителя территориального подразделения Росимущества Алексея Тюхтенева. Гнев главы государства вызвал тот факт, что Тюхтенев препятствовал исполнению президентского поручения о передаче имущественного комплекса ФГУП «Чуйское» в республиканскую собственность. В частности, управление Росимущества вывело из пользования предприятия ряд наиболее привлекательных земельных участков для их дальнейшего коммерческого использования. По поручению президента были возбуждены уголовные дела, однако о ходе их расследования не сообщалось.
Вчера, представляя Алексея Тюхтенева в качестве и. о. первого вице-премьера, Бердников сказал буквально следующее: «Не буду давать ему характеристику, все мы знаем этого человека, мы будем работать в одном ключе, если были какие-то сложности во взаимоотношениях, они носили временный характер, обоснованно. Вы знаете, что я по своему характеру человек незлопамятный. Может быть, кто-то обижается в процессе нашей совместной деятельности, но я никогда не преследовал личные корыстные интересы, с кого спрашивал по серьезному и в резкой форме – это все было направлено на благо нашего общего дела, на благо нашего населения Республики Алтай».
Добавим, что Бердников планировал назначить Тюхтенева первым вице-премьером еще в январе 2006 года, в начале своего первого губернаторского срока. Однако тогда команда Юрия Антарадонова сумела переиграть Тюхтенева и оттеснила его от процесса формирования кабинета министров.
Полномочия Александра Бердникова заканчиваются 20 января следующего года. Выборы главы республики состоятся 14 сентября 2014 года. В период между этими датами руководить регионом будет исполняющий обязанности председателя правительства, которого назначит президент. Как свидетельствует установившаяся практика, этот же человек станет кандидатом от Кремля на губернаторских выборах.
2013РегиональныеРеспублика Алтай