Депутаты Заксобрания Ленобласти одобрили представленную им кандидатуру Романа Маркова на должность вице-губернатора по финансам. Новоиспеченный вице-губернатор ранее занимал должность вице-мэра в далеком Сургуте был неизвестен широкой общественности в Северо-Западном регионе. Кандидатура Маркова могла быть пролоббирована на уровне правительства РФ, считают политологи.
На сегодняшнем заседании в областном парламенте губернатор Александр Дрозденко представил депутатам кандидата на должность вице-губернатора и главы комитета по финансам - Романа Маркова. Эта должность стала вакантной после того, как ее покинул Евгений Елин, ставший замминистра экономического развития России.
Большинством голосов областные депутаты утвердили представленного им Маркова - "за" проголосовали 35 депутатов, пятеро воздержались.
Как сообщают СМИ, пятерыми "несогласными" оказалась фракция "Справедливая Россия" в полном составе. Лидер областных "эсеров" Александр Перминов, обращаясь к Дрозденко, назвал представленного кандидата "заложником обещаний правительства", пишет ИА "Росбалт". В ответ губернатор заявил, что не намерен спорить с такой "своеобразной фракцией", сообщает СМИ.
Роман Марков уже заявил журналистам, что на новой должности первым делом намерен активизировать работу по сборам налогов на недвижимости. Также вице-губернатор считает необходимым тратить бюджет в первую очередь на энергоэффективные технологии и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, сообщают СМИ.
Какие пути привели бывшего сургутского вице-мэра в Ленинградскую область - пока остается загадкой. Сам Александр Дрозденко рассказал журналистам, что кандидатуру Маркова ему посоветовали в руководстве нефтеперерабатывающего предприятия "Киришиоргнефтесинтез" - одного из крупнейших налогоплательщиков в регионе.
"Так уж получилось, что мы переговорили по этому вопросу (кандидата на должность вице-губернатора) с Вадимом Сомовым (гендиректор "Киришиоргнефтесинтез" - Firstnews). Так уж повезло, что в его кабинете в этот момент присутствовал топ-менеджер КИНЕФ, который и подсказал кандидатуру Маркова", - цитирует агентство 47News слова Александра Дрозденко.
В числе требований, предъявляемых Дрозденко к кандидату на пост вице-губернатора - профессионализм, знание тонкостей работы с бюджетом, отсутствие связей с политической элитой Ленобласти, а также наличие контактов с федеральной властью, добавил глава региона.
Нового вице-губернатора нельзя назвать широко известным общественности. По данным ряда СМИ, о том, что вице-мэр Сургута Роман Марков уходит на повышение в Ленобласть, стало известно в начале сентября. В Сургуте Марков курировал, в частности, жилищно-коммунальное хозяйство.
Судя по биографии Романа Маркова, в прошлом он никак не пересекался с губернатором Александром Дрозденко - до перехода в сургутскую администрацию в 2005-м он почти 15 лет трудился на различных должностях в малоизвестных коммерческих банках.
Некоторые эксперты считают Маркова человеком из команды Владимира Богданова - гендиректора "Сургутнефтегаза", имеющего тесные экономические связи с киришским предприятием "Киришиоргнефтесинтез". Такого же мнения придерживается петербургский политолог Александр Конфисахор.
Кандидатура Маркова могла быть предложена на уровне правительства РФ, а сам вице-губернатор в ближайшем будущем может столкнуться с рядом трудностей, считает эксперт.
"То, что он не имеет дружеских, служебных, клановых связей, с одной стороны, можно считать плюсом. Минусом здесь можно считать то, что Марков был явно пролоббирован кем-то свыше, возможно, кем-то из правительства России. И, соответственно, будет связан некими обязательствами с порекомендовавшими его людьми", - прогнозирует Александр Конфисахор.
По мнению политолога, утверждение Маркова служит очередным подтверждением сложившейся в администрациях Петербурга и Ленобласти тенденции - назначать на ключевые должности неизвестные общественности фигуры. Также эксперт не исключил, что перед заседанием в Заксобрании чиновники областной администрации могли провести "непубличную работу" с депутатами, чтобы склонить их к голосованию за Маркова.
"Сегодня это обычная практика, и почти единогласное утверждение Маркова это лишний раз доказывает", - резюмирует Александр Конфисахор.
Справка
Роман Марков родился в 1969 году в Тульской области. В 1991 году с отличием окончил Московский военный краснознаменный институт, в 1994 году - институт переподготовки и повышения квалификации кадров при правительстве РФ по направлению "международные экономические отношения". С 1991 по 2005 годы работал на различных должностях в банковских структурах. С 2005 по 2013 год - вице-мэр, первый вице-мэр Сургута.
2013РегиональныеЛенинградская область