Депутат Государственной Думы от Рязанской области оценил прошедшие выборы в городское заксобрание и высказался за проведение референдума о прямых выборах мэра Рязани
Прошедшие выборы в Рязанскую гордуму продолжают вынуждать политиков разного уровня заявлять о своей позиции относительно их результатов. 23 сентября свое мнение высказал депутат Госдумы от Рязанской области Дмитрий Гудков. На встрече с журналистами он заявил также о намерении участвовать в кампании по возвращению прямых выборов мэров. По мнению федерального депутата, градоначальники должны избираться жителями, а не депутатами.
«В Рязани произошел захват власти»
Оценивая прошедшие в разных регионах выборы, Дмитрий Гудков отметил, что единственными более-менее конкурентными были выборы столичного мэра. Но при этом и их нельзя назвать честными. Во всех остальных регионах, считает депутат, были тотальные фальсификации:
- Если говорить про Московскую область и про Рязань особенно, то даже выборами это назвать нельзя. Я считаю, что в Рязани произошел незаконный захват власти. И считаю, что признавать выборы ни в коем случае нельзя. Считаю, что кто-то за это обязательно должен ответить. И считаю, что господин Артемов (глава администрации Рязани – ред.), который организовал такие фальсификации (личное оценочное мнение Дмитрия Гудкова – ред.), не имеет права больше находиться в руководстве Рязани – в лучшем для него случае.
Почему фальсификации стали возможны в Рязани и во многих других городах? По словам Дмитрия Гудкова, причиной стала круговая порука, при которой депутаты назначают мэра, а мэр – депутатов. А граждане, избиратели лишены возможности повлиять на процесс формирования муниципальной власти.
- Почему 9 политических партий не признали итоги выборов в Рязани? Потому что в условиях, когда вбрасывают огромное количество голосов, когда организуются «карусели», когда по несколько дней на ряде участков, например, в 12-м округе, два дня не могли подвести итоги фальсификаций, мы прекрасно понимаем, что граждане не влияют ни на выборы, ни на назначение и формирование власти в городах. Если исполнительная ветвь власти контролирует учителей, чиновников, здравоохранение – всех бюджетников и избирательные комиссии, если мэров не избирают граждане, просто невозможно проводить честные выборы в городской совет, в областную Думу, выборы губернаторов и так далее, – считает Дмитрий Гудков.
Мэра должны выбирать горожане
Учитывая сложившуюся в стране ситуацию с выборами и отсутствие в половине крупных российских городов прямых выборов мэра, Дмитрий Гудков сделал еще одно принципиальное заявление. Он сообщил о том, что на рассмотрение в Государственную Думу внесен его законопроект, который предполагает введение в России прямых выборов мэра в два тура. Законопроект внесен депутатами Валерием Зубовым, Дмитрием Гудковым, Ильей Пономаревым, Сергеем Дорониным и Сергеем Петровым.
Если законопроект не будет принят на федеральном уровне, начнется кампания «снизу» - по изменению уставов городов в пользу прямых выборов их мэров. Если и муниципальные депутаты не пойдут на этот шаг, для жителей останется последняя конституционная возможность добиться реализации своего права на участие в выборах градоначальников – это проведение референдумов. Дмитрий Гудков уверен, что большинство горожан выскажется за прямые выборы мэра. И под их давлением муниципальные депутаты будут вынуждены внести соответствующие изменения в уставы своих городов. Нужно сделать все, чтобы под давлением «снизу» власть была вынуждена изменить устав в пользу проведения прямых выборов мэра, подчеркнул депутат. В качестве положительного примера Дмитрий Гудков привел все те же столичные выборы и участие в них Алексея Навального, которые показали, что власть уже не может не считаться с общественным мнением.
Что касается Рязани, то федеральный депутат предложил политическим партиям, не признавшим итоги выборов в городскую Думу, объединиться еще и для проведения в нашем городе референдума, чтобы добиться возврата прямых выборов мэра.
- Точно такую же кампанию мы организуем еще в ряде городов, – сообщил Дмитрий Гудков. – 24 сентября я еду в Тамбов, где тоже нет выборов мэра. К концу недели мы будем в Нижнем Новгороде. И в следующем месяце посетим 3-4 города, в том числе Челябинск: на меня вышла инициативная группа из этого города, которая будет готова поучаствовать в кампании.
Депутат сказал, что надеется, что рано или поздно удастся создать хотя бы один прецедент в одном из городов, после которого выборы мэра можно будет вернуть в целом по стране. Тем более что прошедшие выборы показали: оппозиция имеет возможность побеждать на выборах мэра.
Дмитрий Гудков напомнил, что мэром Екатеринбурга стал Евгений Ройзман, который победил, несмотря на то, что весь административный ресурс работал против него. Мэром Петрозаводска стала Галина Ширшина: она получила 40% голосов, была поддержана и выдвинута партией «Яблоко».
- То, что происходило в Москве, я думаю, вы тоже все прекрасно знаете, – заметил депутат. – Были организованы конкурентные выборы. «Единая Россия» выставила одного из самых сильных тяжеловесов в своих рядах – Собянина, у которого действительно есть поддержка в городе. Тем не мене даже в этих условиях он с трудом избежал второго тура. И те два процента, которые обеспечили Собянину победу в первом туре, находятся под большим сомнением: команда его оппонента пытается оспорить этот результат в судебном порядке.
С точки зрения Дмитрия Гудкова, возвращение прямых выборов мэров городов поможет вернуть в регионы и политическую конкуренцию. Со своей стороны он пообещал поддержку рязанской инициативной группе по подготовке референдума о прямых выборах мэра.
Вернуть политическую конкуренцию в регионы
Во встрече с журналистами участвовал и Дмитрий Некрасов – руководитель экспертной группы по подготовке федерального законопроекта о возвращении прямых выборов мэров городов, бывший первый секретарь Координационного совета оппозиции. Он тоже высказался в поддержку референдума как наиболее действенного способа вернуть горожанам прямые выборы мэров. И именно эта кампания, с его точки зрения, может содействовать тому, что законопроект все-таки будет принят.
О том, что политическая конкуренция в регионах возможна, стало понятно и после Валдайского форума (напомним, что 19 сентября состоялось 10-е заседание Валдайского клуба, на котором политологи, экономисты, журналисты обсуждают вопросы внутренней и внешней политики России. Отличительной чертой Клуба в этом году стало участие в нем лидеров оппозиции – ред.).
Политические партии, по мнению Дмитрия Некрасова, еще и потому должны поддержать рязанскую инициативную группу по проведению референдума, что его организация непосильна для какой-либо одной структуры.
- Эта кампания поможет мобилизовать сторонников перемен в политической жизни города, – подчеркнул Дмитрий Некрасов. – Штаб по проведению референдума рано или поздно превратится в штаб по борьбе с теми людьми, которые не хотят прислушиваться к мнению жителей. Причем вне зависимости от того, признают итоги референдума или нет.
Дмитрий Гудков подчеркнул, что новый законопроект, если он будет принят, изменит политическую обстановку в регионе. Он даст возможность людям конкурировать в политике, что автоматически повлечет за собой мобилизацию разных групп граждан. А это позволит решать многие городские проблемы в пользу жителей.
- Только так можно заставить работать чиновников, – подчеркнул депутат. – Закон есть, но он не исполняется. Для того чтобы он исполнялся, люди должны научиться требовать, должны оказывать цивилизованное давление на власть. Жители – налогоплательщики, они платят деньги мэру, полицейскому, и они должны уметь требовать. А у нас люди либо боятся требовать, либо не умеют объединиться. Хороших людей больше, но плохие лучше организованы. А надо сделать так, чтобы и хорошие люди смогли быть организованы. Тогда будут серьезные перемены. Когда власть увидит, что людям не все равно, когда власть увидит, что люди способны объединиться, способны найти деньги, способны выпускать газеты, способны влиять на общественное мнение, она будет отступать.
В качестве положительной стороны активизации политической жизни в городе участники встречи привели такой аргумент: когда существуют несколько конкурирующих групп, сложнее воровать. Политическая конкуренция – главная гарантия от злоупотреблений, потому что те, кто находится в другой группировке, видят злоупотребления противника и используют их в конкурентной борьбе. Именно так работает мировая система, аргументировали собеседники. И именно поэтому она эффективна.
Маша Моргунова
2013МестныеРязанская область