CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты анализируют скандал в гордуме: в истории со «срывом кворума» находятся новые авторы. Мнения политиков разделились: одни считают демарш – пиаром, другие – ловушкой для областных властей.

 
Эксперты анализируют скандал в гордуме: в истории со «срывом кворума» находятся новые авторы. Мнения политиков разделились: одни считают демарш – пиаром, другие – ловушкой для областных властей.

(25.09.2013)
Политическая элита Екатеринбурга продолжает обсуждать скандал, развернувшийся накануне в гордуме. Одни усматривают в бойкоте оппозиции просто пиар, другие – попытку затянуть процесс формирования администрации Екатеринбурга. Многие депутаты гордумы уже открыто признаются, что к организации демарша приложили руку вице-губернатор Яков Силин и его заместитель Алексей Багаряков.



Напомним, накануне вечером «пенсионеры» и «эсеры» собрали срочную пресс-конференцию, где заявили о своем намерении идти в суд и добиваться не только пересмотра результатов выборов, но и признания первого заседания нелегитимным.



Однако не все политики по достоинству оценили действия своих коллег. Народных избранников, оставшихся в коридоре гордумы в теплой компании журналистов, начинают упрекать в срыве важных экономических процессов, связанных с формированием бюджета города, назначением сити-менеджера и формированием администрации Екатеринбурга. В какой-то мере, эти упреки превентивные, потому что от первого заседания гордумы никто и не ожидал активных хозяйственных действий. Но если история с кворумом продолжиться, то проблемы начнутся. Политическая история Свердловской области знает много таких примеров. По мнению большинства депутатов-единороссов, близких к администрации города, сейчас не время для политических дрязг, нужно сконцентрироваться на бюджетном процессе, тем более, что над городом и всей страной в целом нависает новая угроза экономического кризиса.


«Думаю, шаг со срывом кворума - всего лишь инерция предвыборной борьбы. Это пиар. По сути, есть процедуры обжалования результатов выборов, но я не слышал, чтобы партии к ней прибегли. Подобные бойкоты мало к чему приводят, стоит относиться к этому спокойно. Не усматриваю в действиях оппозиции конфликта, это локальное набирание очков в глазах избирателей. Могу даже предположить, что депутаты появятся на следующем заседании гордумы», - рассказал JustMedia политолог Константин Устиловский.



Его коллега Анатолий Гагарин считает вчерашнее шоу в мэрии пробой сил. Депутаты всего лишь хотели продемонстрировать свои возможности и доказать, что могут воздействовать на решения думы. Результат нулевой.


«Они хотят показать, что их мнение не совпадает с мнением коалиции, которая формируется вокруг городской администрации. Насколько им это удастся, остается гадать. Задача группы – заявление своей позиции и лоббирование определенных интересов, может быть, городских, областных или личных», - считает политолог Анатолий Гагарин.



Согласно другой версии над вчерашним показательным выступлением в стенах «серого дома» потрудились люди, приближенные к губернатору.



Срыв заседания организован по просьбе руководителя Администрации губернатора Якова Силина и его зама Алексея Багарякова.


«Я знаю, что накануне они вызывали к себе депутатов, в том числе коммунистов, на кого-то давили, кого-то упрашивали. Касаемо самого бойкота, я удивлен, что Яков Силин, позабыл, что во время своего председательствования в Екатеринбургской городской думе сам утвердил регламент с усеченным кворумом», - открыто заявляет «коммунист» Нафик Фамиев.



Он отмечает, что подобные провокационные действия могут не очень хорошо отразиться на репутации губернатора, поскольку с ним работает команда непрофессионалов, которая способна развязывать конфликты и втягивать в них главу региона.



Эксперты JustMedia.Ru в городской думе считают, что после вчерашнего демарша, когда оппозиционеры устроили шум, ничего не добившись, авторам срыва кворума придется нести ответственность. По слухам, представители областных властей, которые придумали «разыграть карту» Буркова и Артюха, сейчас стараются найти других «виноватых». Таким образом, в игру вводится еще один «желтый дом» - окружное полпредство, а именно помощник полпреда Игоря Холманских Андрей Перла, который якобы проталкивает в сити-менеджеры Екатеринбурга Александра Буркова и старается снова поссорить город и область. Пока эта информация не подтверждается, тогда как связи господина Силина и Багарякова с Бурковым и Артюхом, участие в переговорах с депутатами гордумы уже слишком многим кажется очевидным.


Автор: Татьяна Рябова
2013МестныеСвердловская область



25.09.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Свердловская область
Source: Екатеринбург
JustMedia Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: